То, что было в нашей стране в самом начале, сейчас называется приватизация, а на деле, по словам Чубайса, это была по сути своей раздача госсобственности.
Поудобнее устроившись в президентском кресле, Путин запустил обратный процесс. Государству были возвращены стратегические предприятия в важнейших отраслях, которые управлялись персонами типа Березовского или Гусинского. ОРТ, ЮКОС, АЛРОСА и даже частично «Газпром», и это далеко не полный список. Отметим, что тогда чётких правил возврата не было, и у некоторых собственников компании покупались за миллиарды долларов, а у некоторых забирались бесплатно. Причём забирались порой жёстким путём : возбуждения уголовных дел, привлечением налоговиков, в общем давили по всем фронтам. Два первых срока Путина государство возвращало и добивалось эффективного использования возвращенного. После долгое время не было каких-то громких возвратов. Даже можно сказать, что первая волна приватизации завершилась. И вот недавно стартовала вторая.
Стартовала она с активов проворовавшихся братьев Магомедовых, государство обратило в свою пользу стратегические активы группы – Владивостокский торговый порт, Новороссийский и некоторые другие. Это тоже были стратегические активы от которых многое зависело, например, через Новороссийск идёт львиная доля пшеницы на экспорт.
Так что теперь мы можем говорить о второй волне национализации. Стартом этой волны можно назвать слова Путина о том, что срывающие гос оборонный заказ предприятия могут подвергнуться национализации. Тогда же Путину предложили и национализировать важные для экономики страны предприятия, которые не могут эффективно работать, сохранять занятость и тем самым создавая напряженность в регионе. А если копнуть поглубже, то окажется, что хищническая эксплуатация предприятий руководством и перевод денег в офшоры юрисдикции тоже являются серьёзным аргументом в пользу национализации.
Причём теперь будут национализировать цивилизованно. Начнут отменять итоги приватизации, а то, что тогда нарушений хватало, ни для кого не секрет. Первая ласточка – Башкирская содовая компания. Генпрокуратура нашла нарушения при приватизации, и предприятие перешло в собственность государства. Отметим, что часть акций была передана местным властям, чтобы эффективно управлять предприятием, кому как не местной власти лучше знать как оперативно решить разнообразные вопросы (типа обеспечения сырьём, экологические аспекты и т.п.). Тем самым предприятие будет стабильно работать и приносить прибыль, например, та же БСК показала рост прибыли на 43%, причём рост обеспечен за счет высокого выпуска продукции.
Теперь на очередь встал Соликамский магниевый завод, который является стратегическим активом. И при приватизации которого тоже найдены нарушения. И если состоится передача акций местным властям, а по прошествии времени предприятие начнет давать стабильную прибыль, то эксперимент можно будет признать удачным.
#приватизация #национализация #экономика #экономика россии #политика #путин #олигархи #экономика и финансы