Помните библейский рассказ о Самсоне и Далиле? Вся сила израильского силача заключалась в волосах. Ветхозаветная легенда создана по более древним сюжетам. Что считала Передняя Азия и Северная Африка? Мол, в волосах действительно мощь.
Богачи не могли себе позволить показаться лысыми или коротко стриженными («убогими»). Без волос можно было ходить дома, но никак не при подданных. Лысеющие господа изобрели парики. Изобрели очень давно. Лишь фараоны могли обойтись без них – их происхождение от богов никогда не подвергалось сомнениям: на голове был убрус… Но! Ведь до этого (в самых древних династиях) те ж фараоны в париках (значит, доказывали).
Многие считают, что имя славянского Власа (Велеса) произошло от понятия «звериная шерсть». Как бы ни так! За шерсть отвечал корень ВРС/БРС. ВЛАС и ВЛАСы изводятся от УАЛ («сила»)…
Древнейшие парики
На всех египетских изображениях вельможи, родовая знать и писцы в париках. И от солнца укрылись, и статус подчеркнули.
И еще. В Израиле патриархи родов запретили женщинам появляться на улицах с непокрытой головой, будучи убежденными, что «родные» волосы возбуждают прохожих мужчин. Тогда хитрые еврейки (чтобы не закутываться в жару в душные платки) надевали на голову чужие волосы (свои при этом максимально укорачивали, а то и брили – чтобы не перегреться на солнце). Ведь про чужие волосы в древних законах ничего написано не было… Мужьям возразить нечего.
Античные парики
На всех древних изображениях мы видим заплетенные самым чудным образом длинные волосы или бороды. Однако что было делать аристократам, когда они начинали выпадать. Да брать чужие, что же еще! Лишь республиканский Рим (прославляя равенство свободных друг перед другом) ввел в моду короткую стрижку, бритье бород и усов. Заодно отделял так себя от варваров.
Однако в этих реформах ничего не говорилось про женщин. Пышные блестящие волосы подозрительным образом оставались даже у 70-летних матрон. А вот с голов рабынь они постоянно куда-то исчезали. А потом на рынке появились – прямо на прилавке, с разных стран.
Средневековый запрет
В Средневековье Европа была безропотно подчинена церкви. А та запрещала ношение париков, так как они «блокировали» божью благодать, которая должна была поступать через макушку (вот почему во время молитв и заупокойных месс христиане снимают головные уборы). Парикам нет!
Однако выпендриваться перед простолюдинами ведь как-то надо! Как люди со стороны поймут, что ты – представитель знати? Еще при последних правителях Западной Римской империи у салических франков появились свои первые короли. Их династию возводят к некому Меровею (их и записали-то как Меровингов). А еще их называют первыми «длинноволосыми королями». Салические франки, в знак подчинения правителю, подстригали волосы (с определенного времени «под горшок»), а вот их правители, наоборот, шевелюру отращивали. Скоро такая мода потихоньку распространялась и на суверенов иных европейских стран. Люди, которым не удалось продолжить традиции Египта, Греции и Рима, вернулись к временам более древним – к Самсону.
Парики Нового Времени
До оспы у знаменитой английской монархини Елизаветы I были прекрасные рыжие волосы. Из-за болезни они выпали. Она стала носить парик из волос своего же оттенка. В английском народе (особенно народе богатом – приближенном к ней) она пользовалась сумасшедшей популярностью. Вот почему рыжие чужие волосы на головах приспособили все ее фанаты. Ну а особенно лысые…
Стареющий Людовик XIV (опять же для выпендрежа и для восстановления волосяного покрова) ввел свой тренд. «Гриву льва». Любил он характер сего зверя. Он был законодателем мод. Аллонж – белокурые нагромождения плетеных волос с легкой рыжиной, опускающиеся ниже плеч.
Во времена классицизма в моду вошел более скромный (прусский) парик. Из приглаженных волос, собранных в очень короткую косичку сзади. Тут Фридрих виной. Экономил на всем…
В России же (стране, где знать по традиции любила все пышное) даже в XVIII столетии был в ходу аллонж. Его ввел всем известный царь-реформатор. Лишь после его смерти этот парик отменили.
Как ЭТО с помощью «машины времени» проникло в сегодняшнюю нашу бытность? Читайте об этом в обзоре «Парики сегодня – стойкий отголосок прошлого». Он уже скоро будет опубликован.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Роберт Говард писал фэнтези, маскируя познание древней истории
«Киммерия», «Турийская эра» и «Конан». Откуда у Говарда эти слова
Прелести и удобства жизни королевских особ. А были ли они?