В десятой части этой рубрики мы начали разбирать раздел спецификации DS-2CD3645FWD-IZS, который называется "Изображение". Разобрались там с потоками, кадровой скоростью, частотой и разрешением. А теперь "будем посмотреть", что там ещё за технологии по улучшению изображения имеются.
Улучшение изображения BLC/3D DNR/HLC
Если не помните, то эти вещи мы уже разбирали и отдельно и в этой же рублике. Но давайте быстро вспомним о чём это. Компенсация встречной засветки (Backlight compensation, BLC) – функция позволяющая исключить ситуацию, когда изображение объекта, находящийся на фоне яркого источника света, получается затемнённым. 3D DNR – цифровое шумоподавление – снижает до минимума уровень шума, который возникает на участках видео в условиях низкой освещённости. Подавление шумов происходит за счёт сравнения кадров и обработки каждого из них несколько раз, а не один как в предыдущей версии DNR. HLC (highlight compensation) - это технология компенсации яркой засветки. Работая по очень простому принципу, а именно маскируя (из расчёта средней яркости) яркие источники света маской, HLC делает засвеченные части изображения более различимыми.
Настройки изображения: Режим коридора, насыщенность, яркость, контрастность, резкость, AGC и баланс белого настраиваются через клиентское ПО или веб-интерфейс
Ох и намешали в эту строчку! И настройки изображения и картинки и технологию. Давайте распутывать! Тут сказано, что все эти "настройки" можно сделать через клиентское ПО (надеюсь, что в этой жизни сможет добраться до разбора и этого явления) или WEB-интерфейс - то есть это уже функции, которые пользователь может под себя отрегулировать, с помощью вышеуказанных инструментов. Насыщенность, яркость, контрастность, резкость - с этими терминами знакомы, наверняка, почти все, кто хоть раз залезал в настройки видеокамеры телевизора, это различные регулировки интенсивности передачи сигнала - больше определённого тона, ярче определённые цвета и так далее. В теории цвета насыщенность (colorfulness, chroma, saturation) — интенсивность определённого тона. И так далее - изменения этих настроек вы увидите по качеству картинки на экране. А вот AGC и баланс белого - вещи уже чуть по сложнее. Про AGC мы говорили, напомню: Automatic Gain Control, а если по-русски то АРУ-автоматическая регулировка диафрагмы. Баланс белого — (AWB) в камерах для систем видеонаблюдения представляет собой специальную функцию, которая позволяет видеокамере в автоматическом режиме осуществлять регулировку белого цвета, при этом устанавливая так называемую температуру изображения цвета таким образом, чтобы получившиеся цвета на получаемом изображении имели те же оттенки и выглядели в точности так же, как происходит их восприятие невооруженным глазом. То есть эти настройки тоже будут изменять картинку визуально, но пользоваться ими лучше с пониманием что и зачем вы делаете. Потому что, например, установив AGC в солнечный день на приемлемый уровень, в сумерки ваше изображение станет неприемлемым. Режим коридора - ничего не делает с качество картинки, а просто "обрезает" лишнее, а точнее изменяет соотношение сторон с 16:9, например на 9:16, чтобы камера установленная в коридоре не снимала неподвижные и ненужные стены, а смотрел вдоль необходимого пространства.
Обрезка изображения - есть! И отлично! 😆 Тут всё тоже не очень сложно - вы просто программно убираете не нужные места со сцены, на которую смотрит камера.
Переключение «День/ночь» - День/Ночь/Автоматич./По расписанию/По тревоге
Тут имеется в виду наличие механического ИК-фильтра, о котором мы много говорили - он защищает матрицу от обильных солнечных лучей и не мешает ей собирать весь возможный свет в сумерки. Так вот тут указаны режимы работы этого фильтра. Его можно "принудительно" поставить в режим "день" - если вы, например, в Норильске и солнце у вас не садится за горизонт по полгода. Можно поставить а автоматический режим и камера сама будет решать когда переключаться. Ну и можно изменять настройки по расписанию (с 9 до 18 - день, потом ночь) или по тревоге, например, чтобы при сработке датчика движения на объекте.
...продолжение следует