Найти тему
Культурный Петербург

ПРОГУЛКА ПО ТАТАРСКОМУ ПЕТЕРБУРГУ

По данным последней Всероссийской переписи населения в Северной столице проживало 30 тысяч татар. История этого народа в Петербурге ведёт своё начало с основания города, но часто мы не замечаем его следов.

Во время строительства новой столицы Казанская губерния была одним из основных поставщиков рабочей силы. Тогда за Петропавловской крепостью находилась Татарская слобода. Там, где жили калмыки и татары-мусульмане — строители Заячьего острова — теперь находится Татарский переулок.

-2

До середины XIX века петербургские татары — это в основном военные и их семьи. В Михайловском замке, где располагались военно-учебные заведения, в бывших апартаментах императрицы проходили мусульманские богослужения. Только в конце XIX века татар-гражданских стало больше, чем военнослужащих, и появилась интеллигенция, которая активно издавала газеты и участвовала в политической жизни города.

Одним из самых известных её представителей был Муса Бигеев. Он стоял во главе мусульманского прогрессивного движения России, участвовал в создании мусульманской партии, перевёл на татарский Коран и был известен как видный учёный-богослов. Муса Бигеев снимал квартиру в доходном доме Кекина (Невский, 76) на пересечении Невского и Литейного проспектов. Это не так уж и далеко от здания бывшей Городской Думы, где мусульмане арендовали отдельные залы для торжественных богослужений в 1910-х годах. Тогда Курбан-байрам отмечался не только как религиозный праздник, но и служил для поднятия морального духа среди раненых солдат-мусульман — Первая Мировая война только набирала обороты.

После Гражданской войны многие представители татарской интеллигенции оказались в эмиграции, а некоторые были арестованы и расстреляны.

В советский период в Санкт-Петербурге работало несколько национальных художественных коллективов. Так, на улице Рубинштейна, 13, где сейчас находится Детский музыкальный театр «Зазеркалье» когда-то был зал Павловой, у которой часто выступали татарские коллективы. В 1964 году в этом здании был создан коллектив художественной самодеятельности татаро-башкирской молодежи. Его участники пытались получить разрешение на выступления перед трудящимися татарской и башкирской национальностей, но не нашли поддержки у чиновников.

-3

А сегодня уже невозможно представить панораму берегов Невы без минаретов Соборной мечети. У этого сооружения долгая и трудная судьба. Первый камень в его основание заложили ещё в 1910 году, однако с приходом советской власти строительство застопорилось, а в 1940-е мечеть была и вовсе закрыта. Вернуть здание верующие получилось только после Великой Отечественной войны, а полностью оно было доделано и отреставрировано только в 2015 году.

-4

Анастасия Берестюкова

За помощь в составлении маршрута благодарим краеведа Альмиру Тагирджанову и Санкт-Петербургский Дом национальностей.

#достопримечательности спб #питер #санкт-петербург