Существует множество великих фильмов, которые сняли великие режиссёры. Но существуют также и великие сценарии, которые, к сожалению, так и остались лишь сценариями.
SKRiPTR выпускал статью про сценарии, которые со скрипом дошли до экранизации. Но в данной статье как раз наоборот, представлены несколько сценариев, которые вполне могли бы стать великими фильмами, если бы обстоятельства сложились иначе.
Луис Бунюэль — «Наоборот»
Сам Бунюэль и сценарист Жан-Клод Карьер («Этот смутный объект желания», «Скромное обаяние буржуазии») уже закончили работать над сценарием, когда режиссер вдруг понял, что этот проект «слишком сложный» и решил его не продолжать.
Акира Куросава — «Все спокойно»
Этот ранний сценарий Куросавы даже получил престижную национальную награду как лучший сценарий, но так и не был снял из-за ограничений на кинопроизводство в военное время.
Сергей Эйзенштейн — «Американская трагедия»
В 1930-е кинокомпания Paramount Pictures приобрела за 100 тысяч долларов права на экранизацию романа у Драйзера и заказала сценарий Эйзенштейну, но потом передумала снимать по нему из-за начавшейся в США антисоветской пропаганды. В итоге фильм поставил Йозеф фон Штернберг, но сам Драйзер остался им недоволен. Ему очень нравился сценарий Эйзенштейна, и он даже подал судебный иск на Paramount, обвинив студию в искажении смысла романа.
Сергей Эйзенштейн — «Капитал»
И ещё одна нереализованная идея от того же сценариста. Эйзенштейн несколько лет вынашивал замысел экранизации «Капитала» Карла Маркса. Этот грандиозный проект режиссер планировал осуществить, используя нарративный метод «потока сознания» — как, например, Джеймс Джойс в «Улиссе».
Стенли Кубрик — «Арийские бумаги»
В основу картина должен был лечь сценарий по новелле Луиса Бигли, написанной в годы войны, о беглом польском еврее и его племяннике. Кубрик планировал начать съемки еще в 1990-е, но после выхода «Списка Шиндлера» работа над картиной была приостановлена.
Жан Ренуар — «Браконьеры»
К сценарию приступил Дадли Николс («Воспитание крошки», «Дилижанс»), главную роль исполнить — Даниэль Делорм («И бывают слоны неверны»).
Фрэнсис Форд Коппола — "Братство винограда"
Роберт Таун («Китайский квартал», «Миссия невыполнима») написал сценарий по новелле Джона Фанте о писателе, который возвращается в родные места и оказывается вовлечен в семейную драму. Но экранизировать сценарий по неясным причинам так и не стали.
Кэтрин Бигелоу — "Компания ангелов"
В 1999 Бигелоу хотела снять еще один фильм о биографии Жанны Д’Арк, сценарий к которому написал Джей Кокс («Банды Нью-Йорка», «Эпоха невинности»). Но режиссер и исполнительный продюсер Люк Бессон не смогли договориться, кто же будет исполнительницей главной роли — фаворитка Бессона Милла Йовович или Клэр Дэйнс, которую выбрала Бигелоу, поэтому проект так и состоялся. Но Бессон все-таки снял свою версию с Йовович буквально в этом же году.
Микеланджело Антониони — "Банда"
Антониони и Марк Пиплоу («Профессия: Репортер», «Последний император») писали сценарий о богаче, которого во время путешествия на яхте берут в плен пираты и который должен спастись полагаясь исключительно на свой интеллект.
Микеланджело Антониони — "Назначение верно"
Сценарий к фильму написал Тонино Гуэрра, продюсировать его должен был Феличе Лаудадио. По его сюжету, женщина покупает билет, чтобы улететь на планету под названием Destinazione Verna. В фильме должны были сниматься Энтони Хопкинс, Наоми Кэмпбелл, Софи Лорен.
Григорий Козинцев и Леонид Трауберг — «Карл Маркс»
Козинцев работал над сценарием для экранизации биографии Карла Маркса в 1939-1940 годах. Фильм так и не появился, а сам сценарий опубликовали в Германии в 1992-м.
Ридли Скотт — «Кризис в горячей зоне»
В основу сценария фильма легла научная работа Ричарда Престона о вирусе Эбола. Изначально главную роль ученого в фильме должна была исполнить Джоди Фостер, но затем продюсеры решили, что ей необходимо подобрать партнера и уже договорились с Робертом Рэдфордом. Сценарий переписали, но в итоге оба актера покинули проект. Также на главную роль в фильме претендовали Робин Райт Пенн и Эмма Томпсон, но в конце концов проект был закрыт, так как в 1995-м на экраны вышла «Эпидемия» Вольфанга Петерсена.
Джеймс Кэмерон — "Переполненная комната"
Сценарий, который написал Тодд Графф («Бездна», «Исчезновение») при участии Дени де Вито, основан на романе Дэниэла Киза «Множественные умы Билли Миллигана» — о самом известном человеке, страдающем множественным расстройством личности. За многолетнюю подготовку к съемкам свою заинтересованность в исполнении главной роли выражали Джонни Депп, Леонардо ди Каприо, Брэд Питт, Шон Пенн, Колин Фаррел, даже была объявлена прогнозируемая дата выхода картины (2011 год), но в итоге проект был заморожен.
