Сегодня все чаще можно услышать, что поэмы и сказки замечательного русского поэта А. С. Пушкина вобрали в себя древние знания славян. Вероятно, это произошло благодаря няне Арине Родионовне. Есть версия, что она принадлежала к роду сказителей, а значит, была носителем информации о мире и его устройстве.
Поэма «Руслан и Людмила» – кладезь символов и архетипов
Многие пушкинские произведения, по сути, являются стихотворным переложением сказочного русского эпоса. Поэт творчески переработал сюжеты, которые узнал от няни, довел их до совершенства. Вряд ли кто-то усомнится в том, что сказочные произведения поэта насыщены дохристианскими символами.
Особенно интересна в этом плане пушкинская поэма "Руслан и Людмила", которая вышла в свет в 1820 году и представляет собой волшебную сказку. Хотя считается, что поэта на ее создание вдохновляло творчество Жуковского и былины в переложении Карамзина, вряд ли детские впечатления от общения с няней прошли даром.
В этой поэме, как и в сказках Пушкина, много любопытного для исследователя, который знаком с эзотерикой. В первую очередь стоит присмотреться к такому вроде бы проходному персонажу как "кот ученый". В русских сказках на кота обычно возлагается миссия обозначать границы миров – нашего и потустороннего (тонкого). Неудивительно, что именно черный кот стал верным спутником Бабы Яги. Однако пушкинский кот живет на дубе и ходит по цепи, которая висит на этом дереве.
"Златая цепь" – символ чего-то спрятанного, сакрального и он легко считывается. Знание о мире, его истинном устройстве сокрыто от современного человека. Оно находится в области устной сказочной и песенной традиции. Как тут не вспомнить строчку из песни «Мается» Бориса Гребенщикова: "Небо на цепи да в ней порваны звенья, как пойдешь чинить, ты все поймешь сама."
Дуб зеленый – Древо мира
В образе дуба, который стоит у Лукоморья, прослеживается образ мирового древа, которое встречается у большинства народов Евразии. Сразу же вспоминается ясень Иггдрасиль, на котором бог Один провисел девять суток прежде чем получил руны. У славян священным почитался дуб, его называли «деревом Перуна». В дубовых рощах совершались обряды, заключались договоры.
Возвращаясь к пушкинскому "коту ученому", который "идет налево песнь заводит, направо сказку говорит", можно утверждать, что ведическое знание сегодня содержится в форме фольклора. Христианство постаралось вытеснить ведическое знание из русской жизни, но полностью не сумело. В устной традиции Веды сохранились, но нужен ключ, который отомкнет эти кладовые знания.
Здесь можно проследить любопытную аналогию с певцом Бояном «Слова о полку Игореве». Так же, как и кот в пушкинской поэме, этот герой путешествует по древу, но при этом еще и превращается – то в мышь, то в орла, то в волка.
Кот ученый или Кот-баюн?
Кот пришел в пушкинскую сказку из народного эпоса – его прообразом является такой неоднозначный персонаж, как Кот Баюн. С одной стороны, это довольно опасный зверь, который завораживал путников волшебным голосом и песнями, а затем съедал. С другой, он способен подарить исцеление тому, кто сумеет устоять под чарами. Возможно, под котом подразумевается Страж Порога, который допускает к ведическому знанию, а точнее, духовному миру, не всех, а лишь достойных, то есть тех, кто прошел инициацию или испытание.
Автор поэмы признается, что это кот поведал ему историю про витязя Руслана и красавицу Людмилу. Вероятно, Пушкин относил себя к тем, кто прошел инициацию, то есть стал достоин сакрального знания.
Виталий Сундаков в своей книге «Забытые тайны золотого языка» пишет, что не народ как таковой складывал сказки и песни, а особые люди – волхвы. А точнее, один из разрядов сословия волхвов, который владел словесным и музыкальным искусством. Таких людей еще называли "баянами" или"вещими баянами". Сундаков заметил сходство в звучании этого героя и имени индийского сказителя, автора Махабхараты, которого звали Вайшампаяна, что тоже довольно интересно.
Выходит, современному человеку, стремящемуся познать Веды, сегодня необязательно ехать в Индию. Русские народные сказки и наследие А. С. Пушкина содержат немело символов, раскрывающих законы мироустройства.