Приветствую Вас, мои дорогие читатели!!!
Сегодня я хочу показать вам 10 очень интересных предметов, которые мы увидели во время экскурсии по музею-квартире Альтес Хаус в Калининграде.
Экскурсия в этом музее мне очень понравилась, мы там увидели огромное количество предметов, о существовании которых я даже не подозревала.
1. Вазочка для цветочка.
В эту вазочку ставили цветок и крепили к приборной панели автомобиля. Получался ароматизатор для машины. Замечательная вещица.
2. Щипчики в виде аиста.
В те времена считалось неприлично спрашивать у молодой дамы не находится ли она в положении. А вот для того, чтобы сообщить об этом использовались эти щипчики. Если аист закрыт, значит сообщить было нечего, а вот если аист открыт, то это значит, что в этом доме скоро предстоит радостное событие.
4. Кожаная сумочка конца 19 века.
Чем выше был статус дамы, тем меньше должна была быть её сумочка. Большею сумку с её вещами должна была носить компаньонка, а дама ходила с такой вот маленькой сумочкой. Там она хранила пару момент и флакончик с нюхательной солью с резким запахом, которая приводила её в чувства. Раньше благородные дамы очень туго затягивали свои корсеты и им было нечем дышать, поэтому они часто теряли сознание.
Также на поясе знатной дамы был пояс, к которой крепилась цепочка- шатлен и к крючочкам пристёгивали, то, что не помещалось в сумочке. Ключики, веер, небольшой флакон с духами.
3. Жук
Предмет, который помогал, не нагибаясь снимать сапоги хозяина квартиры.
4. Мусташ-чашка.
Изобрёл и запатентовал это творение английский керамист Харви Адамс в 1860 году. Эти чашки с защитой для усов. Защита представляет собой специальную керамическую или фарфоровую накладку, которая имеет прорезь для того, чтобы было удобно пить чай или кофе. Эти меры предосторожности применялись не только для того, чтобы защитить усы от влаги, но ещё для того, чтобы горячий пар не растопил воск, с помощью которого усам придавалась форма. Изобретение имело необычайный успех и такие чашки стали выпускать многие фарфоровые мануфактуры не только в Европе, но даже в Азии. Выпуск таких чашек продолжался вплоть до 30-х годов 20 века, когда мода на усы пошла на убыль и в них отпала необходимость.
5. Спичечница.
Это подставка под коробок. Она находится в центре фотографии. С помощью этой подставки было не только удобно хранить спички, но и удобно их зажигать.
6. Табличка-органайзер.
Она висела на входной двери на кухне. Когда заканчивались определенные продукты, например, соль, кофе или молоко, кухарка перещёлкивала переключатель напротив него. А потом она брала этот органайзер с собой в магазин. И он ей позволял ничего не забыть.
7. Дорожная швейная машинка.
Она очень маленькая, но рабочая. Её брали с собой во время путешествия.
9. Долька под лимончик.
Раньше сам лимон в чай не клали, а с помощью этого приспособления выжимали его сок, а сам лимон потом выкидывали.
10. Галстучный пресс.
Это специальный пресс для галстука, в который его убирали для перевозки. С таким прессом галстук никогда не мялся.
На сегодня у меня всё!!! В самом конце я предлагаю вас посмотреть небольшое видео из этого музея.
Другие публикации об этом путешествии:
Если эта статья Вам понравилась, делитесь ей в социальных сетях, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Переходите на страницу – НАВИГАТОР, где все статьи и видео сгруппированы по направлениям наших путешествий.