Буглама – одно из традиционных кавказских блюд, в основе которой лежит сочетание мяса и овощей. Для неё можно брать баранину, свинину, говядину и т.д. В данном случае рассмотрим рецепт с курицей, как наиболее быстрый в приготовлении и более диетический.
Для данного блюда нам потребуются:
- куриное филе – 0,5 кг,
- баклажаны – 2 шт.,
- лук репчатый – 2 головки,
- лук зелёный – 1 пучок,
- перец острый – 1 стручок,
- перец сладкий – 1 шт.,
- томаты – 2 шт.,
- кинза и укроп – 1 пучок,
- масло растительное – 50 мл,
- хмели-сунели, соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Первым делом промываем и обсушиваем филе курицы, а затем нарезаем его небольшими кусками – в виде кубиков или полосок. Наливаем в жаровню растительное масло и ставим её на огонь средней интенсивности. Когда масло начнёт закипать, отправляем в сковороду нарезанную курицу.
Обжариваем кусочки филе со всех сторон при постоянном помешивании, пока они не покроются аппетитной золотистой корочкой. Куриное мясо имеет свойство в процессе обжарки интенсивно терять влагу. Чтобы оно не получилось чересчур сухим, не нужно жалеть растительного масла – излишки его можно будет слить после завершения процесса обжарки.
Пока курица жарится, подготавливаем овощи. Болгарский перец моем и нарезаем соломкой. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем, также измельчаем стручок острого перца и пучок зелёного лука. Баклажаны нарезаем кружочками и в отдельной чашке посыпаем солью. Это необходимо, чтобы убрать горчинку, присущую этим овощам в свежем виде.
Оставляем их на 10 минут, чтобы соль вытянула лишний горький сок, а затем промываем холодной водой и нарезаем кубиками.
Далее ставим на огонь сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем репчатый лук до полупрозрачности. После этого выкладываем к нему шинкованные баклажаны и также жарим, пока они не покроются золотистой корочкой. Затем отправляем на сковороду измельчённый острый перец, зелёный лук, и нарезанный болгарский перец. Все овощи хорошо перемешиваем, солим, перчим накрываем крышкой и тушим 5 минут. Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками и выкладываем на сковороду к перцу и луку.
Спустя пару минут убираем овощи с огня и выкладываем их в жаровню к куриному филе. Мелко шинкуем укроп и кинзу, и также отправляем к курице, высыпаем хмели-сунели. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 20-25 минут. После этого готовую куриную бугламу можно подавать на стол.
Легче всего приготовить бугламу в жаровне, которая предназначена не только для обжарки, но и для тушения и запекания продуктов. С её помощью можно приготовить массу разнообразных блюд. Так, её можно использовать в качестве классической сковороды, обжаривая в ней мясо и рыбу или пассируя овощи.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Благодаря высоким стенкам данная посуда может использоваться и как обычная кастрюля. В ней можно приготовить наваристый суп, кашу, либо просто отварить макароны или картофель на гарнир. При необходимости, благодаря отсутствию горючих и плавких элементов, жаровня сможет применяться для готовки на открытом костре или в духовке. А толстые чугунные стенки и днище позволяют теплу от плиты более равномерно распространяться по всему объёму посуды, чем поддерживается оптимальный температурный режим. Благодаря этому продукты готовятся более качественно и равномерно.
ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ со СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg