Найти тему
football life

Латвия на Евро-2004 - что стало с игроками сборной после их единственного появления на крупном турнире?

В 2004 году сборная Латвии сотворила сенсацию и пробилась на континентальное первенство, где в "группе смерти" с чехами, немцами и голландцами отнюдь не была мальчиками для биться и достойно билась с намного более титулованными соперниками, сумев сыграть вничью с Германией.

Сегодня мы хотим вспомнить игроков латвийской сборной сыгравших на турнире и посмотреть что стало с их карьерами после исторического для страны турнира?

АЛЕКСАНДР КОЛИНЬКО («Ростов», 29 лет)

После Евро-2004 голкипер ещё 11 лет выступал за сборную Латвии, достигнув отметки в 94 матча. Колинько дважды признавался лучшим футболистом своей страны, но все свои клубные трофеи выиграл ещё до Евро, когда защищал цвета «Сконто». После турнира выступал в России за «Ростов», «Рубин», нальчикский «Спартак», «Балтику», в чемпионатах Румынии и Латвии, но больше титулов не завоевал.

-2

Продолжал карьеру до 40 лет, после чего стал тренером вратарей. Трудился не только в клубах, но даже в сборной Латвии (с 2018 по 2020 годы), после ухода из которой остаётся безработным.

АЛЕКСАНДР ИСАКОВ («Сконто», 30 лет)

После Евро остался в «Сконто», но спустя 2 года в команде затеяли смену поколений и Исакову пришлось искать новое место работы. После сезона в клубе «Даугава», принял решение завершить карьеру.

ИГОРЬ СТЕПАНОВ («Беверен», 28 лет)

Защитник принадлежал лондонскому «Арсеналу», но сезон, предшествующий Евро, провёл в аренде в бельгийском «Беверене». Своей игрой убедил тренеров сборной, что достоин поехать на Евро, но тренеры «Арсенала» решили с игроком расстаться и Степанов заключил контракт с «Грассхопперсом».

-3

В Швейцарии защитник не блистал, уезжал в чемпионат Дании (но и там сиживал в резерве), был в составе «Шинника» (на поле появлялся так редко, что мало кто обратил внимание, что экс-игрок «Арсенала» выступал в России)... На финише карьеры не брезговал играть за любительские немецкие клубы.

МИХАИЛ ЗЕМЛИНСКИЙ («Сконто», 34 года)

13 раз выигрывал чемпионат Латвии, а вот заграницей карьера не задалась (возвращался в Латвию из клубов Венгрии и Израиля спустя полгода после подписания контрактов). В 2005 году завершил карьеру, оставаясь игроком «Сконто». Не долго (и без особого успеха) поработал с клубами различных лиг Латвии, после чего ушёл в политику. Неоднократно выигрывал выборы в парламент страны.

ОЛЕГ БЛАГОНАДЕЖДИН («Сконто», 31 год)

В 2003 году защитник стал игроком «Алании», но во Владикавказе не прижился и при первой же возможности вернулся в «Сконто». В составе рижской команды выиграл 13 чемпионских титулов, но с завершением континентального первенства карьера футболиста стремительно пошла на спад.

-4

В 32 года покинул «Сконто» и начал странствовать по командам различных латвийских лиг. Став тренером возглавлял молодежный состав «Спартака» из Юрмалы, а встав у руля латвийского клуба «Супер Нова» был уволен со своего поста через 8 матчей. Уже два года остаётся не у дел.

ИМАНТС БЛЕЙДЕЛИС («Виборг», 29 лет)

Лучшие годы карьеры пришлись на 90-е, когда Блейделис был игроком «Сконто», а после того как в 2000 году заключил контракт с «Саутгемптоном» его карьера вместо прогресса быстро зачахла. В Англии играл в среднем по матчу в год, чуть лучше провёл время в чемпионатах Дании и Австрии, но и там в основном был резервистом. Завершил карьеру в 32 года в рядах «Металлурга» из Лиепаи.

ВАЛЕНТИН ЛОБАНЁВ («Металлург» Запорожье, 32 года)

9-кратный чемпион в составе «Сконто» неоднократно предпринимал попытки построить успешную карьеру зарубежом, но каждая из них заканчивалась провалом. Особую страсть питал к командам с названием «Металлург» (отметился играми за коллективы с таким названием из Липецка, Красноярска, Запорожья), а также числился в «Шиннике».

После Евро вернулся на родину, где доиграл до конца карьеры (в 35 лет) в составе клуба «Юрмала».

