Найти в Дзене
Исторический обзор

Важнейшая реликвия христиан.Оригинал или подделка?

Уже долгие годы не прекращается спор о подлинности Туринской плащаницы - одной из самых главных святынь христианского мира. Настоящая ли она, действительно ли эта ткань покрывала тело самого Иисуса Христа? Или же это подделка, сделанная уже после жизни основоположника христианства? Давайте разберемся!

Туринская плащаница- позитив
Туринская плащаница- позитив

Первые документальные сведения о Туринской плащанице относятся к 1353 году. Французский рыцарь Жоффруа де Шарни, приближенный к королю, участник Столетней войны, писатель и поэт, по словам современников- «самый рассудительный и самый доблестный среди всех других», каким-то образом заполучает тот самый сверток ткани с отпечатком тела Христа, который по легенде хранился в ордене Тамплиеров.

Бой между отрядами Жоффруа де Шарни и Эдуарда III. «Хроника» Жана Фруассара.
Бой между отрядами Жоффруа де Шарни и Эдуарда III. «Хроника» Жана Фруассара.

Плащаница еще долгое время принадлежала семье де Шарни, пока праправнучка доблестного рыцаря Маргарита де Шарни в 1453 году не продала её Анне и Луи, герцогам Савойским. Сначала реликвию держали в их родовом замке, после перевезли в Пьемонт, где при пожаре плащаница была повреждена. В 1578 году святыню перевезли уже на место современного местонахождения- в Турин. По названию этого города прозвали и плащаницу- Туринской. С этого момента реликвией владели монархи Италии, пока в 1983 году, на покой не ушёл последний король Италии Умберто II. Только после этого Ватикан завладел святыней.

Людовик I Савойский
Людовик I Савойский

Вещица эта с самого своего появления не внушала доверия у некоторых церковных деятелей. Еще в 1380-х епископ Турне Пьер Дарси писал папе римскому, что плащаница эта подделка, придумана она была специально для обмана простого народа, с целью обогащения.

Оплакивание Христа худ.Петрус Кристус. На картине изображена та самая плащаница.
Оплакивание Христа худ.Петрус Кристус. На картине изображена та самая плащаница.

Научное изучение плащаницы началось с 1973 года, когда впервые провели искусствоведческий анализ. Ученые сделали вывод, что плащаница была сделана после 1300 года. Но есть и другие…исследователи….

Исследователи, которые считают Туринскую плащаницу подлинной вещью, называют себя «синдонологами», от греческого «синдон»- кусок ткани, который можно использовать как плащаницу. По гипотезе этих синдонологов, плащаницу обернули вокруг тела умершего Христа. Когда он воскрес, произошло чудо, вспышка энергии отпечатала на холсте его тело. Такого мнения придерживается профессор теологии Зальцбургского университета Вольфганг Вальдштейн.

«В момент своего воскрешения в пасхальное утро он произвел вспышку света, вспышку огромной энергии».
«Воскресение Христа» , фреска Пьеро делла Франческа, около 1460 года. Музей Борго-Сансеполькро (Тоскана).
«Воскресение Христа» , фреска Пьеро делла Франческа, около 1460 года. Музей Борго-Сансеполькро (Тоскана).

Доказательством синдонологов также являются множественные изображения Христа на монетах, медальонах, иконах и прочем. Туринская плащаница была как бы основой, с которой рисовали лик Иисуса на другие предметы.

Но аргумент так себе, из сходства с другими старинными предметами только борода и длинные волосы, таким образом любого бородатого и длинноволосого мужчину можно назвать Иисусом. Если уж смотреть еще глубже, то до III века Христа рисовали с короткими волосами и без бороды, намного позже появилось клише внешности Иисуса с бородой и длинными волосами. Изображение на Туринской плащанице очень схоже с общепринятыми традициями церковного искусства XIV века. Поэтому аргумент синдонологов можно смело опровергнуть.

Раннее изображение Христа в римских катакомбах.
Раннее изображение Христа в римских катакомбах.

Также из аргументов против подлинности плащаницы может являться положение рук человека на изображении. Во времена Христа руки усопших клали на грудь, но не на гениталии. Руки, сложенные на гениталиях, показывает христианская поздняя традиция, где-то с XI века, связано это было с презрением к наготе.

Образ Христа, Синайский монастырь, VI век.
Образ Христа, Синайский монастырь, VI век.

Кроме того, существует ряд логических несостыковок:

1. Лежащее на теле человека ткань, покрывает всю поверхность тела. Соответственно, если покрывало с отпечатком разложить на ровной поверхности, пропорции человеческого тела будут казаться намного шире. На плащанице же изображен человек с нормальными пропорциями.

2. На реликвии отсутствуют пустые места, человек изображен равномерно, складки неизбежно появляются на ткани, это надо понимать.

3. Ступни на плащанице вытянуты, как будто человек запечатлен в позе балерины во время выступления. Когда человек лежит, пальцы его ног направлены вверх, положение ног на плащанице же нереально.

4. Волосы у фигуры человека запечатлены как будто он стоит. Если бы он лежал, волосы должны под действием силы тяжести упасть вниз и не отразиться на ткани.

5. Руки и пальцы различной длины, очень похоже на недочет художника. Одна рука на 10 см длиннее другой.

6. Кровь на покрывале до сих пор красная, однако настоящая кровь почернела бы от времени.

В 1978 году был проведен химический анализ «крови» с Туринской плащаницы. Оказалось, что это была краска, в составе которой были киноварь и охра. Все это, конечно же, говорит о том, что Туринская плащаница подделка.

«Положение во гроб», икона мастерской А. Рублёва
«Положение во гроб», икона мастерской А. Рублёва

Проводилось и множество других исследований, однако доказать подлинность плащаницы не удалось никому. Вывод напрашивается сам. Туринская плащаница- поделка средневекового мастера.

Читайте также: