Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Как не испортить овощи во время приготовления и рецепт полезной овощной запеканки

Рацион каждого из нас должен быть сбалансированным, содержать витамины, минералы и нести пользу организму. Это прописная истина.

Так вот, большинство нужных организму полезных составляющих, мы можем получить, употребляя свежие овощи и блюда из овощей.

Чтобы прок был максимальным, важно правильно готовить овощи. Готовя овощи, мы часто допускаем ошибки, не подозревая об этом. В результате вместо пользы, можем получить или ничего, или даже вред.

Что может испортить блюда из овощей:

Ошибка 1.

Эту элементарную ошибку мы допускаем, когда подвергаем овощи длительной термической обработке.

В результате большинство полезных веществ, содержащихся в овощах, разрушается.

Водорастворимые микроэлементы, в том числе рибофлавины, витамин С и В, адсорбируются водой и попросту сливаются в канализацию.

Еще один способ испортить овощи, это жарка во фритюре. Вред, наносимый организму избыточным количеством жира, не перекроет никакая польза от овощей.

Какой же выход? Старайтесь запекать овощи в духовке с применением минимального количества жира.

Ошибка 2.

Эту ошибку мы допускаем, если выжимаем из овощей сок, а жмых выбрасываем.

Когда овощи проходят через соковыжималку, то их кожура и мякоть, богатые клетчаткой в основном отправляются в мусорное ведро.

А ведь именно их употребление повышают чувство сытости, что способствует снижению размера поглощаемой порции и препятствует набору лишнего веса.

Так что вместо соковыжималки лучше воспользоваться блендером. Измельчайте овощи вместе с кожурой и мякотью и употребляйте их на здоровье.

-2

Ошибка 3.

Очень часто мы очищаем овощи, например срезаем стебель и листья брокколи, очищаем кожуру огурцов и выбрасываем это все в мусорное ведро.

Тем самым мы избавляемся от многих полезных составляющих., являющихся источником питательных веществ.

А ведь в листьях и кожуре, часто больше минералов и витаминов, чем в мякоти.

Не выбрасывайте их, а используйте для приготовления супов или соусов.

И в заключение рецепт вкусной полезной запеканки из цветной капусты, брокколи, куриного фарша, с яйцом и сыром.

Для ее приготовления понадобится:

Брокколи и цветная капуста по 250 грамм;

яйцо - 3 штуки

сыр твердый - 250 грамм

фарш куриный - 300 грамм

соль, перец, ароматные травы - по вкусу

Капусту делим на соцветия, обдаем кипятком, даем стечь воде и выкладываем в посуду для запекания. Солим и перчим по вкусу, посыпаем ароматными травами. Добавляем к овощам подсоленный фарш и перемешиваем.

Яйцо взбиваем с солью и заливаем ими овощи с фаршем. Закрываем посуду для запекания фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Полезная запеканка готова (фото автора)
Полезная запеканка готова (фото автора)

Затем присыпаем запеканку тертым сыром и оставляем в духовке, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Вкусная, полезная и сытная запеканка готова.

Приятного аппетита.

С уважением, Лилия.

#рецепты #блюда из овощей #запеканка из брокколи #овощная запеканка #полезные блюда #