Модуль сбора данных МСД-200 предназначен для сбора информации с собственных аналоговых входов (их у прибора 4), а также опроса других устройств, подключенных по интерфейсу RS-485. Прибор поддерживает работу по протоколам Modbus (RTU, ASCII) и ОВЕН.
По интерфейсу RS-485 прибор может работать в одном из четырех режимов:
· MASTER – прибор является ведущим в сети и с определенным периодом опрашивает подключенные устройства.
· SPY – прибор прослушивает линию RS и записывает в архив данные, которые приборы возвращают по запросам от мастера сети.
· SLAVE – прибор записывает в архив данные, которые ему передает мастер сети, с определенным периодом архивации.
· SLAVE EXT – данный режим аналогичен режиму SLAVE, но в отличие от стандартного SLAVE, если данные от мастера по всем каналам архивации приходят за время, меньшее, чем задано в параметре «период архивации», то для предотвращения потери данных они будут записаны в архив немедленно.
В режимах MASTER, SLAVE и SLAVE EXT МСД-200 работает по протоколам ОВЕН и Modbus (RTU и ASCII), а в режиме SPY – только по протоколу ОВЕН.
Полученные по интерфейсу данные, а также информацию с аналоговых входов модуль сбора данных МСД-200 записывает на SD-карту памяти. Информация сохраняется в файлы формата *csd, содержащие время и полученные значение по всем каналам, которые опрашивал МСД-200. Каждые 24 часа прибор создает новый файл, в котором указаны день, месяц и год, когда он был создан.
Для того чтобы просматривать архивные данные, их нужно скачать с прибора через конфигуратор МСД-200 либо извлечь карту памяти из модуля и подключить ее к компьютеру.
Следует помнить, что при извлечении SD-карты, светодиод «SD» на передней панели МСД-200 должен постоянно светится зеленым цветом. Это значит, что все данные перенесены на карту памяти, и в текущий момент запись на нее не ведется. Таким образом, вам удастся избежать потери информации, а также возникновения ошибок в файлах архива.
После извлечения карты памяти МСД-200 небольшой промежуток времени будет записывать архив во внутреннюю Flash-память, этого времени достаточно, чтобы заменить карту памяти на новую.
Сохраненные в формате *csd файлы на ПК можно просматривать двумя способами:
· С помощью стандартного приложении для ОС Windows – Microsoft Excel.
В таком случае обрабатывать данные и строить графики нужно самостоятельно. Часто из-за большого количества информации в файлах и использования нелицензионного программного обеспечения такой метод может привести к зависанию MS Excel, и, как следствие, вся проделанная аналитика может не сохранится.
· С помощью программы построения графиков МСД-200.
Графики по файлам, сохраненным с помощью МСД-200, строятся автоматически после добавления файла в программу. Далее пользователь может самостоятельно донастроить отображение данных. Для того чтобы добавить или убрать определенный канал на график, нужно установить/убрать чекбокс возле имени данного канала. В нижней части экрана программа отображает точки экстремума на графиках, а также позволяет установить аварийные границы и отображать их на общем графике. Помимо графической информации, все данные можно отображать в виде таблицы. Также программа позволяет создавать отчеты.
Ознакомиться с данным ПО можно по ссылке.