Привет, друзья!
О том, что на могиле известного русского поэта Велемира Хлебникова в качестве украшения установлена древняя «каменная баба» искусствоведам было известно давно.
Погребение поэта находится на Новодевичьем кладбище в Москве на участке №8, и каждый желающий может совершить прогулку на кладбище и увидеть старинную скульптуру, уложенную на надгробную плиту.
Однажды могилу поэта посетили тувинские историки, которые были неприятно удивлены, когда узнали в каменном идоле изваяние древнетюркского воина, вывезенное из Тувы.
Такие памятники кочевники Великой степи устанавливали в честь героев, ушедших в мир иной. Их размещали на особо приметных местах. Рядом с ними совершали священные обряды.
Обычно рядом со скульптурой воина вкапывали каменные столбики – балбалы. Они означали убитых при жизни врагов воина. Иногда количество балбалов превышало несколько сотен…
Сейчас подобные изваяния можно встретить в Монголии, Туве, Хакасии, Южном Алтае и Восточном Туркестане. Они считаются культурным достоянием степных народов.
В «Каменной бабе» на могиле Хлебникова тувинские историки узнали изваяние, обнаруженное археологом Александром Грачом в середине прошлого века в Туве на берегу реки Орта-Халыын в Овюрском районе.
Ученый присвоил ей номер: «Изваяние №37». По его мнению, скульптура обладала несомненными художественными достоинствами.
«Это одно из наиболее выразительных древнетюркских изваяний Тувы», – так Грач охарактеризовал изваяние №37 в книге, написанной по итогам своих экспедиций в этом регионе.
Велемир Хлебников был ярким представителем эпохи Серебряного века в русской поэзии и относился к авангардной группе поэтов-футуристов. В своих стихах он активно экспериментировал с языком, образами и историческими смыслами.
Древний идол «Каменная баба» был одним из центральных символов в его творчестве. В том или ином виде он возникает во многих произведениях поэта. Также этому образу посвящена одна из главных поэм Хлебникова, которая так и называется «Каменная баба».
Языческого идола поэт ставил в центр мироздания. В его творчестве «каменная баба» является связующим звеном между реальностью и сказкой, между материальным и идеальным, между прошлым и будущим…
Поэтому, когда в 1960 г. было решено перезахоронить останки поэта на Новодевичьем кладбище, его племянник художник Май Митурич предложил одну из «каменных баб» использовать в качестве основы композиции для оформления могилы. По его мнению, именно такой образ наиболее ярко отображал главную суть поэзии Хлебникова.
С просьбой найти подходящего идола Митурич обратился к археологу Григорию Федорову. Как была выполнена просьба, Федоров описал позднее своей в книге «Дневная поверхность».
По его словам, в поисках ему помог коллега – археолог, работающий в Киргизии, на берегу озера Иссык-Куль. Якобы при обследовании одного из курганов коллега обнаружил замечательное каменное изваяние. Он его выкопал, привез в Москву и передал Федорову, а тот – в Союз писателей.
Таким образом, сообщает, Федотов, старинная скульптура была уложена на могиле Хлебникова. Кстати, почему было выбрано именно горизонтальное ее расположение, нигде не указано.
Современные же историки, идентифицировав «каменную бабу» на Новодевичьем кладбище как тувинское изваяние №37 по классификации Грача, усомнились в правдивости рассказа Федотова.
Скорее всего, скульптура после окончания тувинских экспедиций вместе с другими фигурами была вывезена Грачом из Тувы в Ленинград и сдана в Музей антропологии и этнографии РАН (бывшая Кунскамера).
Там изваяние не задержалось, а, вероятно, в силу несовершенства учета и недостатка помещений для хранения, оказалось на условном «черном рынке». Где и была приобретена Митуричем.
Во время переноса могилы Хлебникова на Новодевичье кладбище происхождение «каменной бабы» почему-то никого особо не заинтересовало.
Сейчас же, когда вскрылись описанные выше обстоятельства, общественность Тувы настаивает на том, чтобы изваяние древнетюркского воина было возвращено на Родину.
Интересно, что, как бы в противовес этому процессу, первый памятник самому Хлебникову тоже оказался не где-нибудь, а в степи. Правда, не в тувинской, а в калмыцкой.
Статуя поэта, созданная скульптором Степаном Бакиевым, была установлена в конце 1992 года в степи в окрестностях родного для Хлебникова села Малые Дербеты в Калмыкии.
Правда, через полгода ее перенесли ближе к автодороге Волгоград – Элиста. Тем не менее и сейчас она, словно древний идол, возвышается над степными просторами и привлекает взгляды проезжающих путников.
Памятник Хлебникову как бы компенсирует собой тот ущерб, который был нанесен изъятием из Великой степи «каменной бабы» для могилы поэта.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.