Рацион каждого из нас должен быть сбалансированным, содержать витамины, минералы и нести пользу организму. Это прописная истина.
Так вот, большинство нужных организму полезных составляющих, мы можем получить, употребляя свежие овощи и блюда из овощей.
Чтобы прок был максимальным, важно правильно готовить овощи. Готовя овощи, мы часто допускаем ошибки, не подозревая об этом. В результате вместо пользы, можем получить или ничего, или даже вред.
Что может испортить блюда из овощей:
Ошибка 1.
Эту элементарную ошибку мы допускаем, когда подвергаем овощи длительной термической обработке.
В результате большинство полезных веществ, содержащихся в овощах, разрушается.
Водорастворимые микроэлементы, в том числе рибофлавины, витамин С и В, адсорбируются водой и попросту сливаются в канализацию.
Еще один способ испортить овощи, это жарка во фритюре. Вред, наносимый организму избыточным количеством жира, не перекроет никакая польза от овощей.
Какой же выход? Старайтесь запекать овощи в духовке с применением минимального количества жира.
Ошибка 2.
Эту ошибку мы допускаем, если выжимаем из овощей сок, а жмых выбрасываем.
Когда овощи проходят через соковыжималку, то их кожура и мякоть, богатые клетчаткой в основном отправляются в мусорное ведро.
А ведь именно их употребление повышают чувство сытости, что способствует снижению размера поглощаемой порции и препятствует набору лишнего веса.
Так что вместо соковыжималки лучше воспользоваться блендером. Измельчайте овощи вместе с кожурой и мякотью и употребляйте их на здоровье.
Ошибка 3.
Очень часто мы очищаем овощи, например срезаем стебель и листья брокколи, очищаем кожуру огурцов и выбрасываем это все в мусорное ведро.
Тем самым мы избавляемся от многих полезных составляющих., являющихся источником питательных веществ.
А ведь в листьях и кожуре, часто больше минералов и витаминов, чем в мякоти.
Не выбрасывайте их, а используйте для приготовления супов или соусов.
И в заключение рецепт вкусной полезной запеканки из цветной капусты, брокколи, куриного фарша, с яйцом и сыром.
Для ее приготовления понадобится:
Брокколи и цветная капуста по 250 грамм;
яйцо - 3 штуки
сыр твердый - 250 грамм
фарш куриный - 300 грамм
соль, перец, ароматные травы - по вкусу
Капусту делим на соцветия, обдаем кипятком, даем стечь воде и выкладываем в посуду для запекания. Солим и перчим по вкусу, посыпаем ароматными травами. Добавляем к овощам подсоленный фарш и перемешиваем.
Яйцо взбиваем с солью и заливаем ими овощи с фаршем. Закрываем посуду для запекания фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Затем присыпаем запеканку тертым сыром и оставляем в духовке, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Вкусная, полезная и сытная запеканка готова.
Приятного аппетита.
С уважением, Лилия.
#рецепты #блюда из овощей #запеканка из брокколи #овощная запеканка #полезные блюда #