Почти 500 игроков, 5 игр, один приз и богачи-наблюдатели.
О корейском сериале «Игра в кальмара» с восхищением не отозвался, наверное, только ленивый. Вдохновленная большим количеством положительных отзывов, я решила посмотреть сериал и не пожалела.
Добрый день, дорогие друзья. Если вы давно на моем канале, то знаете, что он о книгах и литературе. Сегодня понедельник, а в этот день я обычно выкладываю рецензию на какую-то прочитанную книгу.
Но сегодня мне бы хотелось немного изменить традицию и рассказать о нашумевшем сериале от Нетфликс, напомнившем мне другую, горячо мною любимую, книгу.
О чем сериал
Сериал "Игра в кальмара" начинается с того, что зрителю показывают несколько мальчиков, играющих в корейскую детскую игру, называющуюся "Кальмар".
Игра получила такое название из-за того, что на песке изображены фигуры, напоминающие кальмара. Вот эти фигуры одному из игроков нужно обойти, а другому всеми силами воспрепятствовать ему это сделать.
Чуть позже нам скажут, что это самая жестокая детская игра, потому что кроме этих правил, никаких других правил (и запретов) нет.
После повествование переходит в наши дни.
Нам показывают этих повзрослевших мальчиков. Их настоящее не такое радужное, как прошлое: безработица, огромные кредиты, жизнь, в которой нет никаких перспектив.
В этот момент их находит незнакомец, который предлагает сыграть в игру. Если выиграешь, получишь деньги. А нет... Если нет, то помни: на кон в игре ставится жизнь.
Терять людям нечего. Они соглашаются, после чего оказываются на необитаемом острове.
Почти 500 игроков, один приз и богачи-наблюдатели. А впереди - пять игр, знакомых с детства. Единственный, кто переживет их все, получит приз, способный изменить его жизнь и жизнь его близких.
В чем сходство с "Голодными играми"
Как вы видите из описания, сериал во многом похож на типичные реалити-шоу по типу "Последний герой".
Как и в шоу, важную роль тут играют не только (столько) испытания, сколько социальные взаимодействия. Умение создавать команду, общаться и в нужное время "сбрасывать" балласт - то, что отличает подобные телеигры.
То же самое можно сказать и об антиутопии Сьюзен Коллинз. "Голодные игры" - реалити-шоу мира будущего.
К общему также можно отнести избранность зрителей. В ГИ это жители Капитолия (столицы). Это единственный дистрикт, который не отдает своих жителей в качестве участников.
Так и в "Игре в кальмара" шоу не показывается широкой аудитории. Ее зрители - богачи, которые делают ставки на того или иного участника.
В свою очередь сами игроки тоже имеют много общего: это жители небогатых районов, они не хотят принимать участие в играх, но в то же время Игры - их единственный шанс на светлое будущее.
В обоих случаях невозможно выжить без союзников, игроки вынуждены объединяться ради того, чтобы выжить, но в то же время все они осознают, что любой альянс временный.
В конечном итоге победитель всегда будет один. И даже после победы Игры не отпустят его.
Отличительной чертой обеих франшиз является злободневность: сериал и книга осуждают современное общество. То, на что может толкать неравенство и нищета.
Игры, оголяя характеры, показывают истинное лицо человека: сколько стоит предательство, какова цена дружбы, что человек готов предать и продать ради денег, ради жизни.
Ждем второй сезон
Заканчивается первый сезон вроде бы на оптимистичной ноте: есть победитель, перед ним открывается новая, счастливая жизнь.
Вот только Игра его не отпускает.
То же самое происходит и в "Голодных играх": Китнисс побеждает, но Игры не желают отпускать ее.
Заканчивается все тем, что победительница поворачивает всю свою энергию против организаторов игр.
Полагаю, нечто подобное произойдет и во втором сезоне "Игры в кальмара".
А вы смотрели сериал? Понравился ли он вам? Любите подобные реалити-шоу?
Если статья была интересна, предлагаю вашему вниманию: "«Голодные игры». Выжить любой ценой" и "«Баллада о змеях и певчих птицах». Голодные игры возращаются... или начинаются?".
#литература #искусство #дорама #голодные игры #игра в кальмара #антиутопия