Классический рецепт узбекского плова - это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить плов в тандыре можно в первую очередь, перед закладкой мяса. Пока горят дрова и прогревается сам тандыр (это примерно 1 час) можно снять крышку, установить казан и приготовить прекрасный узбекский плов.
Подают узбекский плов с лепёшками.
Ингредиенты:
- Мясо: 1 кг. баранины (1/3 кости, 2/3 мяса)
- Лук репчатый: 0,6 - 1 кг.
- Морковь: 1 кг.
- Масло подсолнечное: 200 грамм
- Чеснок: 2 - 5 головок
- Рис: 1 - 1,5 кг.
- Специи: зира, куркума, барбарис, изюм - 1 - 2 чайные ложки
- Соль: по вкусу
Рецепт:
Сначала подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для плова.
Рис промыть и отставить в сторону. Баранину нарезать большими кусками. Лук порезать полукольцами, морковь - длинными тонкими брусками. Помыть головки чеснока.
Казан установить на разогревающийся тандыр. Налить масло в казан. Когда оно разогреется выложить аккуратно мясо и обжарить.
Далее положить нарезанный лук и обжарить до золотистости.
Потом положить морковь и обжарить до мягкости.
Добавить горячую воду, чтобы она покрывала мясо. Добавить соль и половину специй. Подождать, чтобы все закипело, перемешать и оставить тушиться 20-30 минут.
Добавить промытый рис, распределяя его по всей поверхности, посолить, равномерно посыпать оставшимися специями, залить кипятком так, чтобы вода возвышалась над поверхностью риса на 1-1,5 фаланги указательного пальца. Кладём головки чеснока так, чтобы они оказались внутри блюда.
Ждём когда выкипит вода, это примерно 20 минут, одновременно с этим черенком деревянной ложки прокалываем и смотрим сколько воды осталось.
Когда вода выкипела, снимаем казан с тандыра и оставляем под крышкой ещё на час.
После хорошенько всё перемешиваем и выкладываем на блюдо.