Здравствуйте, дорогие читатели, рады снова видеть вас с нами. Сегодня #КнигаРастений попытается удивить вас, показав, как выглядели некоторые знакомые всем растения до того, как пришёл человек вместе со своей селекцией.
Список открывает морковь. Мало кто знает, что изначально мать-природа создала две разновидности дикой моркови: фиолетовую и светло-жёлтую. Первые находки семян моркови, датируемые 10 тысячами годами до нашей эры, говорят о том, что изначально морковь была фиолетовой (из-за наличия, помимо каротина, пигмента антоциана) и белой (из-за низкого содержания каротиноидов). И только примерно в XVI-XVII вв. голландские фермеры вывели новый сорт оранжевого цвета, который столь хорошо известен всем нам. Морковь стала более крупной и сочной, нежели фиолетовая, но споры о том, какая из них полезнее, все еще идут. Новый оранжевый сорт настолько хорошо прижился, что множество людей не покупают фиолетовую морковь из-за страха, что ее цвет обусловлен ненатуральностью.
Авокадо раньше тоже были другими. Вот только в случае с ними сразу видно, как культурные сорта отличаются от диких. Подумаешь, селекционеры поменяли цвет моркови, пф... Какая разница, есть оранжевую морковь или серо-буро-малиновую? Но только посмотрите на дикий авокадо: плод маленького размера, косточка занимает практически все пространство, места для мякоти просто не остается (нужно съесть примерно 10 диких авокадо, чтобы это количество съеденной мякоти было сопоставимо с содержимым одного авокадо современной версии), да и мякоть на вкус совсем не такая, как сейчас (грубая и волокнистая), а кожица намного твёрже. Неудивительно, что новый авокадо всем так полюбился, селекция определённо потрудилась на славу. Теперь это довольно попсовый продукт, который есть в рационе каждой пп-блогерши в инстаграме, а также авокадо повсеместно изображают на принтах на одежде и не только.
Дикие бананы тоже сильно отличались от тех, что мы покупаем в магазине. Изначально они были маленькими, твёрдыми, а большую часть плода занимали не менее твёрдые семечки, из-за которых банан нельзя было есть в сыром виде. Но их умудрялись употреблять в пищу, предварительно отваривая (так что эксперименты по варке бананов в ваших тиктоках далеко не новы). Современные бананы - это гибриды банана заострённого (Musa acuminata) и банана Бальбиса (Musa balbisiana). Теперь у них много мягкой и сладкой мякоти, а косточки настолько маленькие, что их с трудом можно разглядеть.
А на десерт у нас персик. Китайцы одомашнили его примерно за 4 тысячи лет до нашей эры. Дикие персики были маленькими, больше напоминали вишню, мякоть занимала 64 % всего пространства (это лучше, чем в случае с авокадо, но хуже, чем сейчас у современных персиков), а её вкус называли “земляным” (сладкий, кислый и солёный). Теперь персики стали крупными, их кожура бархатной и приятной на ощупь, косточка уменьшилась, а мякоть стала в разы сочнее и слаще.
На сегодня это всё. Если после прочтения данной статьи вам захотелось чего-нибудь съесть, то #КнигаРастений желает приятного аппетита и прощается с вами. До новых встреч!