Найти тему
ЦентроСтрой

Семь чудес света. Чудо шестое. Статуя Христа-Искупителя в Рио.

12 октября исполнилось 90 лет одному из семи современных чудес света – статуе Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Построенная в 1931 году на вершине горы Корковаду статуя Иисуса стала символом города и Бразилии в целом.

       История статуи неразрывно связана с именем бразильской принцессы Изабель. После принятия в 1888 году "Золотого закона", отменяющего рабство на территории Бразильской империи, Изабель в народе получила прозвище Избавительница (в португальском языке это слово имеет два значения: избавитель, освободитель и спаситель, искупитель).

-2

    Сторонники отмены рабства хотели поставить в ее честь памятник, но принцесса предложила возвести статую "истинному Искупителю" - Иисусу.

       По первому проекту Иисус должен был держать в руках крест и земной шар. Но простые люди не поняли религиозного символизма. Уже в то время футбол получил огромную популярность в Бразилии, и шар в руках Христа у горожан больше ассоциировался с мячом. Поэтому решили остановиться на проекте статуи с широко расставленными руками, которыми Иисус благословляет и обнимает город, находящийся внизу.

-3


       Несмотря на то, что статуя Христа-Искупителя в Рио не самая большая в мире – для сравнения статуи Свободы в Нью-Йорке и Родины-Матери в Волгограде почти в три раза превосходят её размерами, каждый год почти 2 миллиона человек приезжают посетить уникальный памятник.

-4

Для многих скульптура является не только достопримечательностью, но и христианской святыней.

     Поезд, привозящий туристов, доезжает не до самого памятника – от вагона на смотровую площадку нужно пройтись пешком по извилистой крутой лестнице из 220 ступенек, называющейся  «караколь», что в переводе означает «улитка».

-5

Существует поверье, что поднимаясь по ступеням лестницы, человек очищается, и ко времени визита на вершину ему прощаются все грехи.

    Куда бы вы ни пошли в Рио-де-Жанейро, из любой точки города будет видно это изваяние, поэтому монумент легко использовать как ориентир. Статуя напоминает гигантский крест – символ христианской веры, а подсветка в темное время суток создает потрясающий эффект: кажется, что свет исходит изнутри фигуры и Христос парит над засыпающим городом, благословляя его.

-6

      С момента открытия проводились две масштабные реконструкции памятника: в 1980 и 1990 годах. Но мало кто знает, что символ всей Бразилии регулярно страдает от природной стихии и его приходится реставрировать.

-7

     Дело в том, что, являясь самой высокой точкой города, статуя Христа-Искупителя служит мишенью для разрядов молний, которые в тропическом климате не редкость.

-8

     По подсчетам специалистов, в монумент попадает в среднем около 4-х разрядов молний в год.

-9

     Чаще других страдают пальцы рук статуи Христа, которые иногда откалываются. Специально для таких случаев в католической епархии хранится запас строительного материала, из которого был изготовлен памятник.

-10

    Теперь вы знаете что различные материалы для защиты от разрушающего действия атмосферы, дождя, снега, ветра, молний нужны не только для зданий, но и для скульптур и других исторических памятников.

    Например в таких случаях может пригодиться «Пенетрон» - сухая строительная гидроизоляционная проникающая смесь, предназначенная для гидроизоляции бетонных конструкций за счёт повышения их водонепроницаемости, путем приобретения бетоном свойства «самозалечивания» трещин, познакомиться с которой и приобрести можно здесь: https://penetron.online/magazin/product/penetron-vedro-25-kg-1

Консультацию можно получить по телефону: +7 495  225 14 21
#центрострой #centrostroy #технониколь #пеноплекс #пенетрон #гидроизоляция ##риодежанейро #семьчудессвета #бразилия #статуяиисусаискупителя