Сегодня для вас мы подготовили рецепт варенья, которое у многих вызовет противоречивое мнение, вкусное или не вкусное, полезное или нет.
Давайте разбираться вместе и приготовим варенье, обладающее специфическим вкусом, которое подойдет не каждому. Но гурманы точно оценят!
Месяц октябрь славится своим тыквенным настроением и во главе множества рецептов стоит именно этот овощ. Вот и в нашем рецепте главным героем будет тыква.
Приступаем к процессу. Не волнуйтесь. Всё, что я вносила в состав, обязательно отражу списком в конце данной публикации.
Так в чём же специфичность?
Выбор с какого ингредиента начинать не самое главное, поэтому я решила, что первым у меня будет ягода.
Промыв под проточной водой кисти калины, обдаём их кипятком из чайника. Такой метод позволяет размягчить кожуру калины.
Сито с ягодой помещаем в подходящую по размеру миску. Передавливаем толкушкой так, чтобы на дно чаши закапал сок калины.
Рекомендую в процессе давки укрыть сито с ягодой одноразовым целлофановым мешочком, тем самым вы предостережёте себя и все вокруг от сочных брызг ягоды.
Сито предотвратит попадание кожуры и веточек калины в чашу. Так что не переживайте, на выходе вы получите только ягодный сок.
Полученный сок оставляем в сторонку, мы обязательно к нему вернёмся.
Сейчас самое время заняться основным компонентом нашего варенья. Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем её на кубики. Старайтесь делать это равномерно, так вся мякоть тыквы сварится одновременно.
Готовые кубики пересыпаем во вместительную кастрюлю, вливаем воду и доводим тыквенную массу до кипения. Время приготовления зависит от сорта и зрелости тыквы. Если мякоть размягчилась, значит всё готово.
Для придания однородности пропаренной тыкве, я пробиваю её блендером. На выходе мы получим нежную воздушную массу. Ну а кто любит, чтобы попадались кусочки тыквы, то измельчать блендером стоит не так интенсивно.
Пробиваем блендером прямо в кастрюле. Когда тыквенное пюре готово, вливаем калиновый сок. Разогреваем плиту и до момента закипания массы всыпаем сахарный песок, всё тщательно перемешиваем.
Кипятить варенье на слабом огне необходимо еще в течение 20-25 мин., при этом не забываем его помешивать. Если этого не делать, то есть большая вероятность, что варенье подгорит и будет иметь неприятный привкус горелого.
Прокипятив тыквенное варенье, убираем кастрюлю с горячей конфорки и даем ему немного остыть. После чего приступаем к раскладыванию его по баночкам, которые конечно нужно заранее простерилизовать.
Хочу отметить, что получившееся тыквенное варенье с калиной подойдет своим сладко терпковатым вкусом не для каждого.
Прошу вас не забывать, что калина обладает большим количеством витаминов, снижает общее возбуждение организма и нормализует его рабочее состояние.
Заготовьте тыквенное варенье с калиной на зиму, чтобы запастись источником полезных веществ.
Вот список всех ингредиентов, для того объема, который я приготовила вместе с вами:
- 0,5 кг калины
- 0,5 кг тыквы
- 100 мл воды
- 800 грамм сахарного песка
Вы видите, что список необходимых компонентов не так велик, а сколько пользы он вам принесет.
А вы пробовали тыквенное варенье?
Другие рецепты джемов читайте по тегу #вкус варенье