Найти в Дзене

Гефсимания и гора Елеон. Как создавался Валаамский Иерусалим?

Валаамским монахам, вернувшимся со Святой земли в Иерусалиме, хотелось поделиться своими впечатлениями. И на Валааме стали появляться знаковые места — подобие Иерусалима.

Гефсиманский скит
Гефсиманский скит

Нужно было воссоздать место, где Иисус Христос провел последнюю ночь перед своей казнью и где была похоронена Божья Матерь. Гефсимания переводится как масличная давильня. В Иерусалиме это место, где растут оливковые деревья. И рядом была масличная долина, где производилось оливковое масло.

Часовня Моление о чаше
Часовня Моление о чаше

Мы подошли к месту, где был разбит Гефсиманский сад при создании Валаамского Иерусалима. На Валааме оливковые деревья братия заменила на ясень, дубы, клены, боярышник. И получился кусочек тишины, красоты. Затем построили часовню в честь моления Христа в Гефсиманском саду. Ее назвали Моление о чаше. Напротив часовни был построен храм в честь Успения Божией Матери.

Храм Успения Божией Матери
Храм Успения Божией Матери

Сейчас скит возрожден, восстановлен, здесь проживает 3 человека, ведутся богослужения. Но паломников туда пускают только один раз в году — 28 августа в день Успения Божией Матери.

Далее мы поднялись на гору Елеон к часовне Вознесения Господня. А внизу Малая Никоновская бухта, где находится братское форелевое хозяйство. Братия разводят форель для себя и на продажу.

Монахи не потребляют мяса и птицу никогда. В непостные дни они потребляют молочные продукты, яйца и рыбу.

Часовня Вознесения Господня
Часовня Вознесения Господня

Мы подошли к месту, где жил валаамский отшельник отец Дамаскин. Он соорудил себе деревянную избушку с печкой. Для отшельника главные занятия это молитва и труд. Рядом был маленький огород, где он выращивал овощи. Переписывал церковные книги для монастырской библиотеки. Вырезал деревянные ложки и шкатулки. Спал он в гробу.

Ходил на богослужения на центральную усадьбу или какой-нибудь скит. Он прожил здесь 6 лет. Его избирают игуменом монастыря. 42 года он правил монастырем. В советское время избушку игумена Дамаскина разобрали на дрова.

На этом месте была избушка игумена Дамаскина
На этом месте была избушка игумена Дамаскина

Рядом соорудили небольшой Коневский скит в честь иконы Божией Матери Коневская. Здесь обычно жил насельник и два послушника. Сейчас скит возрожден и восстановлен, здесь живет монах и два его котика. Еженедельно здесь совершаются службы для братии фермы, которая находится недалеко от скита.

Коневский скит
Коневский скит

Валаамские монахи были в основном из крестьян, они не отличались рассудительностью, богословскими беседами. Они обладали удивительном даром любви, ласковости и доброты. Валаамские старцы были добры ко всем, кротко принимали людей и показывали им сияние любви Божьей.

Озеро рядом с Коневским скитом
Озеро рядом с Коневским скитом

Начало рассказа о Валааме здесь и здесь

Если вам интересно читать, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

#путешествия #туризм #моипутевыезарисовкинадеждалебедева #валаам #гефсимания