Бозартма – традиционный азербайджанский суп, готовящийся с использованием мяса и овощей. Он имеет своеобразный кисловатый вкус, весьма сытный и в то же время низкокалорийный. Из-за обилия овощей густой бульон бозартмы вполне можно принять за соус с кусочками мяса.
Для приготовления блюда потребуются:
- мякоть говядины – 0,5 кг,
- лук-репка – 2 головки,
- томаты – 3 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.лож.,
- курага – 10 ягод,
- чеснок – 4 зубца,
- масло растительное – 30 мл,
- масло сливочное – 20г,
- свежая зелень – 1 пучок,
- смесь сухих специй – 5г,
- вино красное – 50 мл,
- сок лимона – 15 мл,
- соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление
Говяжье филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками или полосками. Лучше всего для блюда подойдёт не очень жирная лопаточная или шейная часть.
Отправляем говядину в казан или толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы все кусочки были полностью укрыты. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем в неё после закипания воды красное вино и плотно накрываем крышкой.
Пока варится говядина, подготавливаем овощи. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полуколечками.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём лук до полупрозрачности. Томаты следует очистить от шкурки. Для этого опускаем их на 30-40 секунд в только что вскипевшую воду и тонкая шкурка легко отойдёт от мякоти. Затем нарезаем помидоры кубиками и оправляем обжариваться к луку.
Также на сковороду выкладываем курагу и кусочек сливочного масла. Все вместе эти компоненты тушим под закрытой крышкой 3-4 минуты.
На отдельной сковородке, без масла, пассируем муку до приобретения ей золотистого цвета. Затем даём ей слегка остыть, добавляем 5 столовых ложек холодной воды и перемешиваем до образования смеси однообразной густой консистенции. Всё это время мясо в чугунной кастрюле должно вариться на среднем или медленном огне, чтобы не было бурного кипения. Примерное время его готовки составляет 1,5-2 часа. Когда говядина станет мягкой, и по консистенции начнёт напоминать тушёнку, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи и пассированную муку. Всё хорошенько перемешиваем и кипятим вместе на медленном огне ещё 5 минут. Затем снимаем бозартму с огня, посыпаем её мелко нарезанной свежей зеленью кинзы и укропа, добавляем лимонный сок и мелко порубленный чеснок. Подаём на стол в горячем виде, как первое блюдо или как горячую закуску.
Замечательная бозартма получается в чугунной кастрюле, основной плюс которой - ее многофункциональность. способна с успехом заменить глубокую сковороду-сотейник, жаровню или классическую кастрюлю.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
В ней можно приготовить любой суп или кашу, отварить картофель или макароны, запечь или потушить овощи, мясо, рыбу. Её можно использовать для приготовления пищи не только на кухонной плите, но и на открытом огне мангала или на походном костре. При необходимости, с помощью чугунной кастрюли можно запекать продукты в духовке.
СУП из ПЕРЕПЁЛОК с ОВОЩАМИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/