Найти в Дзене
Вкус Жуковы

О пользе этого варенья еще рассказывала моя бабушка: готовим тыквенный джем с калиной

Оглавление

Сегодня для вас мы подготовили рецепт варенья, которое у многих вызовет противоречивое мнение, вкусное или не вкусное, полезное или нет.

Давайте разбираться вместе и приготовим варенье, обладающее специфическим вкусом, которое подойдет не каждому. Но гурманы точно оценят!

Месяц октябрь славится своим тыквенным настроением и во главе множества рецептов стоит именно этот овощ. Вот и в нашем рецепте главным героем будет тыква.

Приступаем к процессу. Не волнуйтесь. Всё, что я вносила в состав, обязательно отражу списком в конце данной публикации.

Варенье из тыквы и калины
Варенье из тыквы и калины

Так в чём же специфичность?

Выбор с какого ингредиента начинать не самое главное, поэтому я решила, что первым у меня будет ягода.

Промыв под проточной водой кисти калины, обдаём их кипятком из чайника. Такой метод позволяет размягчить кожуру калины.

Ягода калина
Ягода калина

Сито с ягодой помещаем в подходящую по размеру миску. Передавливаем толкушкой так, чтобы на дно чаши закапал сок калины.

Если придумаете свой метод, обязательно поделитесь им в комментариях!
Если придумаете свой метод, обязательно поделитесь им в комментариях!

Рекомендую в процессе давки укрыть сито с ягодой одноразовым целлофановым мешочком, тем самым вы предостережёте себя и все вокруг от сочных брызг ягоды.

Вот так :)
Вот так :)

Сито предотвратит попадание кожуры и веточек калины в чашу. Так что не переживайте, на выходе вы получите только ягодный сок.

Сок ягоды калины
Сок ягоды калины

Полученный сок оставляем в сторонку, мы обязательно к нему вернёмся.

Сейчас самое время заняться основным компонентом нашего варенья. Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем её на кубики. Старайтесь делать это равномерно, так вся мякоть тыквы сварится одновременно.

Люблю тыкву :)
Люблю тыкву :)

Готовые кубики пересыпаем во вместительную кастрюлю, вливаем воду и доводим тыквенную массу до кипения. Время приготовления зависит от сорта и зрелости тыквы. Если мякоть размягчилась, значит всё готово.

Для придания однородности пропаренной тыкве, я пробиваю её блендером. На выходе мы получим нежную воздушную массу. Ну а кто любит, чтобы попадались кусочки тыквы, то измельчать блендером стоит не так интенсивно.

-7

Пробиваем блендером прямо в кастрюле. Когда тыквенное пюре готово, вливаем калиновый сок. Разогреваем плиту и до момента закипания массы всыпаем сахарный песок, всё тщательно перемешиваем.

Кипятить варенье на слабом огне необходимо еще в течение 20-25 мин., при этом не забываем его помешивать. Если этого не делать, то есть большая вероятность, что варенье подгорит и будет иметь неприятный привкус горелого.

По содержанию витамина С калина благополучно обставила лимон :)
По содержанию витамина С калина благополучно обставила лимон :)

Прокипятив тыквенное варенье, убираем кастрюлю с горячей конфорки и даем ему немного остыть. После чего приступаем к раскладыванию его по баночкам, которые конечно нужно заранее простерилизовать.

Хочу отметить, что получившееся тыквенное варенье с калиной подойдет своим сладко терпковатым вкусом не для каждого.

Прошу вас не забывать, что калина обладает большим количеством витаминов, снижает общее возбуждение организма и нормализует его рабочее состояние.
Тыквенный джем
Тыквенный джем

Заготовьте тыквенное варенье с калиной на зиму, чтобы запастись источником полезных веществ.

Вот такой тыквенный джем с калиной у нас получился
Вот такой тыквенный джем с калиной у нас получился

Вот список всех ингредиентов, для того объема, который я приготовила вместе с вами:

  • 0,5 кг калины
  • 0,5 кг тыквы
  • 100 мл воды
  • 800 грамм сахарного песка

Вы видите, что список необходимых компонентов не так велик, а сколько пользы он вам принесет.

А вы пробовали тыквенное варенье?

Другие рецепты джемов читайте по тегу #вкус варенье

-11