В последнее время мне часто стали попадаться публикации, предупреждающие об опасности выжимания чайных пакетиков. Конечно, я решила проверить. О результате эксперимента я расскажу в этой статье.
Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного проекта "Репчатый Лук". Здесь я делюсь не только лучшими рецептами, которые проверила сама, но разной полезной информацией, связанной с кулинарией.
Конечно, лучше пить чай, заваренный в чайнике по всем правилам. Но это не всегда возможно вне дома. Мы пьем чай, заваренный в пакетиках, на работе, в ресторанах быстрого питания, на заправках и так далее.
Когда чай в стакане заварился, я вынимала пакетик и оставляла на блюдце или на салфетке. Вокруг него растекалась неопрятная лужица, пока мне не показали, как можно отжать его с помощью нитки. Так и чай получался более насыщенным по вкусу.
Вы, наверное сами видели (даже в уважаемых изданиях) заголовки типа "Почему не рекомендуется выжимать чайный пакетик". Причина довольно простая. Выжимая пакетик в чашку, мы существенно повышаем количество танинов в чае, и он может стать горьким. Это происходит потому, что при обычном заваривании танины частично оказываются в горячей воде, но большая их часть остается в чаинках. Когда же мы выжимаем пакетик, мы выжимаем и танины. При этом в таких публикациях пишут, что производители чая даже размещают предупреждение не выжимать пакетики на упаковках с чаем. Стоит ли говорить, что ни в одной такой статье, которые подозрительно (иногда до полного совпадения) похожи друг на друга, я не увидела фотографии таких упаковок.
О пользе чая написано много и я не буду повторяться. Замечу только, что именно танины придают чаю бодрящие свойства. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными свойствами. Кофеин в чае присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином — вместе они образуют теин, который медленнее всасывается в кровь. Считается, что к кофеину в чае не развивается привыкание.
Танин в чае играет существенную роль в формировании вкуса. Именно он придает чаю приятную терпкость. Количество танина зависит от качества чая, его сорта и страны происхождения.
Для того, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе я пораньше начала свой файв о'клок и заварила 2 чашки чая и, выждав рекомендованное известным английским брендом время, вынула пакетики из чашек. Один отжала, а другой нет. Так вот, чай во второй кружке (где пакетик был отжат) был более насыщенный и приятный. Никакой горечи. Просто хороший чай. Не такой, конечно хороший, как заваренный традиционным способом по всем правилам. Но достаточно хороший для чая из пакетика.
Я буду продолжать с недоверием относиться к громким заголовкам и отжимать пакетики. Это, разумеется, опрятнее и, наконец, вкуснее.
Предваряя ваши комментарии, я согласна, что чай из пакетиков стоит пить только тогда, когда нет возможности заварить его традиционным способом.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если нашли что-то новое, поставьте лайк👍 и подпишитесь на канал, чтобы ваше лента стала ещё интереснее.
Еще на моем канале можно прочитать:
Как отмыть кухонный жир и нагар без агрессивной химии. Личный опыт аллергика
Почему кешью никогда не продают в скорлупе
Как легко поддерживать остроту кухонных ножей
Не представляю свою кухню без этих 6 соусов. Что купить, а на чём сэкономить
Деликатес, воняющий тухлятиной. Блюдо, которое обожает развитая европейская страна