В 1987 году режиссер Александр Панкратов снял фильм по сценарию Эдуарда Володарского "Прощай, шпана замоскворецкая ...".
Фильм рассказывает нам о жизни подростков в послевоенное время, когда только отгремела война, а в памяти еще живы воспоминания о репрессиях времен культа личности.
Самое главное
Фильм совершенно не идеализирует "блатную романтику", хотя, по сути, весь фильм это собрание этакого "народного дворового фольклора", выраженного в песнях, анекдотах, байках. Это яркий представитель "третьей" культуры.
Подобный жанр появился как раз в конце 80-х годов, когда в фильмах стало можно показывать не только молодых людей "пятидесятников", которые живут, любят, учатся и мечтают о светлом будущем. Этот жанр показывает нам "альтернативную" жизнь, про которую как-то не принято говорить вслух.
Фактически, фильм представляет собой историю, которая является лишь фрагментом из большой жизни подростков Замоскворечья.
Сюжет фильма
На дворе 1956 год. Главный герой фильма - подросток Роберт. Его отец до сих пор находится в местах не столь отдаленных по политической статье.
Роберт влюбляется в молоденькую повариху Милу, которая на несколько лет старше его.
Но вот только у Милы уже есть обожатель - это опытный вор по кличке Гаврош, который вовсе не собирается уступать.
Однажды Гаврош крадет из магазина крупную сумму денег, воспользовавшись тем, что в магазине отсутствовал кассир. Мила стала свидетелем преступления, а потому сразу доносит на Гавроша в милицию.
Приятели Гавроша, узнав, кто его сдал, расправляются с Милой.
Так Роберт познакомился с преступным миром ...
А дальше, он распрощается со светлым детством, но в конце концов обретет отца.
***
Актеры
Это, наверное, особенность фильма. Только благодаря актерам фильм смотрится как некое документальное кино (он еще и снят на черно-белой пленке). Это, по сути, типичная история "городских окраин" любого времени.
Роли подростков исполнили непрофессиональные актеры. Но этот факт совершенно не сказался на их актерской игре - режиссер смог добиться нужной игры. И мы действительно видим на экране замоскворецких подростков послевоенного времени.
Роль Гавроша исполнил Николай Добрынин. Мне кажется, даже в современных сериалах, в которых снимается этот актер, у него сохранена эта "гаврошевость". Просто идеально вписался в свою роль.
Некоторые небольшие роли исполнили звезды советского кино - Нина Усатова, Георгий Бурков, Тамара Семина.
Рекомендую к просмотру этот фильм, так как это частичка нашей истории. Может быть не самая красивая и счастливая страница, но для кого-то данный фильм является отражением фрагментов юности.
А вот наш канал в Телеграме: https://t.me/joinchat/WNn0syRoKCZlGhD9
Там только факты про лучшие фильмы 20-го века.