Неизвестно о чём думают в Навител, но свою аудиторию они теряют довольно стремительно. Большинство поклонников этой навигации переходят на Яндекс, который значительно вырвался в перёд по всем параметрам. На сегодняшний день Навител – это явный аутсайдер на рынке: у него плохие карты, пробок не отображают реальность, и работа без интернета теперь не уникальное преимущество. Однако сравнивать Навител с Яндексом всё же неправильно, но чем же тогда заменить старичка?
Наши претенденты
Самый лучший вариант на смену Навителу – это навигация Garmin. Отдельное устройство, подробные карты от HERE, пробки без интернета, множество POI... Однако за всё это удовольствие придётся выложить в районе 15 тысяч рублей. Да и для фанатов Навитела, это неприемлемо, ведь они не готовы платить, и многие годы обворовывают своего любимца, устанавливая взломанный софт. Может быть, именно это и привело Навител к такому упадку?
Водители часто сравнивают Навител с Яндексом, что не совсем верно, так как это навигаторы для разных задач. Навител – это трассовый навигатор, удобный при езде на большие расстояния. Яндекс – городской навигатор-каталог, и его справедливо сравнивать с 2Gis или Google Maps. Но достойная замена Навителу всё же есть, рассматривать мы будем два приложения для смартфона – Sygic и TomTom.
Многофункциональный Sygic
Этот навигатор предлагает самые большие возможности, по сравнению с конкурентами. Он использует карты от TomTom, которые на удивление намного подробнее карт Навител, что совсем не красит отечественного производителя. Есть голосовая навигация, очень точные пробки, множество POI, Android Auto, 3D-дома, проекция на лобовое стекло, дополненная реальность и даже встроенный видерегистратор. Отдельно стоит отметить очень удобный помощник при перестроении, с ним невозможно занять не ту полосу на сложной развязке. Естественно, на карте есть данные о камерах, но они довольно скудные.
Фанатам Навитела понравится, что приложение доступно на торрентах. Работает крайне стабильно, интерфейс очень простой и понятный. Порадовало и то, что Sygic, в отличие от Яндекса, действительно пытается объезжать пробки, прокладывая несколько вариантов маршрутов. В целом, приложение оставляет приятные чувства и вполне стоит своих немалых денег. Из явных минусов стоит отметить не самую удобную карту, после Яндекса на ней сложно ориентироваться, и приходится помучиться, пока найдёшь нужное место.
Голландский минимализм TomTom
Официально российским пользователям TomTom предлагает попробовать приложение TomTom AmiGO, но этот аналог Waze нам не подходит. Нас интересует полноценный навигатор TomTom Navigation, который официально недоступен, но его без труда можно найти на торрентах. У него ещё более аскетичные карты, по сравнению с Sygic – нет 3D-домов и вообще ничего лишнего. Зато есть крутое отображение развязок, камеры, ограничения скорости, много POI.
TomTom создан именно для водителей, все функции легкодоступны и находятся в предсказуемом месте. Однако поиск по адресам разочаровал, на карте дома есть, а в поиске их нет. Удивительно, но, несмотря на одинаковые карты, TomTom и Sygic строят разные маршруты, последний не стесняется петлять по дворам, а первый стремится к основным дорогам. TomTom чаще обновляет данные о пробках и не нагружает водителя «желтизной», показывая только реальные заторы. Есть вариант приложения TomTom GO, оно доступно исключительно по подписке на 1, 6, и 12 месяцев.
Что в итоге?
Как бы ни было обидно, но пользоваться Навителом в современных реалиях совершенно невозможно, да и довольно странно. Рассмотренные приложения прекрасно работают без интернета, регулярно обновляются, строят адекватные маршруты и станут отличным выбором для дальних и городских поездок. На мой взгляд, самым лучшим вариантом по соотношению цена-качество стал Sygic, разработчики над ним хорошо поработали, сделав действительно удобным. Тем не менее, идеального навигатора на все случаи жизни пока никто не смог предложить водителям.