Чтобы упростить себе работу, работодатель может помочь сотруднику вместо патента оформить разрешение на временное проживание. Какие документы иностранцу лучше сразу взять с собой с родины, чтобы потом за ними не ездить или не пересылать их, рассказываем в статье.
Каким иностранцам можно оформить РВП
Вместо патента иностранному сотруднику или сотруднице можно оформить РВП, если они:
- состоят в браке с гражданином или гражданкой России,
- граждане Казахстана, Молдовы или Украины.
Если иностранец попадает под одно из этих условий, то можно сразу приступать к подготовке документов и подаче их на РВП.
Примечание редакции: как оформить РВП на основании брака читайте в статье Базы Знаний "РВП по браку (пошаговая инструкция)".
Если нет, то сначала нужно получить квоту на РВП, а только потом уже оформляется РВП по квоте (п. 1 ст. 6 115-ФЗ от 25.07.2002).
Примечание редакции: как оформить квоту и РВП на основании квоты читайте в статье Базы Знаний "РВП по квоте (пошаговая инструкция)".
Какие документы нужны для оформления РВП
При наличии оснований или после получения квоты можно оформлять документы для РВП. На подачу иностранцу потребуются:
- загранпаспорт или в некоторых случаях допустим внутренний паспорт;
- заявление на выдачу РВП;
- чек об оплате госпошлины за выдачу РВП;
- фотографии;
- результаты тестирования на знание русского языка на уровне достаточном для РВП. Сертификаты для патента в данном случае не подойдут.
Через 60 суток безвизовый иностранец получает РВП или отказ в его выдаче. Но на практике комплект документов не ограничивается перечисленным, потому что во время работы выясняется, что он менял фамилию или имеет диплом СССР, полученный до 1991 года. И тогда приходится тратить время и деньги и ждать, пока недостающие документы доставят в Россию.
Какие документы лучше сразу взять с собой в Россию
Для оформления РВП от иностранного гражданина также требуются следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- свидетельства о заключении и расторжении браков, даже если фамилия не менялась;
- аттестаты, дипломы.
Если их забыть, то потом придется запрашивать их с родины. Конечно, в это время иностранец не сможет работать. Либо придется оформлять патент на работу, а это все равно лишние расходы. Поэтому лучше напомнить иностранцу, чтобы он сразу взял все документы.
Просто о сложном в миграционном законодательстве — в Базе знаний