Сергей Параджанов — «Демон»
Параджанов написал сценарий на основе поэмы «Демон», но, к сожалению, текст «завернули» в Госкино без обсуждения, о чем Виктор Шкловский, куратор сценария, сообщил Параджанову в письме: «Очень жалею, что Вас огорчаю, но этот интересно задуманный сценарий не пройдет. Напишите другую работу заново».
Ларс фон Триер — «Измерения»
В 1992 году Ларс фон Триер запустил один из самых необычных проектов в мировом кинематографе — фильм «Измерение». Этот фильм снимался по три-четыре минуты в год в разных городах Европы. Предполагалось, что он будет закончен в 2024 году. Однако со временем режиссёр охладел к этому творению и, кажется, его забросил. В фильме снимались Стеллан Скарсгорд, Жан-Марк Барр, Катрин Картлидж.
Дэвид Линч — «Ронни Рокет»
Находясь под сильным впечатлением от картины Линча «Голова-ластик» 1977 года, Мел Брукс и его продюсер Стюарт Корнфельд предложили режиссеру снять для них фильм. Сначала Линч хотел снять «Ронни Рокет» по оригинальному сценарию собственного авторства. По сюжету детектив путешествует в другое измерение и встречает подростка метрового роста, который из-за ошибки хирурга нуждается в непрерывном подключении к электричеству. В конце концов мальчик становится рок-звездой по имени Ронни Рокет. Разумеется, этот проект не мог быть коммерчески успешным — это признавал и сам Линч. Вместо этого он согласился поставить картину по чужому сценарию. По предложению Брукса его следующим фильмом стал «Человек-слон».
Дэвид Линч — «Фантомас»
Кинокомпания Gaumont предложила Линчу взяться за французскую историю о гении криминала Фантомасе, терроризировавшем Францию в Бель-Эпок. Линч согласился, и по его поручению даже стали писать сценарий, в котором действие перенеслось бы в 1930-е годы. Одну из главных ролей должен был исполнить Жерар Депардье, но в итоге Линч сам отказался от проекта в пользу более современного и близкого ему «Шоссе в никуда».
Антонен Арто — «Диббук»
В 1929 году Арто работал над сценарием «Диббука» и даже планировал включить в фильм несколько звуковых фрагментов, но проект не состоялся, а сценарий не сохранился.
Чарли Чаплин — «Наполеон»
Чаплина очаровала фигура Наполеона, и он очень хотел снять фильм по его биографии, для чего написал несколько вариантов сценариев и проделал немалую работу по сбору исторического материала. Все это очень помогло ему позднее при съемке «Великого диктатора». Эти архивные съемочные материалы Чаплина сегодня хранятся в Италии в Болонье.
Питер Богданович — «Улицы Ларедо»
Сценарий к фильму Богданович писал вместе с Ларри Макмертри, в главных ролях должны были сниматься Джеймс Стюарт, Генри Фонда и Джон Уэйн. Чуть позже Джон Форд отговорил Фонду участвовать в проекте, затем и вовсе съемки были отменены. Но усилия не прошли даром: в итоге Макмертри переделал сценарий в роман и даже получил за него Пулитцеровскую премию.
Лукино Висконти — «В поисках утраченного времени»
В конце 1960-х у Висконти были вполне определенные планы экранизировать magnum opus Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Сценарий писала Сузо Чекки Д’Амико, с которой Висконти снимал кино уже много лет, а дизайнером костюмов мог стать Пьеро Този, также уже работавший вместе с режиссером над его лучшими фильмами. Были определены и исполнители ролей: например, герцогиню де Германт должна была сыграть Сильвана Мангано («Смерть в Венеции», «Теорема»), рассказчика — Ален Делон или Дастин Хоффман, Чарли Мореля — Хельмут Бергер («Людвиг», «Семейный портрет в интерьере»), барона Шарлю — Марлон Брандо или Лоуренс Ольвье. Картина должна была получиться поистине эпической (планировалось около 4-х часов экранного времени), но финансирование найти так и не удалось.
Джозеф Лоузи — «В поисках утраченного времени»
Да. И снова тот же потенциальный фильм, но уже с другим режиссёром. В 1970-е Джозеф Лоузи также хотел экранизировать сагу Пруста. К написанию сценария он подключил Гарольда Пинтера («Любовница французского лейтенанта», «Последний магнат») и филолога-прустоведа Барбару Брэй. После отказа американских студий финансировать проект, Лоузи обратился к англо-французским компаниям, но у них появились сомнения, что американец Лоузи осилит французский материал. К тому же режиссеру не удалось уговорить ни одну звезду принять участие в проекте: Лоуренс Оливье и Дик Богард отклонили его предложение.
Сарик Адреасян — «Мортал Комбат»
Для многих это может показаться шуткой, но нет - Андреасян действительно писал сценарий для своей альтернативной версии франшизы и даже проходил пробы на пост режиссера картины, если верить его историям в Instagram.
#сценарий #сценаристы #режиссёры #кино #фильмы