Во второй половине XIX века для снижения холестерина рекомендовалась строгая диета, которая полностью исключала жиросодержащие продукты. Двадцать лет назад выяснилось, что холестерин бывает не только «вредным», но и «полезным». Чтобы подобрать правильную диету, необходимо знать, в каких продуктах он содержится, и определять его вид. Холестерин – природное жиросодержащее вещество, которое относится к группе липидов. Входит в состав клеточной оболочки и необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Липиды участвуют в выработке гормонов и ферментов, синтезируют витамин D. 80% холестерина организм вырабатывает сам. Остальное человек получает с пищей животного происхождения. Чем грозит повышение холестерина в крови Большое содержание холестерина вызывает необратимые изменения в сосудистой системе. Липид накапливается на стенках сосудов, образует бляшки, повышает риск тромбоза. Развивается атеросклероз – причина инсультов и инфарктов. Людям с болезнями сердца и повышенным артериальны