Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

TEARS FOR FEARS: НОВЫЕ ПЕСНИ ПРИДУМАЛА ЖИЗНЬ

В связи с выходом новой песни дуэта Tears For Fears в британской The Guardian был опубликован большой материал, основанный на недавнем разговоре с музыкантами. Несколько интересных высказываний из этой беседы я хочу предложить вашему вниманию.

Для начала Курт Смит (Curt Smith) - певец и автор песен, половина дуэта Tears For Fears, - рассказал забавную историю.

-2

Он недавно снимался в Ванкувере в одном из эпизодов в детективном сериале. После напряжённого съёмочного дня молодые коллеги-актёры собрались в местном караоке-баре. И тут Смиту пришла в голову идея: встать и спеть один из самых известных хитов своей группы – платиновый сингл 1985 года “Everybody Wants to Rule the World”. «Вот будет весело», - подумал артист, - «когда они поймут, что я и есть настоящий исполнитель этой песни!». Но, как вы можете догадаться, никто даже не обратил на него никакого внимания. «Никто!», - сокрушается Смит. – «Они не поняли, что это был я. Да и им было вообще всё равно».

Аналогичный опыт пережил Роланд Орзабал (Roland Orzabal) – соответственно, вторая половина дуэта Tears For Fears.

-3

Не так давно он получил приглашение принять участие в британском реалити-шоу “Popstar To Operastar”. Орзабал, который в прошлом имел опыт исполнения оперных арий, почувствовал, что настал его звездный час. «Я подумал – эта история как раз для меня!», - рассказывает он. Артист серьезно отнесся к программе - усердно тренировался, нашёл педагога по оперному пению. «Я принял участие в съёмках и, черт возьми, у меня получилось!», - вспоминает он свое исполнение в программе прошлой зимой. - «Но никто в жюри не понял, кто я! Никто не спросил меня об этом, не поинтересовался. Только один Мидж Юр (Midge Ure) из Ultravox “врубился”».

Курт Смит сокрушается, что даже его родные дети не очень-то понимают, кто их папа. «Когда мою маленькую дочку спросили в школе, чем занимаются мама и папа, её ответ был: «Мама ходит в офис, а папа ходит в спортзал», - рассказывает Смит.

Короче говоря “Sic transit gloria mundi” («Так проходит мирская слава»), как любили говорить наши предки...

И вот спустя 17 лет с тех пор, как Tears for Fears в последний раз записывали совместный альбом, дуэт решил возобновить творческое сотрудничество.

-4

Их идея – сделать новый альбом «потрясающей пластинкой, сочетающей в себе тонкую текстуру фолк-гитары и агрессивные синтезаторы». А в тексты постараться «“зашить” всё, что окружает нас – и вечно дующий мистраль на юге Франции, и долгожданное примирение, которое произошло в нашем дуэте, и пандемию, и BLM протесты».

Я не буду пересказывать историю группы. Скажу только, что Tears For Fears стартовали в 1981 году.

-5

А к 1991 году, когда группа распалась, было продано около 30 миллионов копий трех их самых ударных альбомов – “The Hurting” (1983), “Songs FromThe Big Chair” (1985) и “The Seeds Of Love” (1989). После распада участники дуэта занялись сольными карьерами. В 2004 году произошло потепление взаимоотношений, что привело к выпуску совместного альбома “Everybody Loves a Happy Ending”, но его продажи не оправдали ожиданий.

Тем не менее, группа много и успешно гастролировала, избегая ностальгических сборных программ по типу «герои 80-х». «Мы отказывались от этого каждый раз», - говорит Курт Смит, - «нам хотелось идти вперёд, делать что-то новое. Но наш тогдашний менеджер всё время склонял нас к исполнению старых хитов. По прошествии нескольких лет нам просто стало скучно, мы не могли больше вкладывать в исполнение своё сердце. А если это так, если нет ничего для души, то и мотивация пропадает».

К счастью, Tears For Fears дождались подъёма в карьере. Но он совпал с трудностями для Орзабала: летом 2017 года умерла его жена Кэролайн (Caroline) - его «партнерша по жизни с подросткового возраста». По словам Орзабала, её проблемы со здоровьем начались в 2007 году – на фоне алкоголизма её накрыла жесточайшая депрессия. Кэролайн прописали лекарства, которые были несовместимы с алкоголем, но она продолжала прикладываться к рюмке. «Она не была откровенной с врачами, скрывала своё состояние», - говорит Орзабал. – «Она жаловалась на “синдром пустого гнезда”, но, на самом деле, у неё уже был цирроз».

И далее Орзабал продолжил: «Отчасти это и моя вина, потому что я тоже любил выпить. Если бы я знал, что это так серьёзно! Я считаю, что алкоголь гораздо опаснее для женщин, чем для мужчин, и Кэролайн как бы видела во мне образец для подражания. Оглядываясь назад - конечно я проявил глупость в том, что тогда происходило: на тот момент в доме вообще не должно было быть алкоголя. Нигде, совсем!».

Когда Кэролайн была больна – а её состояние долгое время было очень тяжёлым, - Орзабал начал писать песни, которые легли в основу нового альбома. Так появилась “The Tipping Point”.

«Мне нужна была передышка от постоянной психологической нагрузки – моё состояние отразилось в тексте песни», - говорит музыкант.

«Жизнь - жестокая,

Жизнь - сумасшедшая,

А потом всё превращается в пыль…

Ты их отпустишь?

Ты их впустишь?

Когда-то ты поймёшь, что наступает переломный момент…

Так кто же этот призрак, что стучится в мою дверь?»

У Орзабала тоже начались проблемы со здоровьем: ему нужно было решать вопросы с алкоголизмом. В этот момент Курт Смит подставил плечо другу. Орзабал оценил благородный жест коллеги: «Я понял, как Курт важен для меня. Я как бы заново ощутил значимость нашего партнёрства. И я понял - история не окончена, слава Богу!».

Новая любовь и жена Орзабала, писательница и фотограф Эмили Рат (EmilyRath), тоже призвала дуэт к примирению.

-6

«Она оказывает потрясающее влияние - учит меня быть добрым и вежливым, а не злым и враждебным», - говорит Орзабал. – «В начале 2020 года я написал Смиту, после чего мы с ним пообедали в Лос-Анджелесе. Мы поняли – у нас нет проблем друг с другом. Так что я отправился к Курту с акустической гитарой, и мы сразу же стали восемнадцатилетними подростками».

И вот, спустя семнадцать лет после их последней записи, новый альбом возвращает Tears For Fears к их изначальному стилю. «Когда мы снова начали работать, энергия понесла нас, и мы, переглянувшись, ощутили это. Песни, которые у нас сейчас рождаются, соединяют личное и глобальное. Я это понимаю так: если есть Бог, то вот для чего он послал нас на Землю».

-7

В конце сентября Смит и Орзабал вышли на сцену во время церемонии получения престижной Ivor Novello Award в Лондоне. Зал встретил их овациями. Дуэт награждался «за выдающуюся коллекцию песен». Смит как-то слегка замешкался на сцене, поэтому Орзабал взял микрофон. Он пошутил об их первых шагах в музыке, поблагодарил жён и руководство их нового рекорд-лейбла. «И, наконец», - сказал он, глядя на аудиторию, - «я хотел бы поблагодарить двух человек, без которых мы бы здесь просто не были». Он сделал паузу и взглянул на Смита: «Нас».

Альбом “The Tipping Point” планируется выпустить 25 февраля 2022 года на лейбле Concord Records.