Найти в Дзене
soullaway soullaway

Всемирная выставка в Париже. Красота из прошлого.

Вы наверняка неоднократно бывали на ВДНХ. Если не бывали, то рекомендую. Это прекрасное место, показывающее всю мощь Советского Союза, но вряд ли кто-то задумывался, откуда взялась сама идея построения такого огромного комплекса с десятками различных павильонов. И насколько я понимаю, сама идея вот такой выставки выраженной в архитектуре берёт свои корни из французских затей середины 19 века.

Впервые всемирная выставка проводилась в Париже в 1855 году. То есть история этого явления уходит в глубину веков. Мы же с вами сегодня посмотрим фотокарточки начала двадцатого века. А именно из 1900 года. Это было уникальное время, когда чуть ли не каждый месяц совершались какие-то прорывы и открытия во всех отраслях. Более того учитывая темпы развития цивилизации начала двадцатого века, существовали иллюзии, что мир больше не познает никаких войн и захвата чужих территорий. Кто же мог предположить, что грядущая Первая Мировая война сметёт с карты аж 4 империи, которые казались незыблемыми. А о том, что человечество ждёт дальше, вообще никто не мог представить. Впрочем, забегать вперед не будем, и вообще сегодня подборка посвящена не войнам или политике, а именно самой выставке. Так что проходим через главный вход и попадаем в 1900 год.

-2

Чем знаменита именно эта выставка? Ну, во-первых здесь был поставлен рекорд по числу посетителей. Всего сюда пришло более 50 миллионов человек. Конечно же, не за один день, но в целом именно эта цифра фигурирует везде. А для того времени это просто фантастическое число человек. Население-то планеты было куда меньше чем сейчас. И надо отметить, что данный рекорд был побит лишь в 1967 году в Монреале. Туда пришло 55 миллионов человек. То есть понадобилось аж целых 67 лет.

-3

Ну а во-вторых эта выставка известна тем, что именно здесь человечество впервые увидело один из главных символов не только Парижа, но и вообще Франции. Да, Эйфелеву башню представили там. И к слову многим она не понравилась. Её считали уродующей Париж.

Меня же на этом снимке больше заинтересовал огромный шар. Он назывался Небесный глобус и вот очень интересна его дальнейшая судьба. Однако интернет ничего не даёт по запросу об этом сооружении. Видимо разобрали и забыли. Хотя красивая штука-то. Нечто подобное сейчас строят в Калининграде кстати. И тут есть повод для гордости, но да ладно.

-4

Естественно выставка меня заинтересовала тем, что здесь была серьезно представлена Российская Империя. Ей отводилась значительная часть территории, потому что в ту пору мы были союзником Франции. Так что давайте смотреть, как себя позиционировала тогда наша страна перед миллионами людей. Вот так выглядел павильон азиатской части России. Смотришь на всё это и чувствуешь, что перед тобой нечто родное и знакомое.

-5

Одно из самых ярких зданий той выставки Дворец металлургии и горнорудной промышленности. Насколько я понимаю это французская постройка и видимо до наших дней она не дожила. На выставке же там хватало и отечественных представителей. В конце концов, Донбасс в ту пору уже активно развивался.

-6

Просто невероятная красота. Возможно здание не пережило Вторую Мировую войну. Потому что поверить в то, что такую красоту после выставки французы взяли и просто разобрали, я лично не могу. Посмотрите, сколько здесь было различных интересных деталей. Явно это сооружение украсило бы Париж.

-7

Отечественный павильон больше напоминающий дворец я показал выше, а теперь пройдёмся по другим странам. Вот так выглядел павильон Италии. Интересно это всё из камня делалось или дерева? Вот если из дерева, то, наверное, разбирать было не так жалко. Да и возводить быстрее. Тем не менее, вся эта резьба впечатляет.

-8

Скажу глупую вещь, но сегодня так не делают, и думаю, уже не умеют делать. С одной стороны оно вроде, как и не надо, а с другой что-то человечество теряет с уходом зодчих, которые возводили такую красоту.

Меж тем мы уже перешли к павильону Сербии. Забавно, но спустя полвека такой страны уже не будет существовать, а она будет частью огромной для Европы Югославии.

-9

Перед нами зимние сады Парижа. Интересно о чём думали там посетители? О том, что человеческая цивилизация достигла невиданного размаха? О том, что впереди нас ждёт фантастическое будущее? И уж точно никто там не собирался становиться левым или правым. Скорее всего, люди просто восхищались инженерной мыслью.