ВИТАЛИЙ АСТАФЬЕВ («Адмира Ваккер», 33 года)

Был капитаном сборной на Евро. После турнира сменил австрийскую «Адмира Ваккер», на казанский «Рубин». Планировалось, что полузащитник станет лидером казанцев, но Виталий эти ожидания не оправдал. Продержался в России 1,5 года после чего вернулся доигрывать в Латвию. Часто менял команды пока в 2010 году не привёл «Сконто» к очередному чемпионству и на этом решил, что хватит! Наигрался!

-5

Строит тренерскую карьеру. На протяжении 5 лет был ассистентом тренера в сборной Латвии, тренировал «Елгаву» и «Ригу», а минувшим летом вошёл в штаб кипрского «Ариса» из Лимассола.

АНДРЕЙ РУБИН («Шинник», 25 лет)

-6

После Евро пополнил ряды московского «Спартака», но в стане «красно-белых» играл слабо, катался по арендам и в итоге осел в чемпионате Азербайджана, в котором провёл последние 5 лет карьеры. С «Карабахом» становился чемпионом, за сборную провёл 117 матчей, а теперь работает ассистентом тренера в клубе второй кипрской лиги – «ЕНАД Полис».

АНДРЕЙ ПРОХОРЕНКОВ («Маккаби» Тель-Авив, 27 лет)

На Евро числился игроком «Маккаби», хотя и играл за клуб на правах аренды. Контракт нападающего принадлежал московскому «Динамо», но в составе «бело-голубых» латвиец шансов проявить себя почти не получал и с 2005 года (чуть ли не ежегодно) стал менять клубную прописку. Играл в 4 испанской лиге, во второй латвийской, скитался по низшим лигам Греции, но последние 6 лет карьеры провёл всё же в элитном дивизионе – в чемпионате Латвии защищал цвета «Металлурга» Лиепая и клуба «Огре». Доиграл до 39 лет. Попытки стать тренером – провалилась.

МАРИС ВЕРПАКОВСКИС («Динамо» Киев, 24 года)

-7

Один из лучших футболистов в истории латвийского футбола. За сборную играл здорово (был автором единственного гола сборной на Евро), а вот на клубном уровне многое не клеилось. Да, он выигрывал чемпионаты Латвии и Украины, но незаменимым игроком не был (особенно в «Динамо»), странствовал по арендам. В 2000-е нападающий успел поиграть в Испании («Хетафе», «Севилья»), Хорватии, Греции, Азербайджане, но розданных ему авансов не оправдал.

Были резервистами, но на поле несколько минут на Евро провели:

ВИТС РИМКУС («Вентспилс», 31 год)

После Евро попробовал свои силы в «Ростове», но в чистую проиграл конкуренцию за место в основе. Зато вернувшись на родину помог «Вентспилсу» сместить «Сконто» с позиции лидера латвийского футбола и выиграть 3 чемпионских титула. Профессиональную карьеру в различных латвийских лигах продолжал до 42 лет.

ЮРИС ЛАЙЗАНС («ЦСКА», 25 лет)

Увы, но Евро не помогло полузащитнику в его клубной карьере и после турнира он покинул «ЦСКА», после чего стал регулярно менять команды – «Ростов», «Кубань», «Шинник», «Вентспилс», «Сконто», «Салют», «Факел»… И в каждой новой команде играл хуже, чем в предыдущей. Официально завершил карьеру в 35 лет, хотя уже с 27 стал редко выходить на поле на высоком уровне.

МАРЬЯН ПАХАРЬ («Саутгемптон», 27 лет)

-8

Очень достойно играл за «Саутгемптон», а мог и лучше, но травмы часто мешали развитию его карьеры. В 2006 году сменил АПЛ на чемпионат Кипра, а через 2 года заканчивал карьеру на скамейке запасных «Даугавы».

ДЗИНТАРС ЗИРНИС («Металлург» Лиепая, 27 лет)

Всю профессиональную карьеру отдал «Металлургу» из Лиепаи и в 2005 году с ним выиграл чемпионат и кубок страны. За сборную сыграл 68 матчей.

АНДРЕЙ ШТОЛЦЕРС («Фулхэм», 30 лет)

За 4 года в «Фулхэме» провёл всего 32 матча и летом 2004 года расторг контракт. После этого Штолцерс большую часть оставшейся карьеры провёл в клубах 3-6 лиг Англии, где в составе «Хайс анд Единг» в 36 лет вышел на пенсию.