Найти тему

Каким был коньяк в Советском Союзе

И вновь традиционная субботняя рубрика не про виски на канале О Виски. И сейчас захотелось вернуться в прошлое. Благо один из моих хороших знакомых нашёл портал, где есть коньяки, которые были произведены в Советском Союзе в 70-е годы. И, конечно, не воспользоваться такой возможностью попробовать коньяки, которые были бутилированы до твоего рождения, или как раз в этот период, было бы непростительно. Ранее я пробежался по ряду коньяков, произведённых в Армении, Грузии и Молдавии, и это было очень интересно и познавательно. А сейчас выпала хорошая возможность разобрать

Коньяк Юбилейный, 43% алкоголя, бутилированного в начале 70-х на московском заводе.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Коньяк Юбилейный - это армянский коньяк 10-летней выдержки крепостью 43% алкоголя с содержанием сахара 0,7% (да, это допускалось при производстве коньяка), который был создан Маркаром Седракяном в 1937 году. И он подобрал не только коньячные спирты, но и заменил дистиллированную воду на воду из Катнахбюрского источника близ Еревана. Продолжительное время коньяк выпускался только в Армении, но со временем стал советской маркой, которую производили на многих заводах СССР. И именно эта бутылка была выпущена на московском заводе. В принципе это всё, что я знаю об этом коньяке.

Теперь осталось только его попробовать.

Цвет тёмный, насыщенный, махогони.

Нос яркий и сладкий, с нотками фруктов, сухофруктов, чернослива, ягодного сиропа, а также кожи, немного соли, шоколада и травянистых нот. Что сразу поразило при разборе ароматики, что этот коньяк больше похож на хересные бренди, чем на традиционные французские коньяки. Уж очень он сладкий и в нём много сухофруктных нот.

Вкус ровный, сладкий, с нотками шоколада, соли, кожи и ягод.

Послевкусие продолжительное, ровное и сладкое, заметно подсушивающее, с нотками шоколада, ягод и кожи.

Коньяк очень ровный, выверенный и мягкий. Пить его одно удовольствие. Но он всё же больше для сладкоежек. Общий баланс превалирует в сладость. И что сразу бросается на первый план - обилие нот, характерных для хересных бочек, особенно из-под Педро Хименеса. По своему профилю его можно отнести больше к хересным бренди, чем к традиционным коньякам.

Но при всём этом, этот коньяк очень хорош. С ним легко зависнуть надолго, наслаждаясь ароматикой и вкусом. И если не сравнивать с французами, то очень даже и отлично. И стоит только пожалеть о том, что сейчас так делать разучились. Большая часть современного коньяка, производимого на пост советском пространстве сильно не дотягивает до этого образца.

Интересно узнать мнение тех, кто успел познакомиться хорошо с советским коньяком, какие марки особенно понравились, что запало в душу? А так же как вы относитесь к их современным интерпретациям. Стали ли они лучше или хуже? Делитесь своим мнением в комментариях, мне оно очень интересно!

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Еда
6,93 млн интересуются