Восток - достаточно избитая тема в фигурном катании. Шахерезады появляются с завидной регулярностью. Вот к примеру проходная программа Анастасии Гуляковой прошлого сезона. Проходная, так как сложно вспомнить, о чем она. Была программа и сплыла, никто возвращаться к ее просмотрам не будет.
Востока в номере - только музыка, хореограф себя не заморачивал раскрытием темы. Зачем? Тема же обозначена, соответственно додумывайте сами.
Зато в произвольной программе Елизаветы Туктамышевой этого сезона "восток" так и зашкаливает. Этакий второсортный восток, скатывающийся в сторону пошлости и эпатажности. Насколько мне нравилась предыдущая ПП Лизы "Хроники заводной птицы", настолько же не нравится ее нынешняя произвольная. Это как небо и земля: утонченность против откровенности, загадочность против вульгарности.
Хорошо, что костюм Лизе все-таки сменили. В золотом платье с разрезами выступление фигуристки выглядело бы на грани фола.
Сейчас "императрица" выступает в сине-зеленом платье, отсылающем нас к нарядам восточных красавиц на дешевых дискотеках. Возможно, такого эффекта и добивались, кто знает...
Номер Лизы - это своего рода провокация, которая была бы более уместна в показательном выступлении.
В этом отношении мне ближе произвольная программа Ксении Синицыной, там была интересная музыка и оригинальная хореография, поражающая своей изысканностью и элегантностью.
Даже костюмы у обеих фигуристок в чем-то перекликается. У Ксении с орнаментом и более закрытый, у Лизы более откровенный.
Еще одно прочтение темы Востока предложено ТШ "Хрустальным".
Аня Щербакова изображает повелительницу песчаной бури. Постановщик - Даниил Глейхенгауз. Фантастический образ фигуристки поддерживается специфической музыкой, в которой слышится шепот песка. Не случайно композиция Кирилла Рихтера называется The Songs of Distant Earth - Песни Далекой Земли.
Интересный момент, в композиции использованы катарские инструменты: арабская цитра кханун, лютня аль-уд, бубны тар и рэк, а также национальная тростниковая флейта нэй. Плюс добавлен звук двигающегося песка, шуршащего, шепчущего, рассказывающего свои тайны. ВИДЕО.
Чем интересна именно эта постановка? Здесь нет истории, которую мы смогли бы проинтерпретировать, задан только образ - повелительницы бури, который раскрывается за счет музыки и хореографии.
Программа начинается с позиции на одном колене, с началом музыки фигуристка берет в руки песок и раздувает его вокруг себя, начиная танец песчаной бури. Аня подражает изменчивому песку, она такая же гибкая, неуловимая, постоянно меняющаяся, динамичная.
Цветовая гамма платья подобрана не случайно, ярко-оранжевый переходит в коричневый и местами черный. Это краски самой пустыни. Сам танец происходит либо на закате, либо на восходе, на границе дня и ночи, в пограничное время суток, когда возможно любое волшебство.
По сути Восток разный: легкий и воздушный, глубокий и таинственный. Каждый может выбрать на свой вкус.
Подписывайтесь на канал, нас уже - 3 тысячи))) Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее.
#анна щербакова #елизавета туктамышева #ксения синицына #фигурное катание #женское фигурное катание #анастасия гулякова #тш хрустальный #кирилл рихтер #даниил глейхенгауз