Материала с острова Кильдин накопилось настолько много, что мы публикуем статьи с этого места на нашем канале уже более полутора лет. За это время мы показали почти все заброшенные военные базы острова, где располагались огромные подземные объекты. Тем, кто подписан на нас недавно и не видел предыдущие публикации - Вы можете найти их, если перейдете на наш канал и пролистаете ленту в начало.
Напоминаем, что остров Кильдин находится в Мурманской области. На острове до середины 90-х располагались береговые ракетные комплексы и несколько военных городков. В настоящий момент все это заброшено более 20 лет, за исключением двух пограничных объектов. Несмотря на то, что все военные объекты на острове заброшены и, по сути, остров необитаемый - попасть сюда не так просто. Для легального посещения нужен пропуск в приграничную зону, одобряемый погранслужбой ФСБ.
Поход занял у нас всего 5 дней. Помимо заранее запланированных объектов, отмеченных на карте, нам случайно попадались места, о которых мы не знали. Случайные находки доводилось встречать в процессе длительных переходов от одной базы на другую. Совершая марш от западной части острова на восточную недалеко от брошенных пусковых установок береговых ракетных комплексов, мы обнаружили 2 странных подземных сооружения, назначение которых определить было нереально. Сооружения были расположены далеко друг от друга. При этом - полностью идентичны по планировке. Единственное, что их отличало друг от друга - это степень сохранности.
Вот первый объект, на который мы случайно наткнулись. Стальная дверь открыта нараспашку, рядом со входом стоят какие-то непонятные бочки. Отмечу, что на острове сохранился металл.
Абсолютно во всех подземных сооружениях остались гермодвери, дизельные генераторы, системы воздухозабора. Пилить металлолом на острове очень дорого, а главное - не выгодно. Поэтому можно не опасаться, что в ближайшее время отсюда все исчезнет. Да и сам остров - не "баян", и сюда очень редко приезжают туристы, так как это удовольствие стоит очень больших денег.
Приступаем к осмотру первого сооружения. Заходим внутрь через приоткрытую герметичную дверь. Такие двери нам раньше встречать не доводилось. Какая-то странная она и очень толстая для такого небольшого сооружения.
Внутри сооружение оказалось полностью разграбленным. Вынесли абсолютно все, оставив на закуску гермодвери. Поэтому определить назначение этого места нам не удалось, и особо много фотографировать мы не стали - ведь ничего интересного здесь нет.
Второе сооружение мы нашли уже днем, когда дошли до второго берегового ракетного комплекса. Парадный вход оборудован дверкой поменьше, но планировка оказалась точно такая же, как и в первом объекте.
Заходим внутрь через парадный вход и попадаем в тамбур, оборудованный герметичной дверью и воротами. Такие гермоворота ранее мы тоже никогда не встречали. Очень странные, с тремя механизмами задраивания.
Открываем первую ржавую дверь и заходим в маленькое помещение. Оборудование чем-то напомнило электрощитовую. Как видно, сохранился небольшой зеленый пульт с панелью приборов.
Как заметно, планировка абсолютно ничем не отличается от предыдущего объекта. Точно такой же маленький зал, но сохранность здесь намного лучше. Но назначение места мы так же не определили. На бетонных платформах, по всей видимости, раньше стояли насосы, а первая комната служила помещением, где этими насосами управляли. Итак: три платформы для насосов, а в первой комнате - один сохранившийся прибор из трех. Но для чего эти насосы были нужны? Точно не для откачки грунтовых вод с основных подземных сооружений комплекса.
Приступаем к осмотру последнего помещения в бункере, оборудованного маленькой защитной дверью.
Внутри мы увидели два стальных резервуара. В помещении пахло соляркой. Это значит, резервуары топливные. На этом моменте все встало на свои места и мы предположили, что эти бункеры построили в качестве защищенных топливных хранилищ для дизельных электростанций береговых ракетных комплексов. Дизельные оборудованы двумя силовыми установками. Мы можем ошибаться в назначении объекта, и, возможно, его построили в других целях.
Завершив осмотр, мы решили найти себе сухое место для ночлега. Если Вам интересно, в каких условиях мы ночевали, можете посмотреть, кликнув сюда.
Еще Вы можете посмотреть на одну из двух защищенных электростанций, к которой, предположительно, относился "топливный" бункер.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке:
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: