Найти в Дзене
Фантагиро Бурерожденная

Про "Роскосмос", "Фонд кино" и патриотический фильм "Вызов"

Свершилось. Непередаваемую гордость чувствую я. Наконец-то Эрнст и Ко догадались, куда надо отправлять всех артистов кино. То они были на льду, то в гипнозе, то на танцах, а теперь и в космосе побывали.

Правда для этого пришлось профессиональных космонавтов подвинуть, космическую программу перекроить и уволить последнего космонавта в руководстве «Роскосмоса», который говорил, что фильмы можно и на земле-матушке снимать, не отвлекая занятых людей от работы, но кто бы его слушал.

И вот подъехали свежие новости о сюжете фильма, который заявлен как космическая драма и будет:

«частью большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры».

Источник.

С этой благородной и патриотичной целью уже начаты съемки фильма с рабочим названием «Вызов», сюжет которого уже грозит переплюнуть по эпичности и размаху даже «Чернобыль» Данилы Козловского, и на съемки фильма выпрошено у "Фонда кино" аж 400 миллионов рублей. К съемкам привлечена Юлия Пересильд, гражданская жена кинорежиссера Алексея Учителя.

Недавно съемочная группа успешно приземлилась в степях Казахстана.

Думаю, многие задавали себе вопрос: «А каким же будет сюжет столь дорогого фильма? Окупится ли фильм в прокате? Побьет ли успех «Гравитации»?

Насладитесь же.

По сюжету картины, один из космонавтов заболевает на борту МКС, его нельзя вернуть на Землю; и тогда на борт станции отправляется врач-кардиолог (роль Пересильд), которая согласилась провести необходимую операцию в условиях невесомости.

Источник.

Я читаю это и плачу. 8 миллиардов рублей потратить на такое...

Тут прекрасно все.

  • И руководство «Роскосмоса», которое допустило к полету больного космонавта – после многократных тренировок, анализов, наблюдений, проверок на выносливость. (Актрису Пересильд, к слову, пустили в космос только после полугода тренировок.)
  • И сам космонавт, который решил полететь в космос в таком состоянии, что хлопнулся в обморок прямо в полете. Не думаю, что сердце может заболеть с бухты-барахты. Как правило, ещё при подготовке космонавту специально дают предельные нагрузки, чтобы выявить его выносливость и отсеять неподходящих людей. Сценаристы фильма когда-нибудь слышали фразу: «У него здоровье – хоть в космос отправляй»?
  • И врач, который без всяких проверок собирается в космосе не просто лечить, а операцию серьезную проводить. А если с хирургом что-то случится - ещё одного врача отправлять? Мышка за кошку, кошка за жучку, жучка за внучку – так, что ли? Хотя, судя по всему, авторы фильма считают, что достаточно сказать волшебную фразу: "Ты же клятву Гиппократа давала!!!" – как врач тут же вскочит, словно после стакана живой воды, и побежит выполнять свою работу. И плевать, что он никогда в космос не летал, а предварительная подготовка может занимать несколько лет. "Первый канал" сказал: "Надо!" Комсомол "Роскосмос" ответил: "Есть!" - и для создания подвига женщину-хирурга в фильме пинком отправляют на амбразуру, чтобы своими жизнями рискнули уже два человека. (Как в реальности пожертвовали космонавтами Андреем Бабкиным* и Сергеем Крикалевым**.)

П – патриотизм!

Как там я говорила? Героизм одних чаще всего является следствием преступления других.

Причем, судя по всему, киношная Юлия Пересильд полетела в космос одна. Значит, она будет там в одиночку и анестезию общую делать, и дыхание поддерживать, и уплывающие инструменты ловить, а ещё надо будет все части тела оперируемого фиксировать в невесомости, чтобы у него кишки с легкими не перепутались, а естественные жидкости не принялись гулять по всему кораблю.

Кстати, я с удовольствием посмотрю, как в крохотный челнок вместе с Пересильд влезут все требующиеся аппараты для диагностики, проведения операции и послеоперационного наблюдения. Ведь всего этого в корабле "Союз" нет.

А ведь даже после удачного проведения операции космонавт не встанет и не пойдет по своим делам. Он будет лежать, приходить в себя, временами тошнить, временами температурить. И потребуется где-то полгода, чтобы он смог вернуться на Землю хотя бы живым, не то чтобы здоровым. Все эти месяцы он и его доктор будут бесполезным балластом висеть на шеях работающих космонавтов, отнимая их время и пищевые ресурсы.

Но и это не все.

Не факт, что земная аппаратура будет хорошо работать в космосе. Скажем, томограф может электрическим полем вырубить нежную электронику, что создаст опасность для жизни всех космонавтов. Кровь для переливания откажется выливаться из контейнера и прилипнет к его стенкам. И так далее.

Однако самое тяжкое испытание будет ждать наших героев после приземления. Когда соберутся репортеры, граждане, зрители и хором зададут вопрос: «А не легче было товарища на Землю с сопроводителем в челноке отправить, а когда он за три часа долетит, сердечника в полевом госпитале встретить, быстро стабилизировать и в больничку отвезти?»

И тут все наши герои откроют рты, вытаращат глаза, и над степями Байконура ещё долго будет разноситься громогласное эхо их слов: «А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?!»

-2

***

Запомнили сумму в 8 миллиардов рублей? Когда станете смотреть фильм, держите ее все время в голове.

*Андрей Бабкин должен был лететь в космос, но из-за замены в этот раз он не полетел, а следующего полета у него уже не будет – возраст не тот.

**Сергея Крикалева уволили из "Роскосмоса" за несогласие выкинуть из бюджета 7,5 млрд рублей на 12-дневный туристический тур Пересильд с кинооператором ради создания откровенно бессмысленного фильма, который гораздо дешевле было снять на земле, в павильоне. Правда после волны возмущений его поспешно вернули, но ни у кого нет уверенности, что его и дальше не будут трогать.

Другие статьи

#космос #космические полеты #роскосмос #российское кино #киноиндустрия #новости киноиндустрии