Однажды чернослив помог целому городу, а дело было так: в начале 20 века (в 1910 году) город Сочи закрыли на карантин по холере, торговые пути были перекрыты, приходилось обходиться местными продуктами. В этот же год в Сочи уродилось огромное количество сливы-венгерки, и тогда из нее впервые стали делать чернослив, до этого сухофрукт привозили из Европы. Оказалось, что сорт очень удачный для создания чернослива, он получается очень сладким, да еще и с большим содержанием витаминов. Позже сочинский чернослив стал знаменит на всю Россию.
Немного истории
Дикой сливы не бывает, дело в том, что слива - это природный гибрид терна и алычи. Первые упоминания о сливовом дереве встречаются еще в IV веке до нашей эры. А вот копченая\сушеная слива - это древнекитайское лакомство, они называли ее "убай".
Ареал распространения чернослива очень велик, много сливовых деревьев было на побережье Каспийского моря, в районе Восточного Кавказа. Раньше сливы сушили только на солнце, без дополнительных приспособлений и конечно же, без консервантов. Только в 30 годы 20 века этот процесс был усовершенствован.
Чем полезен чернослив
Но древние китайцы знали многое о полезных свойствах чернослива, он облегчает кашель, обладает антибактериальными свойствами, снимает приступ тошноты, помогает в лечении кишечных инфекций, помогает сбить температуру.
В качественном черносливе много витамина Е, витаминов группы В аскорбиновой кислоты, витамина РР. Как и в сливе, в этом сухофрукте много калия, магния, марганца, кальция, йода, железа, цинка и меди. Чернослив - это калорийный проукт, но у его низкий гликемический индекс, он быстро дает чувство сытости.
В черносливе также содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, а значит замедляют процессы старения. Если женщина будет регулярно есть чернослив, то морщин будет меньше.
Высокое содержание пищевых волокон помогает работе пищеварительной системы, чернослив - хорошее слабительное средство, главное - не переусердствовать. Идеальная доза - 5 штук в день.
И, конечно, чернослив - это не лекарственное средство и может лишь помочь лечению, а не заменить его. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Как выбрать чернослив
Покупайте чернослив в проверенных местах, если он слишком "красиво" выглядит, гладкий, блестящий - это плохой знак, значит, при его производстве использовали химию (недобросовестные производители окуривают чернослив сернистым газом).
Обращайте внимание на цвет - он должен быть черным, матовым. Блестящий - это обработанный глицерином продукт. Ягоды не должны разваливаться при нажатии, чернослив должен быть достаточно упругим.
Вкус не должен горчить. Самым полезным считается чернослив с косточкой.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезна. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!