Всем здравствуйте!
Субботним утром я отправилась на рынок, который находится в Симферополе на улице Залесской, где каждый выходной проходит сельскохозяйственная ярмарка. Я в общем не большой любитель прогулок по рынку, но на этот раз у меня к основной цели, а именно купить сезонных фруктов и овощей, прибавилась цель, снять небольшой обзор о ценах в Крыму в межсезонье. Этому способствовали постоянные разговоры (преимущественно в интернете) о высоких ценах в Крыму, которые жадные крымские предприниматели держат специально для туристов, которых хотят "ободрать как липку", а сами крымчане знают секретные места, где все по низким ценам.
Вот я и решила показать по каким ценам отовариваются жители Симферополя. Перед Вами обычный рынок, дешевле можно купить овощи и фрукты только на оптовом рынке, который называется "Привоз", но туда не добраться из другого района без машины. К тому же не всем нужно брать овощи и фрукты мешками и ящиками, т.к. негде хранить, не все лежит хорошо, да денег может не быть... Пожилые люди вообще больше пакетика не унесут. Опять же времени жалко, туда поехать - полдня потерять...
Вышла я не рано, не стала жертвовать сном в выходной, поэтому самые активные товарищи уже "скупились" и ушли. На рынке нет большой толчеи, но это и хорошо, во-первых, можно все рассмотреть, во-вторых, безопаснее, время такое, что чем меньше народу, тем лучше.
Ассортимент обычный, в принципе все необходимое есть. Овощи и фрукты почти все крымские, если не считать экзотических фруктов. В супермаркетах все не намного дороже, но здесь товар выглядит приятнее, свежее. Но вот цены совсем не низкие, практически такие же, как я видела летом в Симеизе, где отовариваются и туристы, и местные жители. Давайте посмотрим повнимательнее.
Картофель заметно подорожал, на фото Вы видите цену на него 60-70 рублей, правда, нужно сказать выглядит он неплохо. Зимой, видимо, будет ещё дороже.
Помидоры салатные вообще стало очень сложно выбирать, часто попадаются беловатые внутри и совершенно безвкусные, цена от 140 рублей и до 180. Огурцы от 120 рублей, выглядят приятно. Морковь и свекла вот подешевели по сравнению с летом, 30-40 рублей.
Виноград, на который сейчас в Крыму самый сезон, от 110 (подмятый и неказистый) до 170 (отборный и спелый). Мускат белый крымский я купила по 140 рублей. Недешево, я думаю.
Яблоки от 65 рублей и до 100. Слива, которой всегда было завались в крымских садах, от 60 рублей и до 100. Это вообще всегда был самый дешевый фрукт. Кстати крупная слива может оказать твердой и несладкой. Но на рынке дают пробовать.
Много южнобережных фруктов, появилась хурма от 100 рублей, инжир от 150. Второй урожай инжира всегда мельче и дешевле, так как его больше, летом на рынке в Симеизе инжир был от 400 рублей. Кому интересно, можно посмотреть ролик, там хорошо виден и ассортимент, и цены.
Снимала я осторожно, так не очень хотела объяснять продавцам, для чего снимаю, если у них появятся вопросы. Но тем не менее думаю, что обзор получился достаточно ёмкий, Вы можете заметить, что цены не низкие, несмотря, что это обычный рынок, на окраине Симферополя. Это совсем не курорт. Думаю, что среди покупателей не было ни одного туриста, а только жители окрестных домов. Вот и судите сами, дешёвая ли жизнь в Крыму в не сезон для местных жителей. Крымчане по таким ценам живут круглый год, и те, кто зарабатывает на туристах, и те, кто не зарабатывает, а тратит зарплату или пенсию.
Вот и ответ на вопрос, почему так дорого снять жилье для отдыха. Потому что квартиросдатчику потом на эти деньги нужно жить. Об этом можно почитать в статье «Удивляюсь туристам, которые ищут жилье по цене лежака на пляже».
Конечно, если кто-то из туристов хочет дополнительно переплатить, то это возможно. На пляжах и набережных цены естественно будут выше и на мороженое, и на коктейли, и на фрукты и ягоды, уже расфасованные по слюдяным стаканчикам. Ну что ж, если Вы настроены на экономию, нужно пройти еще 100 шагов и купить мороженое в магазине, как это делают местные. Эта тенденция есть на всех курортах, не только в Крыму. Во всех туристических местах зарабатывают на туристах. Я была не так давно в Красной Поляне (Сочи) и поднималась по канатной дороге до верхней станции Роза Пик. Так там есть кафе, и цены намного выше, чем внизу, хочешь заходи, не хочешь не заходи, а просто полюбуйся прекрасными видами Кавказа. Но ругать за это всех сочинцев нет никакого смысла.
Для тех, кто интересуется жизнью в Крыму, на канале можно почитать ещё несколько статей:
Хороша ли жизнь в Крыму (взгляд с разных сторон)
«Туристу на заметку: как правильно организовать отдых в Крыму»
"Господа отдыхающие, не дайте ввести себя в заблуждение: помните, море всегда внизу!"
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Пишите в комментариях свое мнение, рассказывайте о жизни и ценах в Вашем регионе.
Всем удачи!