Найти тему

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

Оглавление

Первое, что приходит на ум при упоминании яблочного пирога — это шарлотка. Однако, нельзя забывать, что пирогов, включающих в свой состав яблоки, огромное множество. Различаются они в основном по виду теста. Некоторые из них очень сложные и трудоемкие, другие простые до невозможности. Но, как правило, и те, и другие, получаются вкусные и красивые.

Яблочный пирог или шарлотка с яблоками является одним из основных блюд в кулинарии разных европейских народов. В Средние века печь яблочные пироги (или пирожки) начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени. Ныне из-за широкой доступности яблок и наличия разнообразных способов их хранения яблочный пирог можно готовить круглый год.

Сегодня мы рассмотрим рецепт, как испечь шарлотку с яблоками в духовке. Он относится к тем рецептам, что делаются на раз-два и не требуют особых кулинарных навыков.

Для приготовления десерта Шарлотка с яблоками,  нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо куриное — 4шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Экстракт ванили – ½ ч.л.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Лимон – ½
  • Растительное масло – для смазывания формы

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Видео приготовления:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Яйца взбиваем в миске при помощи миксера в пышную пену.

-2
-3

Не прекращая взбивания, добавляем экстракт ванили. Далее тонкой струйкой высыпаем сахар. Продолжаем взбивать смесь до получения густой пышной яичной массы.

-4
-5

На поверхность взбитой яичной массы просеиваем муку.

-6

Аккуратно перемешиваем тесто. Получается однородная, воздушная масса. Тесто должно получиться, как на оладьи. По густоте теста определяйте, достаточно ли вы добавили муки.

-7

Яблоко тщательно моем, вытираем насухо и чистим. Удаляем сердцевину. Я буду удалять сердцевину яблока при помощи специального ножа. Такое приспособление легко входит в плод любого размера и, при необходимости, его можно покрутить вокруг продольной оси.

Срезаем жесткую яблочную кожуру. Разрезаем яблоко на четвертинки, а потом на тонкие дольки. Форма и размеры кусочков яблок могут быть и другими по вашему вкусу. Важно лишь, чтобы они не были слишком крупными и успели пропечься.  Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Перемешиваем дольки яблок.

-8

Форму для выпечки обильно смазываем растительным маслом.

-9

На дно формы выкладываем половину теста. Сверху укладываем дольки яблок.

-10

Выкладываем на яблоки оставшееся тесто и разравниваем поверхность.

-11

Выпекаем шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С  духовке.
Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы шарлотка не опала.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

-12

Готовую шарлотку вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме. Затем вынимаем из формы на плоскую тарелку или блюдо. Шарлотка после остывания может немного опасть. Не пугайтесь, это нормально.

-13

Вот и все, на этом наша Шарлотка с яблоками готова!

Как видите, приготовление шарлотки с яблоками в духовке совсем не сложное занятие и под силу даже не опытным кулинарам.

-14

Желаю вам хорошего настроения и приятного процесса приготовления!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления Шарлотки с яблоками.

Приятного Вам аппетита!

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравилась Шарлотка с яблоками, не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!

Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A