Найти в Дзене
Тайна - это ты

The Nag Factor: чего добиваются дети своим нытьем

"Моему ребенку 4 года. Каждый день требует купить шоколадку, новую игрушку. На объяснения не реагирует. Может поскандалить по этому поводу или целый день мне твердить: "купи, купи, купи...."

Трудно поверить, но детская привычка ныть и клянчить может стать проблемой национального масштаба. Об этом заговорили в начале 2000-х, когда в Америке число детей, страдающих ожирением, выросло в разы. Понятно, что не сами малыши покупают себе вредную еду, содержащую много сахара и мало питательных веществ. Это делают их родители, которые прекрасно знают о их вреде и пользе для ребенка овощей, каш, супов. Что же их заставляет кормить ребенка чипсами, газировкой, сладостями?

Nag Factor - этот термин связан с английским словом "nagging". Переводится как "нытьё, придирки, ворчание, пиление". Nag Factor - вытягивающий душу и выматывающий нервы плач, бубнёж "купи, купи, хочу". Дети используют силу приставания, чтобы убедить родителей покупать им вещи, которые им на самом деле не нужны. Проводились опросы. Так выяснили, что подростки в среднем могу выпрашивать у родителей желаемое, пока те не согласятся на покупку, по 9 раз. А некоторые дети младшего возраста могут обращаться с просьбой купить им определенные продукты и раз 50. Попробуй устоять, мама.

"С лета живу, как на пороховой бочке. Сын 17 лет требует денег на тренировки и спортивную одежду. А я сейчас на инвалидности, не работаю. Недавно развелась с мужем. Поссорилась с родителями, с сестрой, они приняли сторону сына. Очень тяжело".

Почему фактор покупки не нужного и вредного будет только расти? Нужно знать, что современный ребенок в возрасте от 8 лет и до 12 проводит в социальных сетях по шесть часов в день, а подростки постарше - девять часов. Social influencer - этот тот человек в сети, который собирает миллионы подписчиков. Его мнение, его выбор служит остальным ориентиром для выбора. Поэтому им так щедро рекламодатели платят за рекламу. Коммерческий контент оказывает огромное влияние на поведение детей, их отношение, их желания. Так как финансов на из реализацию нет, то понятно что делать - просить у родителей.

  • Показатели Nag Factor (манипулятивного нытья) растут с возрастом ребенка.
  • Психологи не обнаружили различий между показателями мальчиков и девочек.
  • Чем чаще дети смотрели коммерческое телевидение, тем с большей вероятностью прибегали к нытью как способу получить желаемое.