Найти тему
Катя Дракончик

Северный речной вокзал в Москве

Прервусь немного, расскажу сегодня не о Сухуме, а о Москве, ведь вернулись мы из отпуска уже давно. За это время мы побродили мало, но зато мы доехали до места, куда я хотела попасть уже давно — до Северного речного вокзала. А погулять там, на самом деле, есть где: парк «Дружба», парк «Северного речного вокзала», сам вокзал, ну и, конечно, набережная Химкинского водохранилища.

Всё необыкновенно красиво! Тем более в такой солнечный день, который был во время нашей прогулки!

Подробно писать про Речной вокзал не буду, это надо или почитать что-то или на экскурсию сходить. Когда-нибудь я так и сделаю. А сейчас просто короткая история, только то, что мне понравилось при этом первом, поверхностном знакомстве с новым для меня местом.

Нет! Все же коротко расскажу о здании вокзала.

Проект здания был разработан архитекторами Алексеем Рухлядевым и Владимиром Кринским. А открыт вокзал был в 1937 году одновременно с каналом Волга-Москва. И тогда-то и стала Москва потом пяти морей, потому что отныне из столицы можно было по каналам и рекам добраться до Белого, Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей.

Сейчас здание и парк Северного речного вокзала, признаны памятниками культурного наследия. В прошлом году закончилась долгая реставрация, как здания, так и парка. Парк сейчас красивый ухоженный с аллеями, фонтанами и цветниками. А главная аллея парка открывает вид на здание Речного вокзала.

А! Еще один интересный факт: в оригинальном проекте здания центральный шпиль башни должен был подниматься на высоту 83 метра во время навигации и опускаться на время её прекращения в зимний период. Я засомневалась, что это теперь работает, так, представляете, мне ответили на этот вопрос от имени администрации Речного вокзала: «Навигацию открыли в апреле и подняли шпиль». Вот так-то шпиль работает! Это надо же было придумать такую штуку! И спасибо сотрудникам Речного вокзала за отзывчивость!

Что меня особенно восхитило, так это керамические панно, которые украшают колоннаду центрального входа, а так же вход со стороны набережной. Керамика - это моя слабость! Постаралась разместить в ленте максимальное, но разумное количество фотографий "тарелочек".

Как пишут разные источники, таких медальонов двадцать четыре. На майолике изображены различные сюжеты: ГЭС, поезда метро, паровозы и пароходы, затрону на тема освоения Северного морского пути и Советской Арктики. Диаметр медальонов полтора метра. Выполнены они были на Ломоносовском фарфоровом заводе. Расписаны вручную. Автор рисунков Наталья Данько.

Мы прошли вокзал насквозь, и нам открылся чудесный вид на набережную. Она очень симпатичная. Прекрасное место для прогулки. Особенно восхитили скамейки в виде овальных белых камушков и макет Канала имени Москвы. Это такой фонтан-канал с бронзовыми макетами шлюзов. Мы, к сожалению, уже не застали его действующим – сезон фонтанов закончился. Но даже в нерабочем виде он вызывает восхищение.

На набережной все объекты решены в едином стиле, включая павильоны-кафе.

Сейчас нет такой необходимости в судоходстве, как раньше. Роль перевозчиков взяли на себя поезда и фуры. Поэтому здание речного порта такое большое не требуется.

Но здание красивое, историческое. Опять же Сталинский ампир. Конечно, его надо использовать. Вот одна из новых функций вокзала – выставочный зал. Там мы набрели на две выставки. Одна посвящена Московскому метро, называется "Билетик, пожалуйста! ", и вторая выставка детских рисунков "Транспорт в искусстве. Я так вижу". Я была в восхищении от выставки рисунков. Они показали новый взгляд на картины известных художников. Выставка получилась забавная, пропитанная тонким юмором. К сожалению, я не все реплики узнала, но вот некоторые из них:

Всего сто рисунков представлены на этой выставке. Выбраны они были высокой комиссией. Я не шучу! Я нашла такую информацию, что членами комиссии были "эксперты Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и еще 27-ми музеев-партнеров проекта из разных городов России"! Представляете!

Не все рисунки посвящены теме выставки. Часть из них победители конкурсов прошлых лет. Темы такие: дети, спорт и колесо в искусстве ("Велосипедист" нижняя картина к этим темам относится).

И ещё одна выставка, на которую мы заглянули, тоже располагается в здании Северного речного вокзала. Она называется «Билетик, пожалуйста!». Рассказывает выставка об изменении билетной системы в московском метро. Это можно посмотреть на примере экспонатов, и почитать на стендах, которые находятся в зале.

Выставка небольшая, но она нас заинтересовала. Мы тоже уже свидетели эволюции проездных билетов и билетных автоматов в метро.

С тех пор, как мы впервые увидели билеты, они сильно изменились. Превратились из картонных карточек в пластиковые проездные. А появляться такие проездные стали в 1996 году. За почти десятилетие они эволюционировали до пополняемых карт «Тройка», которыми мы пользуемся сейчас.

Есть вещи, которых мы не застали, например разменные автоматы. Они меняли металлические, номиналом 10, 15, 20 копеек, монеты на пятачки. Это и была цена проезда на метро. Такие автоматы различались по цветам: жёлтые меняли десятики, зеленые монетки по пятнадцать копеек, а красные – двадцатики. А появились они в 1970 году, вернее, к этому году ими были оборудованы все станции метро.

Но в 90-х годах ввели в качестве оплаты проезда жетоны. Пятачки утратили свою покупательскую способность из-за инфляции.

Московское метро всегда было перегружено. Со временем интервалы между поездами сокращались. Теперь они могут составлять две минуты. Уходит один поезд, тут же приходит другой. Для безопасности движения, бесконечно важно синхронно отсчитывать время. Эту функцию выполняют часы метрополитена. На фото в ленте вторичные часы, которые работают от импульсов, получаемых от центральной часовой станции. Так что все часы метрополитена работают точно, и показывают одно и то же время.

Ну и, конечно, на выставке есть витрина с билетами и проездными. Эта витрина привлекает наибольшее внимание. Посетители собираются тут, и внимательно возят носом по стеклу – рассматривают и вспоминают. Ведь тут представлены все билеты, которые действовали во все временные интервалы от 30-х годов до настоящего времени.

И это ещё не все! На цокольном этаже Северного речного вокзала спрятался макет этого же вокзала. Его мы тоже посмотрели и оценили.

Я вообще любитель макетов. Как увижу макет, так сразу смотреть!

А что же было в Сухуме? Найдете ответ по ссылке:

#северный речной вокзал #москва куда сходить #выставка #шлюзы #фонтаны