В кино эта советская актриса сыграла не так много ролей, хотя в юности была востребованной и успешной. В ее судьбе было немало разочарований и одна пагубная привычка, которая перечеркнула все, что создавалось годами. Что же тяготило Татьяну Гаврилову?
Ранние годы
Татьяна родилась в Москве в 1939 году. Об актерской профессии не задумывалась, собиралась связать свою жизнь с медициной. После окончания медицинского училища Татьяна несколько лет работала медсестрой.
А потом судьба сделала крутой поворот – девушка поступила во ВГИК в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. Преподаватели в один голос говорили, что у Татьяны, бесспорно, есть талант, что ее ждет блестящее будущее. И в начале пути все, действительно, складывалось удачно. Первую роль в кино Татьяна получила, будучи студенткой. В 1961 году она сыграла Нину в военной драме «В трудный час». В том же году актрисе доверили главную роль в короткометражной картине «Молодая любовь».
В 1965 году на экраны вышло сразу три картины, в которых снималась Татьяна Гаврилова. Роли были небольшими, но запоминающимися. Зрителям понравилась Люсьен, образ которой воплотила актриса в культовой картине «Калина красная». Но уже во время съемок этого фильма Татьяна страдала от алкогольной зависимости.
Личная жизнь
Актриса дважды вступала в официальный брак. Со вторым мужем Эдуардом Курочкиным – известным художником она прожила двадцать лет. Но детей не было, и это сводило актрису с ума. Она так горячо хотела стать матерью, что это стало навязчивой идеей. Свою душевную боль она «топила» в алкоголе, не заметив, как полностью оказалась во власти зеленого змия. Без рюмки она уже не могла работать, что сказывалось на отношениях с режиссёрами и коллегами.
В 90-х годах она и вовсе оказалось на обочине жизни – ролей не предлагали, друзей почти не стало, мужчин, готовых спасать не нашлось. Справиться с этой проблемой актриса не смогла. Последние годы жизни она провела в психиатрической клинике.
Подруга юности – актриса Лариса Лужина однажды навестила Татьяну в клинике, и потом долго не могла прийти в себя. Все запомнили Татьяну цветущей женщиной, обаятельной блондинкой, ничего общего не имеющей с безумной пациенткой, которую приходилось кормить насильно, потому что она отказывалась от еды. Татьяна уже никого не узнавала, не помнила подробности прошлого, проявляла агрессию. Даже здесь, в клинике, ее поместили в палату для безнадежных пациентов.
Татьяна Гаврилова ушла из жизни в 2000 году в возрасте 61 год. И этот факт для многих остался незамеченным.
Последняя роль в кино
В 1994 году на экраны вышла комедия «Я свободен, я ничей». В этой картине в небольшом эпизоде появилась Татьяна Гаврилова. Всего в фильмографии актрисы 46 работ.