Jim Beam – бурбон, история которого пишется ещё с конца 18 века. Напиток имеет 18 подвидов, которые также нашли свою, достаточно широкую аудиторию. В этой статье мы поговорим немного об истории бренда, особенностях приготовления бурбона и его подвидов.
История
Приезжие в Западную Пенсильванию немцы, ирландцы и шотландцы делали ржаной виски. Со временем появилась возможность переехать в Кентукки для выращивания кукурузы. Одним из таких переселенцев был Джейкоб Бим. В 1795 году была выпущена первая бутылка кукурузного бурбона. С этого года принято отсчитывать историю бренда Jim Beam. Но название своё он получил только спустя почти сто лет, когда за управление семейным делом встал Джеймс Бим, назвавший бренд в свою честь. Пережив сухой закон и сохранив традиционный рецепт, Jim Beam остаётся одним из самых известных бурбонов во всём мире.
Особенности вкуса и приготовления
В состав бурбона входят три компонента: кукурузное сусло (78%), рожь (13,5%) и ячмень (8,5%). После приготовления напиток хранят в обожжённых дубовых бочках, как минимум, 4 года. Примечательно, что стандарт выдержки бурбона в США – 2 года.
Вода, лежащая в основе сусла, фильтруется через природный известняк и содержит много кальция. Дрожжи, используемые при приготовлении, готовятся по рецепту, передававшемуся из поколения в поколение, поэтому вкус напитка стабилен.
Сусло перегоняется дважды через колонну, высота которой 20 м. Бурбон разливают по бочкам из белого американского дуба, которые обжигают изнутри. Только после этого, через 4 года, напиток разливается по бутылкам. Обжиг бочек изнутри – идея, которая актуальна с 19 века. Раньше напиток выдерживался в бочках из-под рыбы или уксуса. Представьте, какой был вкус у бурбона. Обжигая бочку изнутри, производители не только избавились от неприятного запаха, но и придали напитку золотистый цвет и привкус карамели. С этого момента обжиг бочек стал обязательным этапом производства.
В наше время, однако, есть возможность потратить всего 24 часа, чтобы получить фирменный четырёхлетний Jim Beam. Для этого существует эссенция Prestige, которая является натуральной вытяжкой из всех ингредиентов, которые используются при его приготовлении. В качестве алкогольной основы можно использовать водку или домашний самогон.
Классификация бурбонов
Мы уже указали, что всего их 18, но перечислим наиболее известные, так как не все из них представлены в России:
1. Jim Beam Original – тот самый, каноничный, с многовековой историей.
2. Jim Beam Apple – любителям сладкого и крепкого посвящается. Продаётся практически везде. К оригинальному составу добавляется сок зелёных яблок. Яблочный бурбон используют в составе коктейлей
3. Jim Beam Honey – та же классика, но с добавлением мёда. Сладость приятная, в конце очень ярко чувствуется мёд.
4. Jim Beam Double Oak – классика, которую подвергли двойной выдержке. Напиток с говорящим названием «двойной дуб». В данном бурбоне как в продолжении хорошего фильма: взято всё лучшее и увеличено в два раза.
Пишите в комментарии, как вы относитесь к Jim Beam. Какой вкус у вас любимый? С каким блюдом его сочетаете?
#алкоголь #напитки #виски #история #интересные факты