Найти в Дзене
Алексей Супрон

Электронные сигареты: есть ли угрозы для молодежи?

На дворе 21 век. Привычные и знакомые всем сигареты теряют свою популярность среди молодежи в силу своей доступности, цены и вкуса. Гораздо большую популярность набирают электронные сигареты, или, как их называет подрастающее поколение - вейп.

В этой статье мы подробно разберём, есть ли угроза своевременных сигарет для здоровья молодежи, как работают вейпы и многое другое.

Начнем с того, что вейп — устройство, используемое для испарения веществ для вдыхания. Они бывают двух типов: одноразовые и многоразовые. Для вторых требуется зарядка и регулярная заправка жидкостью. Но оба этих вида электронных сигарет работают одинаково. Испаритель внутри вейпа нагревается электричеством. В испаритель попадает жидкость, которая под высокими температурами испаряется, превращаясь в облако густого пара, которое попадает в организм человека.

Разберём состав этой "жидкости". В ней содержится пропиленгликоль или глицерин (часто их смесь), различные ароматизаторы, поедающие жидкости тот самый приятный вкус, и главное - никотин. Жидкости бывают разных дозировок никотина. От 3 мг до 60 мг. Так же бывают и безникотиновые жидкости. Но все они не оказывают полезного влияния на молодой организм.

-2

Нужно время, чтобы провести наблюдения за теми, кто курит электронные сигареты, ведь они появились сравнительно недавно, и никто не может с уверенностью сказать, что произойдет с организмом через 5-10 лет курения вейпа. Но на данный момент все эксперты говорят, что это неблагоприятно влияет на организм. Жидкость в виде пара осаждается в лёгких и накапливается.

Что касается популярности этих сигарет — они набирают обороты с каждым днём. Они очень доступны для подростков, потому что продавцы вейп-шопов даже не задумываются о том, кому продают свой товар.