Найти тему
Руки делают

Металлоискатель из китайского мультиметра, скотча и палки.

Представим распространенную проблему: вам необходимо найти арматуру в стене, а металлоискателя нет под рукой. Как бы невозможно это ни казалось, но металлоискатель для таких целей можно сделать самому всего за 5 минут, без преувеличения.
Основой нашему прибору послужит обычный китайский мультиметр, который есть почти у каждого. Модель или марка значения не имеют.

Для сборки понадобится:

  • Мультиметр,
  • Проволока эмалированная медная 0,3 мм.
  • Алюминиевая или пластиковая труба, можно даже палку использовать.

В деревянную рейку вкручиваем 2 самореза на расстоянии 15 см. Наматываем на них 60 витков провода.

Вывинчиваем саморез, снимаем намотку, формируем круг.

-2

Берем трубку и сверлим отверстие от края на расстоянии 2-3 см.
Болгаркой делаем пропил. Вставляем катушку и фиксируем деревянным чопиком.

Чтобы катушка не крутилась, сажаем на клей.

-4

Берем мультиметр, отрезаем щупы, зачищаем провода на концах. Подключаем к выводам обмотки, надеваем термоусадку и обдуваем феном.

-5

Скотчем приматываем мультиметр и провода к трубе. Металлоискатель готов к работе.

-6

Можно теперь проводить испытание. Мультиметр устанавливаем в режим «звуковой прозвонки» она же проверка диодов. Изначально индикатор уходит за пределы и показывает высокое сопротивление. Как только в поле зрения катушки появится металл, то ее индуктивность будет изменятся. В результате чего на индикаторе отобразится значение.

-7

Совет по настройке: Чтобы увеличить чувствительность, можно смотать пару витков с катушки, тогда порог срабатывания будет выше. Но в этом случае изначально могут быть высокие значения, которые будут уменьшаться при поиске металлов.
Рекомендация по поиску: мультиметр не измеряет индуктивность катушки, а лишь реагирует на всплески изменения токов в проводнике. Поэтому, для точного поиска катушка всегда должна находится в движении. Если металл попал в нее и стоит без движения, то прибор показывает высокие значения, как только движение началось, металлоискатель стал «видеть» металл.