То, к чему стремилась любая, попавшая во дворец Османов, осталось для самой известной и сильной султанши династии недоступным. Хюррем удалось даже стать законной супругой падишаха, хотя по праву для нее это не было возможным. Но первой валиде женского султаната считается ее последовательница Нурбану. Неудача.
Титул валиде - это высшая ступенька карьеры женщины во дворце и очень влиятельный пост. Он был возможен только для матерей шехзаде, так что идти по этому пути предстояло, надеясь еще и на природу.
Если у тебя рождались девочки, он был закрыт. Но это только на первый взгляд. Дело было в продолжительности отношений с повелителем. Ведь у многих не было больше одного шанса.
В этом Хюррем преуспела. Она не останавливалась на достигнутом, став матерью шехзаде Мехмета, но на тот момент она была всего лишь одной из многих.
Не такая уж редкость родить первенца, такое было возможно. Другое дело, что мальчика надо было суметь вырастить и редко кому везло, родив всего лишь одного сына, в будущем стать валиде-султан.
Для этого детей надо было родить много. Скажем, Махидевран-султан отлично справилась с этой задачей. У нее было трое сыновей из пятерых детей в целом. Когда в 1521 году, сразу после переезда Сулеймана из санджака в дворец султана, Махидевран осталась только с двумя из них, шансы у нее еще оставались.
По тому же принципу пошла и Хюррем. Ей удалось остаться в фаворитках и после рождения дочки, поэтому она остановилась только тогда, когда родился Джихангир - с рождения не подходящий для трона.
Но даже при всем этом она не могла быть уверена в своей победе, пока кто-то из других шехзаде был старше ее сыновей. Это была первая причина того, что Хюррем не дождалась своего титула валиде. Она потратила слишком много времени на то, чтобы место старшего наследника занял ее сын.
Вторая причина - это судьба ее первенца Мехмета. Мустафу и сына Хюррем разделяло всего шесть лет и Хюррем успела организовать сыну санджак наследника. Вмешались обстоятельства.
Мехмет пробыл на посту несколько лет, далее Хюррем снова пришлось доказывать, что следующим султаном должен быть ее сын.
В 1553 году, когда наконец среди наследников остались только ее сыновья, Хюррем было почти полвека. Сулейман оказался довольно крепким для того, чтобы не сдавать позиции.
Так устроено было, что валиде возможно было стать только благодаря сыну-падишаху. А султан менялся только в единственном случае. Чтобы добиться этого статуса, Хюррем необходимо было жить дольше повелителя.
Хюррем была моложе падишаха восемь лет, но это не сыграло роли. Нурбану в этом смысле повезло, если это можно назвать везением - муж Селим всего восемь лет пробыл на троне.
Кесем-султан тоже пришлось стать валиде, поскольку султан Ахмед, хотя и правил 14 лет, за счет того, что сел на трон почти подростком, оставил жене еще много лет. Султанский век был как правило короток, лишь единицам удавалось продержаться на троне долго. Среди них был и Сулейман.
Даже при том, что валиде падишаха тоже уже давно освободила пост, Хюррем не могла занять его официально, хотя, вероятно, и выполняла обязанности главной женщины дворца, полностью руководя ситуацией.
Хюррем получила много титулов, на которые до нее никто не осмеливался. Среди них были такие редкие, как "шах", которым она подписывала документы.
Хюррем была уникальна, поскольку ей удавалось завоевывать симпатии самых разных людей, учитывая, что она не выросла в этих землях и поначалу не была знакомы ни с языком и культурой, ни с менталитетом. Не обладая красотой, она была одарена шармом и обаянием. Но пойдя по этому пути она так и не смогла дойти до конца, оставив его тем, кто оказался здесь после...
#великолепный век #османская династия #османский гарем #хюррем султан #султан сулейман