Вы когда-либо пробовали Фейхоа? Эта экзотическая ягода с полезными свойствами распространилась у нас довольно широко. Её даже выращивают на юге России и в Крыму.
Самая главная польза этой ягоды заключается в том, что она содержит органические соединения йода: 3,5 мг на 1 кг. Из-за чего фейхоа применяется в лечении щитовидной железы.
Ученые установили, что также фейхоа улучшает умственную деятельность и стабилизирует обменные процессы организма. Помимо этого ягода богата антиоксидантами, поэтому ее применяют для профилактики онкологии.
Я делаю полезное варенье из фейхоа для своей семьи. Мало того, что варенье вкусное, оно ещё и долго хранится.
Понадобится один килограмм фейхоа, один килограмм сахара, 100 грамм очищенных грецких орехов и половинка небольшого лимона с тонкой кожурой.
Заливаю лимон кипятком на несколько минут, затем разрезаю на небольшие кусочки и удаляю косточки. Затем мою фейхоа и тоже разрезаю на части. Если вы поклонник очистки от кожуры, то можете это сделать. Но я кожуру оставляю, так как в ней содержится много антиоксидантов.
Из этих ингредиентов делаю пюре с помощью блендера (можно использовать и мясорубку, но блендер делает пюре воздушным).
Отдельно пробиваю блендером орехи и добавляю в ягодную смесь. Туда же высыпаю сахар и еще раз хорошо взбиваю. Размешивать надо до полного растворения сахара.
Затем надо переложить в стерилизованную банку и закрыть.
Мои любят добавлять в каши, йогурт, хлопья или творог. У детей идет а ура!
Только обратите внимание, что незрелые фрукты вредны для здоровья: вызывают расстройства органов пищеварения и отравление. При покупке я обращаю внимание на вот такие моменты: надо надавить на ягоду – она должна быть мягкой. Попросите разрезать плод – он должен быть практически прозрачным с кремовым оттенком (обратите внимание на фото в начале статьи - в разрезе спелый плод). Если цвет мякоти белый, то это говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о том, что фрукт перезрел.
Также фейхоа вредна при болезни сахарным диабетом — фруктовые сахара повышают уровень глюкозы в крови.
Ягоду запрещено вносить в рацион детей возрастом до 1 года. Не рекомендована к употреблению беременными и кормящими грудью женщинами, так как в сочетании с мультивитаминами может вызывать передозировку йода.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!