Диско и европоп - это музыка, изначально призванная расслаблять, радовать и улыбать. Многие группы 70-80-х смогли достичь этого эффекта и поэтому их до сих пор помнят.
Но все познается в сравнении - диско бывает разное. Это как в цирке - все клоуны смешны, но среди них есть и грустные (Secret Service) и даже напряженные, злые (Savage), так что смех они вызывают разный. В диско были и поверхностные романтики (Modern Talking), и серьезные романтики (ABBA), и сексуальные (Sandra), и всего лишь сексапильные (C.C. Catch), и ужасно развратные (Sabrina), и вообще безэмоциональные (Bad Boys Blue), навороченные (Boney-M), и простые как валенок (Ricci e Poveri).
Joy - Cheek To Cheek (Hello, 1986)
И лишь немногие действительно просто искренне светились и были настоящими добрыми клоунами. Например, как в этой песне - несмотря на свою незамысловатость и ужасно записанные ударные, она меня по-настоящему радует.
Формально, рассказывая о диско, я должен поставить все самое лучшее в этом стиле. Но зачем я буду повторять о том, что и так на слуху? Благо "Радио 7", так любимое в наших комнатах в общаге во времена моего студенчества, все так же работает исправно - слушайте на здоровье. Там вы можете услышать:
- Другие песни замечательной группы Joy - такие как "Touch By Touch", "Valerie" и особенно "Lost in Hong-Kong".
- Лучшие вещи еще одной классической диско-группы Silent Circle - "Every Move, Every Touch", "Like An Ocean", "I Am Your Believer" и особенно "Touch in the Night"
- Одну из лучших песен C.C. Catch - "Summer Kisses", несмотря на то, что это крайне нетипичная песня конвейера великого музыкального бизнесмена Дитера Болена. В ней сверхэмоциональный голос, отсылки к госпелам 30-х годов и шикарный гитарный проигрыш - послушайте.
- Пару вещей проекта Me&My - отличного диско уже 1990-х годов. И это несмотря на то, что в двух песнях с этого альбома - "Baby Boy" и "Dub-i-Dub", звучат прекрасные образцы многослойных вокальных лупов. Тоже есть смысл вспомнить это наивное чудо.
Bananarama - Venus (True Confessions, 1986)
А вот еще одна очень известная диско-вещь, при этом она является кавером. Ее оригинал аж 1969 года в исполнении Shocking Blue был как следует пропитан прото-панком, а вот Bananarama сделали ее совсем ручной, добавив ей легкости, энергии и позитивного девчачьего драйва.
Laid Back - High Society Girl (Keep Smiling, 1983)
Зима еще не сдает позиции, и в такую погоду хочется поставить что-то особенно теплое и солнечное. "Sunshine Reggae" группы Laid Back уже звучала в моих статьях (хотя никто не мешает послушать ее снова), поэтому я поставлю их другой известный хит с того же альбома. Что здорово в этой песне, так это то, как она, начинаясь довольно поверхностно, постепенно развивается в мощный hi-energy, в настоящий диско-блокбастер.
.......
Но... вы же понимаете, что я бы не сел писать подобную статью только из-за этих песен?
Давайте поговорим серьезно.
......
The Buggles - Video Killed The Radio Star (Age Of Plastic, 1980)
Я уже несколько раз упоминал в проекте эту песню. Настала пора ее все-таки поставить. Ее сейчас почти не помнят, но она... как бы так сказать.., вот на английском есть слово iconic. Вот она такая. Знаковая. Она была первой, показанной на новом канале MTV в 1981 году, положив тем самым начало эпохе телевизионных клипов и тотальной коммерциализации музыки. Она провела нить между нью-вейвом и диско.
Песня эта довольно цинична - она недвусмысленно отправляет радио и всех радио-звезд в прошлое. При этом она пророческая - 20 лет назад ее можно было петь снова, только уже примерно так "Internet killed the video-star!". Кроме того, пророческим стало и название альбома - ведь Эра Пластика (в музыке, в маникюре, в людских душах) продолжается до сих пор.
Но это еще не все.
Есть в мире очень разные вещи. Есть такие, которые в силу своей абсолютной чуждости друг другу никогда не могут быть вместе. Северный и южный полюс Земли, зима и лето, люди и нелюди.
Поп-музыка и арт-рок.
Как это произошло, мне совершенно непонятно. В группу Buggles, писавшую вот такую вот относительно незамысловатую музыку, входили уже известные нам Тревор Хорн и Джеффри Даунс. А группа Yes - существо из другой вселенной - в это время находился в нокдауне, во многом благодаря той самой Новой Волне и каналу MTV, из-за которого группы старой формации остались не у дел. Так кому пришла в голову чумная идея привлечь ЭТИХ ДВУХ в Yes?? Крису Сквайру, кому же еще. Самый странный продьюсерский ход за всю историю музыки стал великим спасением для йесовцев - именно благодаря ему Yes вновь ожил и пережил неблагодатные 80-е.
И еще кое-что. Сдается мне - Buggles знали, что их пути пересекутся с Yes. Как - мне неведомо. Но на 2:01 в песне внезапно звучит гитара в стиле Тревора Рабина, хотя это последнее, что можно ждать посреди такой поп-песни.
Это провидение, без сомнения.
А что дальше? А дальше вот что: группы Buggles давно нет, Тревор Хорн продюсировал диски Yes, а Джеффри Даунс уже давно играет в Yes на клавишных.
Это чудо.
И поэтому "Video Killed The Radio-Star" - это великая песня. Причем не сама по себе, конечно, а именно вкупе с этой историей.
А я слышал эту песню вживую. В 2009 году, когда в Москву приезжала Asia с Джеффри Даунсом на клавишных. Вокалист и басист Asia Джон Уэттон смешно и весело пел ее, прижав к микрофону матюгальник, а на проекторах крутились вот эти же картинки с обложек того сингла. Это было круто.
Ну а в конце моего рассказа о диско, как обычно, самое лучшее.
Giorgio Moroder, Philip Oakey - Together In Electric Dreams (Electric Dreams OST, 1984)
Эту песню я впервые услышал на сборнике известного поп-композитора Джорджио Мородера (он написал ее совместно с солистом группы Human League Филипом Оки), и она меня купила с потрохами своей непосредственностью.
Настолько, что я даже посмотрел фильм, к которому она была написана.
Кино, конечно, произвело меньшее впечатление, несмотря на кассовый саундтрек, к которому одну песню написал даже Сам Маэстро Джефф Линн. И все же - это был первый фильм, выпущенный новой дочкой медиа-гиганта Virgin - Virgin Films, и его создатели по указанию самого Ричарда Брэнсона сделали все, чтобы фильм понравился как можно большему числу людей. В те годы, в связи с появлением первых персональных компьютеров, очень муссировалась тема об их потенциальной угрозе. Вот и в фильме рассказывается, как компьютер влюбился в девушку своего хозяина и поэтому постоянно ему пакостил.
Тема, конечно, сейчас звучит смешно, но я все-таки хочу, помимо самой песни, поставить вам кусочек фильма, где она звучала.
https://vk.com/video3822718_170192118
По сюжету, компьютер Эдгар, самоуничтожившись из-за неразделенной любви, на прощание сыграл эту песню во всех приемниках, бумбоксах и магнитолах города без возможности ее отключить. Этот кусочек фильма смотрится как самостоятельный клип, в котором в быстрой смене кадров так наивно и по-доброму выхвачены самые яркие моменты эпохи загорелых восьмидесятых.
Спасибо за внимание и до встречи на моем канале!