Найти тему
Книга растений

Что стало с растениями после встречи с человеком?

Здравствуйте, дорогие читатели, рады снова видеть вас с нами. Сегодня #КнигаРастений попытается удивить вас, показав, как выглядели некоторые знакомые всем растения до того, как пришёл человек вместе со своей селекцией.

Список открывает
морковь. Мало кто знает, что изначально мать-природа создала две разновидности дикой моркови: фиолетовую и светло-жёлтую. Первые находки семян моркови, датируемые 10 тысячами годами до нашей эры, говорят о том, что изначально морковь была фиолетовой (из-за наличия, помимо каротина, пигмента антоциана) и белой (из-за низкого содержания каротиноидов). И только примерно в XVI-XVII вв. голландские фермеры вывели новый сорт оранжевого цвета, который столь хорошо известен всем нам. Морковь стала более крупной и сочной, нежели фиолетовая, но споры о том, какая из них полезнее, все еще идут. Новый оранжевый сорт настолько хорошо прижился, что множество людей не покупают фиолетовую морковь из-за страха, что ее цвет обусловлен ненатуральностью.

Чтобы твоя морковка стала такой, нужно всего лишь каждый день...
Чтобы твоя морковка стала такой, нужно всего лишь каждый день...

Авокадо раньше тоже были другими. Вот только в случае с ними сразу видно, как культурные сорта отличаются от диких. Подумаешь, селекционеры поменяли цвет моркови, пф... Какая разница, есть оранжевую морковь или серо-буро-малиновую? Но только посмотрите на дикий авокадо: плод маленького размера, косточка занимает практически все пространство, места для мякоти просто не остается (нужно съесть примерно 10 диких авокадо, чтобы это количество съеденной мякоти было сопоставимо с содержимым одного авокадо современной версии), да и мякоть на вкус совсем не такая, как сейчас (грубая и волокнистая), а кожица намного твёрже. Неудивительно, что новый авокадо всем так полюбился, селекция определённо потрудилась на славу. Теперь это довольно попсовый продукт, который есть в рационе каждой пп-блогерши в инстаграме, а также авокадо повсеместно изображают на принтах на одежде и не только.

Если тебя всегда возмущало, что в авокадо слишком много места занимает косточка, то посмотри на дикое авокадо и пойми, что раньше было хуже.
Если тебя всегда возмущало, что в авокадо слишком много места занимает косточка, то посмотри на дикое авокадо и пойми, что раньше было хуже.

Дикие бананы тоже сильно отличались от тех, что мы покупаем в магазине. Изначально они были маленькими, твёрдыми, а большую часть плода занимали не менее твёрдые семечки, из-за которых банан нельзя было есть в сыром виде. Но их умудрялись употреблять в пищу, предварительно отваривая (так что эксперименты по варке бананов в ваших тиктоках далеко не новы). Современные бананы - это гибриды банана заострённого (Musa acuminata) и банана Бальбиса (Musa balbisiana). Теперь у них много мягкой и сладкой мякоти, а косточки настолько маленькие, что их с трудом можно разглядеть.

Банан до и после
Банан до и после

А на десерт у нас персик. Китайцы одомашнили его примерно за 4 тысячи лет до нашей эры. Дикие персики были маленькими, больше напоминали вишню, мякоть занимала 64 % всего пространства (это лучше, чем в случае с авокадо, но хуже, чем сейчас у современных персиков), а её вкус называли “земляным” (сладкий, кислый и солёный). Теперь персики стали крупными, их кожура бархатной и приятной на ощупь, косточка уменьшилась, а мякоть стала в разы сочнее и слаще.

Хм, а ведь дикие персики тоже выглядят вполне симпатично
Хм, а ведь дикие персики тоже выглядят вполне симпатично

На сегодня это всё. Если после прочтения данной статьи вам захотелось чего-нибудь съесть, то #КнигаРастений желает приятного аппетита и прощается с вами. До новых встреч!