Река Неман, на которой находится мой город, последние 100 лет была пограничной. В той или иной степени. Говорят, Советск - чуть ли не единственный в мире город, где МАПП находится прямо в историческом центре. Сомнительное достижение, но ко всему можно привыкнуть.
Чуть ли не каждый день я, как и многие советчане, прохожу или проезжаю мимо погранперехода. Периодически навещаю заброшенный немецкий дом, который окружен КПП, пока недоступен для демонтажа и методично превращаются в руины. Сейчас граница закрыта из-за пандемии, но раньше мы частенько ее пересекали. И когда ездили в Литву, и в связи с необходимостью что-то приобрести в duty free (ставили штамп у нас, отоваривались в российском магазине, топали через р. Неман, входили в Литву, ставили штампы на вход и выход, потом обратно через мост).
Граница, появившаяся на нашей памяти в постсоветское время, давно вошла в жизнь каждого жителя Советска - так или иначе. Но история местного пункта пропуска началась не после распада СССР, когда Литва стала независимой, а гораздо раньше - после Первой мировой. Я отследила ее этапы - и делюсь с вами, дорогие друзья.
Без границы
Восточно-прусский город Тильзит, ныне Советск Калининградской обл., исторически располагался на обоих берегах Немана, большей частью - на левом. На противоположный (правый, ныне литовский) берег до 1923 г. можно было пройти или проехать по арочному мосту Королевы Луизы, построенному в 1907 г.
Из основной части Тильзита туда ходил городской трамвай. На правом берегу находились гидротехнические сооружения, которые обеспечивали функционирование городского хозяйства Тильзита.
Мост был взорван отступавшими немцами в 1945 г., восстановлен после войны, но арок лишился.
Исторический южный портал остался невредим и сейчас является главной достопримечательностью г. Советска.
Первая граница
Все началось после Первой мировой, с распада Германской империи и заключения Версальского мирного договора 1919 г. По условиям последнего край Мемельланд (ныне Клайпедский край Литвы) к северу от реки Неман, входивший в состав германской провинции Восточная Пруссия, отошел под управление Антанты. В Мемеле посадили французскую администрацию.
Литва, ставшая независимой в 1918 г., активно претендовала на Мемельский край. Вполне резонно: Мемельланд входил в состав Малой (Прусской) Литвы - северо-восточной части Восточной Пруссии, где исторически проживали прусские литовцы (литвининки или мемельландеры). На карте выше изображены исторические регионы Литвы, в т.ч. Малая Литва.
Страны Антанты противились передаче края Литовской республике, Франция интриговала за передачу Польше. Литовцы подняли в Мемеле восстание. В итоге в 1923 г. Литва аннексировала Мемельланд. Тогда река Неман первый раз в 20-м веке стала пограничной.
Снова без границы
Состав населения Мемельского края был примерно наполовину "поделен" между немцами и литовцами. Среди литовцев около 50% были мемельландерами (прусскими литовцами). В Мемеле немцев было больше.
Литва яростно цеплялась за плодородные земли и крупный торговый порт Мемельланда, но постепенно, в силу объективных причин, утрачивала контроль над этой проблемной территорией. На выборах 1938 г. в местный парламент (сеймик Мемеля) более 80% голосов получили пронемецкие партии. В марте 1939 г. Литва была вынуждена принять ультиматум Адольфа Гитлера о возвращении края Германии.
Таможня у моста Королевы Луизы была ликвидирована. Проход по мосту был свободным до конца 1990-х.
Вторая граница, внутренняя
По окончании Второй мировой, по итогам Потсдамской конференции 1945 г. северную часть Восточной Пруссии получил СССР. Мемельский край вошел в состав новой советской республики. По реке Неман теперь проходила граница между Литовской ССР и РСФСР.
Она была внутренней, но все же - границей. Хотя мы были единой страной. И бывший Тильзит, переименованный после войны в Советск, будто "вернул" себе территории на правом (литовском) берегу. Там находился городской пляж, в поселке Панемуне советчане покупали мясо, молочку и литовский хлеб, а также любили посидеть в местной шашлычной. Казалось, так будет вечно. Но в 1991 г. все рухнуло.
Третья граница, постсоветская
После распада СССР и обретения Литвой независимости еще несколько лет граница по реке Неман была весьма условной. По мосту Королевы Луизы ходили и ездили туда-сюда совершенно свободно до конца 1990-х. Со временем правила пересечения ужесточались.
В 1995 г. Литва и Россия подписали соглашение о пунктах пропуска через госграницу. На обоих берегах реки Неман построили международные автомобильные ПП. С 2007 г. российско-литовскую границу можно пересекать только по загранпаспортам и шенгенским визам.
Погранпереход в городе
МАПП Советск находится в центре исторической части города. Городские улицы перегружены трафиком фур. Особенно сейчас, когда все остальные МАПП на литовско-российской границе в Калининградской обл. закрыты из-за пандемии. Огромные грузовики выстраиваются в очередь вдоль по ул. Гагарина (бывшей Дойчештрассе), прямо под окнами жилых домов.
КПП закрывает вид на главную достопримечательность города - мост Королевы Луизы. Внутри погранперехода находится комплекс из трех немецких домов, ныне расселенных, заброшенных и превращающихся в руины.
Снос домов, очевидно, пока возможен: работы по демонтажу практически внутри госграницы проводить никто не позволит. (Кстати, в одном из этих домиков в 1923-1939 гг. была таможня.)
Есть ли выход? Другой погранпереход - Дубки-Рамбинас, в 6 км от Советска в сторону г. Немана. В 2020 г. он была введен в эксплуатацию с российской стороны, Литва пока "тормозит" (вроде как по причине пандемии).
Говорят, МАПП Дубки - лучший в России. В сутки он сможет пропускать 15 тыс. чел. и 4 тыс. машин (через 49 полос движения). Первый в стране стационарный комплекс рентген-контроля российского производства рассчитан на досмотр 25 авто в час.
А в Советске останутся только пешеходы и легковые автомобили. Это значительно разгрузит город и площадь перед погранпереходом, которая сейчас носит имя Маршала Жукова. До войны она называлась Флетхерплатц - в честь капитана Флетхера, который геройски пытался спасти мост Королевы Луизы от взрыва в октябре 1914 г. Но это уже совсем другая история, связанная с пребыванием в Тильзите русских войск во время Первой мировой с 24 августа по 12 октября 1914 г. Как-нибудь расскажу )
А вам приходилось на автомобиле пересекать границу Калининградской обл.? Расскажите о впечатлениях. Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания и города в Калининградской обл., погружаться в историю этого удивительного российского региона )
Читайте также: Начала вести экскурсии по родному городу. Рассказываю, как посмотрела глазами туриста на место, в котором живу