Найти в Дзене

«Базарный Сызган…» К.Г. Паустовский. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

Что означает "чувство родной страны"?

К.Г. Паустовский размышляет о том, что означает "чувство родной страны". Автор приводит факты из своей жизни и на основании этих случаев делает выводы о том, как он понимает, что такое "чувство родной страны".

Первым иллюстрационным примером, который раскрывает это понятие, является описание встречи автора в вокзальном буфете с подростком, который питался милостыней. Он пел тоскливую песню. Автор почувствовал в ее словах и в тоскующем взгляде паренька огромное желание жить в родной избе, ощущать дым печки, видеть лавки вдоль стен, знать, что есть свежий испеченный хлеб… А пока для него родным домом становятся места, где его приютят: обогреют и накормят. Автор считает, что «чувство родного дома» - счастье для человека, потому что он почувствует здесь физическое тепло и нравственную поддержку.

Чтобы глубже раскрыть понятие, К.Г. Паустовский противопоставляет равнодушие людей к прошлому, настоящему и будущему своей страны, к ее языку, к ее природе и людям тому «чувству родной страны», которое испытал он сам и которое становилось всё сильней и сильней. Служа на санитарном поезде, автор познал свою страну еще глубже и полюбил людей «с их скудными достатками и щедрым горем». К. Паустовский был согласен с Рудневым, который говорил, что такой народ никто не сможет победить. Это важно: чувствовать, что народ, с кем ты живешь, непобедим.

История с мальчиком, который хотел почувствовать родную страну, и размышления автора о своих чувствах вместе с противоположным – равнодушным – отношением людей к стране являются яркими ответами на вопрос - что означает "чувство родной страны".

К.Г. Паустовский, размышляя о «чувстве родной страны», признался, что полюбил «сирую деревенскую Россию», каждую ее мелочь – «ключевую воду, лукошко из лыка или невзрачные цветы картошки». Писатель считал, что «чувство родной страны» появляется, развивается, углубляется, если человек обращает внимание на то, что происходит вокруг него, не остается равнодушным ни к событиям, ни к людям и по мере возможности помогает своему народу. Ведь он сам встретил людей, чья деятельность произвела на него большое впечатление и у которых он научился более глубокой любви к своей стране.

Я согласна с автором и понимаю это чувство так. Это значит, что ты чувствуешь страну, в которой живешь, родной. То есть то, что ты видел когда-то или видишь в ней в данный момент, тебе интересно и трогает за душу. Ты уважаешь прошлое своей страны и делаешь всё, что в твоих силах, для ее будущего – для будущего своих потомков.

Итак, увиденные картины жизни заставляют человека задуматься над судьбой страны. Под влиянием того, с чем столкнулся человек, участвуя в жизни страны, он начинает ощущать ее родной, близкой, такой дорогой, что готов сделать всё для окружающих тебя соотечественников и в тяжелые годы готов защищать ее. Соотечественники становятся родными, хотя и не по крови, но по духу. И человек, сочувствующий своей стране, делает то, что делают его соплеменники.

ТЕКСТ

Базарный Сызган. Я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая. Мы простояли на запасных путях в Сызгане всю ночь. Была вьюга. К утру поезд сплошь залепило снегом. Я пошел со своим соседом по вагону, добродушным увальнем Николашей Рудневым, студентом Петровской сельскохозяйственной академии, в вокзальный буфет купить баранок.

Как всегда после вьюги, воздух был пронзительно чист и крепок. В буфете было пусто. Пожелтевшие от холода цветы гортензии стояли на длинном столе, покрытом клеенкой. Около двери висел плакат, изображавший горного козла на снеговых вершинах Кавказа. Под козлом было написано: «Пейте коньяк Сараджева». Пахло горелым луком и кофе.

Курносая девушка в фартуке поверх кацавейки сидела, пригорюнившись, за столиком и смотрела на мальчика с землистым лицом. Шея у мальчика была длинная, прозрачная и истертая до крови воротом армяка. Редкие льняные волосы падали на лоб.

Мальчик, поджав под стол ноги в оттаявших опорках, пил чай из глиняной кружки. Он отламывал от ломтя ржаного хлеба большие куски, потом собирал со стола крошки и высыпал их себе в рот.

Мы купили баранок, сели к столику и заказали чай. За дощатой перегородкой булькал закипавший самовар.

Курносая девушка принесла нам чай с вялыми ломтиками лимона, кивнула на мальчика в армяке и сказала:

– Я его всегда кормлю. От себя, а не от буфета. Он милостыней питается. По поездам, по вагонам.

Мальчик выпил чай, перевернул кружку, встал, перекрестился на рекламу сараджевского коньяка, неестественно вытянулся и, глядя остановившимися глазами за широкое вокзальное окно, запел. Пел он, очевидно, чтобы отблагодарить сердобольную девушку. Пел высоким, скорбным голосом, и в ту пору песня этого мальчика показалась мне лучшим выражением сирой деревенской России. Из слов его песни я запомнил очень немного.

...Схоронил ее
во сыром бору,
во сыром бору
под колодою,
под колодою,
под дубовою...

Я невольно перевел взгляд туда, куда смотрел мальчик. Снеговая дорога сбегала в овраг между заиндевелыми кустами орешника. За оврагом, за соломенными крышами овинов вился струйками к серенькому, застенчивому небу дым из печей. Тоска была в глазах у мальчика – тоска по такой вот косой избе, которой у него нет, по широким лавкам вдоль стен, по треснувшему и склеенному бумагой окошку, по запаху горячего ржаного хлеба с пригоревшими к донцу угольками.

Я подумал: как мало в конце концов нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется.

С тех пор я помногу живал в деревенских избах и полюбил их за тусклый блеск бревенчатых стен, запах золы и за их суровость. Она была сродни таким знакомым вещам, как ключевая вода, лукошко из лыка или невзрачные цветы картошки.

Без чувства своей страны – особенной, очень дорогой и милой в каждой ее мелочи – нет настоящего человеческого характера. Это чувство бескорыстно и наполняет нас великим интересом ко всему. Александр Блок написал в давние тяжелые годы:

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые —
Как слезы первые любви!

Блок был прав, конечно. Особенно в своем сравнении. Потому что нет ничего человечнее слез от любви, нет ничего, что бы так сильно и сладко разрывало сердце. И нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему, к ее языку, быту, к ее лесам и полям, к ее селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники.

В те годы, во время службы моей на санитарном поезде, я впервые ощутил себя русским до последней прожилки. Я как бы растворился в народном разливе, среди солдат, рабочих, крестьян, мастеровых. От этого было очень уверенно на душе. Даже война не бросала никакой тревожной тени на эту уверенность. «Велик Бог земли русской, – любил говорить Николаша Руднев. – Велик гений русского народа! Никто не сможет согнуть нас в бараний рог. Будущее – за нами!

Я соглашался с Рудневым. В те годы Россия предстала передо мной только в облике солдат, крестьян, деревень с их скудными достатками и щедрым горем. Впервые я увидел многие русские города и фабричные посады, и все они слились своими общими чертами в моем сознании и оставили после себя любовь к тому типичному, чем они были наполнены. (К.Г. Паустовский)

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки