Большинство людей думают о кофе как о темном горьком напитке с кофеином, который получается из темно-коричневых зерен. Чем темнее, тем лучше. Но с биологической точки зрения все сложнее. Кофе — это не зерна, а семена кофейной ягоды.
А кофейные ягоды едят? Какие они на вкус?
Кофе растет на фруктовых деревьях. Плоды этих деревьев по виду напоминают ягоды. Вначале они зеленые, но по мере созревания краснеют.
После того, как спелые ягоды собрали, от них отделяют кожицу и мякоть, и остаются семена. Наконец, семена жарят и они превращаются в привычные нам «кофейные зерна».
Почему же, если кофе это фрукт, мы пьем этот горький черный напиток? — спросите вы. Может, лучше есть сам плод, а косточку выплевывать?
Можно ли есть кофейные ягоды?
Современный потребитель привык, что фрукты и ягоды должны быть вкусные и сладкие. Ведь в супермаркете мы покупаем именно такие.
Но в природе опять же все сложнее. Не все фрукты и ягоды хорошо подходят для смузи и фруктовых салатов. Мы не задумываемся об этом, потому что 99% фруктов, которые мы встречаем сегодня в повседневной жизни, это результат селекции и гибридизации.
(Например, банану, как мы его знаем сегодня, всего 7000-10000 лет. Раньше в нем было абсурдно много косточек, так что наши предки, скорее всего, его просто игнорировали.)
Почему кофейная ягода не достигла популярности клубники или вишни (которую она напоминает на вид, по-английски она так и называется coffee cherry)? Потому есть ее просто-напросто довольно бессмысленно. Она почти полностью состоит из кожуры и косточки (=тот самый зеленый кофе, который потом жарят). Кожица грубая, а та мякоть, которая есть, прилипает к косточке — примерно как у персика.
Запах у кофейной ягоды приятный, одновременно сладкий и свежий. Представьте себе, к примеру, смесь абрикоса и арбуза.
Съедобны ли кофейные ягоды? Да. Некоторые животные, например, их едят. Просто непонятно, зачем их есть, в них почти совсем нет фруктовой мякоти — которую, собственно, мы и едим, когда едим фрукты и ягоды.
Все дело в кофеине
«Роман» человека с кофе начался не из-за вкуса плода, а из-за стимулирующего эффекта кофеина, который в них содержится. Растению кофеин нужен, чтобы бороться с вредителями.
Кофейные семена, очищенные от мякоти и кожуры, невероятно плотные. Если попробовать их помолоть, с большой вероятностью сломается кофемолка. Если зерна обжарить, они станут более хрупкими и будут легче молоться. Кроме того, их будет гораздо проще заварить. Ну и как побочный эффект — напиток из обжаренных зерен получится гораздо вкуснее.
Если вы пьете вкусный specialty кофе, вкус напрямую зависит от того, как росло само кофейное дерево (как сельскохозяйственная и биологическая единица). Но, если по-честному, даже в случае спешелти кофе вкус готового напитка и кофейной ягоды имеют мало общего.
Представьте себе стейк и кусок сырой говядины. Запах и вкус будут слегка отличаться.
Что такое каскара?
Если вам любопытно узнать, какая на вкус кофейная ягода, но нет возможности посетить кофейную ферму, попробуйте «чай» из каскары, его можно найти в некоторых кофейнях.
Каскара — это высушенная кожура кофейной ягоды. Ее издавна заваривают и пьют фермеры в Латинской Америке (испанское слово cáscara переводится как «шелуха»).
Напиток получается сладкий и освежающий, с необычным вкусом. Кофеина в нем меньше, чем в кофе — примерно столько же, сколько в черном чае.
Пересказ статьи Ассера Кристенсена
-
А вы пили чай из каскары? Или, может быть, бывали на ферме и пробовали свежую кофейную ягоду?