-10

Данный снимок подписан как электрический тротуар. Даже не могу предположить, что это именно такое. На эскалатор не похоже. Других же версий в моей голове нет. Но в любом случае электричество в то время стремительно начинало шагать по планете. И хоть космос был ещё от нас далёк, так же как и авиация, но уже тогда человечество делало шаги в этих направлениях.

-11

Думаю, все эти люди сильно удивились бы, узнай, что пройдёт совсем немного времени и человек сможет не только полететь в космос, но ещё и высадиться на Луне. То есть спустя 61 год это случилось, если же отнять столько же лет мы окажемся в 1839 году.

Тогда только железные дороги начинали строить и учились делать фотографии. То есть человечество совершило невиданный скачок в двадцатом веке. И если бы не затевало войны, то возможно уже давно бы были экспедиции на Марс. Хотя с другой стороны войны считаются двигателем прогресса. Парадокс, но факт.

-12

Можно рассмотреть по фотографиям и моду того времени. Вот уж что точно изменилось навсегда. А ещё мне интересно был ли платным вход на выставку? И вообще как умудрились посчитать количество посетителей. С участниками-то всё понятно. Их было более 76 тысяч человек. Кстати Россия была представлена во всех павильонах кроме одного единственного – колонизаторского. Никогда мы не угнетали другие народы и не будем.

-13

К выставке же был открыт и парижский метрополитен. Для справки в Москве его откроют спустя лишь 35 лет. Чувствуете, как серьёзно мы отставали тогда от той же Франции, несмотря на наличие тысяч ученых в стране? Не осилили без советской власти метро у нас, как не осилили и другие вещи. Ну да ладно. На снимке я так понимаю Дворец Наций и павильон Великобритания. Флаг намекает.

-14

А вот уже простейшее кафе из Гватемалы. Страна к тому времени даже сто лет ещё не жила независимо от Испании. Но на выставку участники, однако, прибыли.

-15

Восток дело тонкое. Это первая ассоциация. Вторая же ассоциация, что Восток это всегда базар. Помните, что базар это не наш рынок. Это совсем другая история. Туда приходят не только за товаром, но и общаться. Вот Марокко и представила свою страну базаром. Хотя справедливости ради отмечу, что я чужим себя в таких местах чувствую. У нас культура торговли развилась несколько иначе.

-16

Одно из главных архитектурных сооружений той выставки это мост Александра Третьего. Строили его совместно Франция и Россия. Но самое интересное, что у него есть побратим в Санкт-Петербурге построенный французами. Если вы помните, как выглядит Троицкий мост, то вот это он как раз и есть.

Если кто-то собирается написать, что вот, мол, русские сами ничего не строили, то спешу разочаровать. Дело в том, что оба моста должны были подчёркивать культурную связь двух держав. И выполняли ещё и политическую функцию. Гран-при же на выставке досталось мосту через Енисей в Красноярске. Его-то проектировали уже только наши инженеры. Увидеть его сейчас нет возможности, потому что в 2007 году он был разобран. Мост же Александра Третьего считается одной из главных достопримечательностей уже современного Парижа.

-17

Мы же уже добрались до павильона Британской Индии. В то время ещё никто не знал, как будет складываться дальнейшая судьба Индии. Свою независимость она обретёт лишь через 47 лет. Представляете, а ведь тогда это считалось нормой, что Индия колония Англии. И эти люди кого-то ещё собираются учить жизни.

-18

Двигаемся дальше, и далее у нас идёт павильон Венесуэлы. Тоже эффектное сооружение надо заметить. В отличие от Индии Венесуэла к тому времени уже была независимым государством.

-19

Ещё один поразительный по красоте павильон был у Аргентины. Даже странно, что территорию выставки не стали сохранять целиком.

-20

Ну и завершу подборку снимком, который числится как русский ресторан. Соответствующая надпись действительно имеется в правом углу. Но сверху есть надписи и на других языках. Так что полностью ли это здание занимал наш ресторан или только часть непонятно.

-21

Вот такая вышла подборка. Насколько я понимаю все эти современные Экспо как раз, и идут от всемирных выставок в Париже. Меняется архитектура, меняются подходы, но суть всё точно такая же. Показать достижения человечества на одной территории.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.