Найти в Дзене
уДачи!

Продолжаю подготовку дачного пруда с рыбами к зимовке. Установили аэратор

В конце ноября пруд покрылся тонкой корочкой льда. Под ним можно было наблюдать, как изредка проплывают рыбки. При глубине моего водоема 1,7 метра даже при сильных морозах температура воды на дне не опустится ниже +4 С.

Я консультировалась со специалистом, который порекомендовал пересадить рыб из аквариума в пруд - по его уверению, этого вполне достаточно, чтобы мои золотые рыбки перезимовали, поскольку являются холодоводными. Все они потомки серебряного карася. Это кометы, вуалехвосты, шубункин.

Для рыб опасна не низкая температура, а недостаток кислорода. В теплый период в водоеме скапливается много различной органики - опадающие листья, зеленая масса водных растений, продукты жизнедеятельности водных обитателей. В процессе ее разложения расходуется такой необходимый кислород, выделяются при этом углекислота, сероводород, аммиак, что в высоких концентрациях очень опасно для рыб. При замерзании водоема нет доступа воздуха к водной поверхности. Естественно, наступает нехватка кислорода и перенасыщенность опасными газами. С другой стороны недостаток кислорода заставляет рыб двигаться, расход энергии, а значит, и потребность в кислороде увеличивается. Это истощает рыб, они могут не дожить до весны. Наступает так называемый замор рыбы.

Чтобы этого не произошло, на поверхности пруда нужны свободные ото льда лунки, чтобы вредные газы, образующиеся в пруду, свободно выходили.

Для этого я установила воздушный компрессор. Купила на Алиэкспресс на 30 W, в комплект входят все необходимые аксессуары - гребенка, распылительные насадки в виде шариков, обратные клапаны, трубки.

Пришлось дополнительно купить шланг для подачи воздуха и построить утепленный домик для наоса.

-2

Распылители находятся на глубине порядка полуметра от зеркала пруда в стороне от зимовальной ямы. Это сделано для того, чтобы компрессор гонял более холодную воду у поверхности и не беспокоил драгоценный слой теплой воды на дне водоема.

-3

Масса мелких пузырьков, проходя через толщу воды, насыщает ее кислородом, а так же предотвращает образование льда на поверхности водоема.

-4

Таким образом, не только увеличивается количество растворенного в воде кислорода, но и через образовавшуюся довольно большую полынью выходят ядовитые газы. Якорь сделали из мусорного мешка, в который положили довольно увесистый камень. На шланг надели утепление для труб.

Кормить рыбу мы перестали полтора месяца назад, в середине октября, когда днем стало не выше 10 градусов тепла. Рацион уменьшали постепенно, когда температура воздуха начала снижаться. Корм не будем давать до весны, даже если вдруг во время зимнего потепления рыба проснется и станет активной.

Теперь незамерзающая полынья не только отдушина для наших рыб, но и место водопоя для птиц и кошек)))

-5

Очень надеюсь, что мои рыбы и взрослые, и многочисленные малки благополучно переживут холода. Это их первая зима, поэтому я очень волнуюсь. Если у кого-то из моих читателей есть опыт содержания рыб в пруду, очень прошу откликнуться, поделиться своим опытом.

Возможно, вас заинтересуют другие публикации о моём дачном водоёме

Как мы выкопали пруд на участке

Бюджетно декорирую край моего прудика, чтобы спрятать черную плёнку

Построили биоплато - естественный природный фильтр для прозрачности воды в рукотворном пруду

Довожу до ума свой дачный пруд

Озера
3391 интересуется