Пьер Огюст Ренуар. Ложа.
Ренуар был сыном портного, с тринадцати лет начал работать - расписывать фарфор. Хотя композитор Шарль Гунно, пораженный абсолютным слухом мальчика, советовал отдать его учиться музыке.
Затем была и роспись вееров, штор. А по вечерам Пьер изучал основы живописи в Школе рисунка и декоративных искусств.
Заработав денег, Ренуар поступает в 1862 году в Школу изящных искусств, берет уроки в мастерской академика Глейра, где знакомится с Моне, Сислеем ,Базилем.
Глейр давал ученикам подготовку в соответствии с требованиями Академии. Однажды подойдя к Ренуару, который, по мнению педагога, передал черты натурщика недостаточно идеально, профессор заметил (думаю, не без сарказма): «Вы пришли заниматься живописью ради удовольствия?». Ренуар простодушно ответил: «Конечно, если бы она не доставляла мне удовольствия, я бы не стал ею заниматься!»
Живопись была его счастьем, и это передаётся нам через картины художника. Практически никогда мы не видим в его работах отрицательных переживаний-, хотя жизнь его не была столь уж безоблачной . Ренуар знал и нищету, и беды, и годы непризнания.
Пейзажи и люди – это главные темы картин Огюста Ренуара. Сегодня для вас выбрала этот двойной портрет. Дама с кавалером сидят в театральной ложе. Точка зрения немного неестественна- ведь в реальности мы не можем подойти так близко и в упор разглядывать сидящих за бархатным барьером . По крайне мере это неприлично. А вот увидеть их издалека в бинокль, мы вполне себе можем.
Да и мужчина, высматривающий в этот оптический прибор кого-то там, в верхних ярусах, подсказывает нам эту мысль.
Взгляд дамы немного отрешенный, кстати, у нее в руках тоже театральный бинокль. Получается, что они рассматривают других зрителей, а мы также в бинокль рассматриваем их.
О как сложно.
На молодой женщине полосатое платье, украшенное розами, на шее нитки жемчуга в несколько рядов, небольшой золотой браслет и серьги с бриллиантами (это я так решила).
Для кавалера позировал художнику брат Эдмон, для дамы - девушка с Монмартра.
#ренуар #импрессионисты
#французская живопись #театральная ложа