Найти тему
Армения и армяне

Кто по религии современные армяне. Объясняем просто

Итак, армянский народ - один из древнейших в мире, что существуют и поныне. Давайте сегодня узнаем, какую религию исповедуют армяне и почему.

Итак, сразу нужно уточнить - армяне весьма верующие и убежденные христиане. Христианство армянский народ принял в качестве государственной религии первым в мире. Еще в 301-м году н.э при царе Трдате III. Крестил армян знаменитый святой Григорий Просветитель.

До принятия христианской веры армяне оставались язычниками - поклонялись солнцу (Арев), горам, духам, драконам-вишапам. Одно из ярчайших свидетельств армянского язычества - знаменитый храм в Гарни, датируемый еще I веком н.э.
Гарни - древний языческий храм в Армении
Гарни - древний языческий храм в Армении

Так как армяне народ особый и приняли христианство весьма рано, то создали собственную Церковь. Ее еще называют Армянской Апостольской Церковью (ААЦ) - так как еще в I веке н.э армянскую землю посещали с христианскими проповедями апостолы Христовы Фаддей и Варфоломей. То есть, Армянская Апостольская Церковь ведет свое начало непосредственно от апостолов.

Царь Трдат и Григорий Просветитель
Царь Трдат и Григорий Просветитель

ААЦ - церковь армянского народа, отличается от других толков христианского некоторыми тонкостями. Например, выделяется особым обрядом, ведением Богослужения на староармянском языке грабар, собственным календарем церковных праздников, особым пониманием Божественной природы Христа.

Если говорить проще - то ААЦ стоит где-то между греческим Православием и римским Католицизмом. И относится к таким называемым Древневосточным Церквям. Католическая и Православная Церкви уважают ААЦ и постоянно поддерживают с нею духовный диалог.

И да, ААЦ подчиняется лишь собственному главе - Католикосу, что ныне пребывает в древнем Эчмиадзине (Вагаршапате), духовном центре армянской нации близ Еревана.

Эчмиадзинский Кафедральный Собор - духовный центр ААЦ
Эчмиадзинский Кафедральный Собор - духовный центр ААЦ
ААЦ - это чисто национальная церковь именно армянского народа. Переходы в нее неармян довольно редки. Но бывали. Например, именно от ААЦ приняли крещение еще в V веке н.э кавказские албаны - лезгиноязычный народ, живший на территории современного Азербайджана.
Из недавних случаев - именно в Армении в начале 1970-х годов тайно принял крещение Владимир Семенович Высоцкий!

Но не все армяне сегодня следуют за ААЦ. Так уж сложилось исторически, что часть армян - католики. Это представители западной ветви армянского народа, по большей части живущие в Ливане, странах Европы и Америки. У армян еще со времен Крестовых походов существует своя Армянская Католическая Церковь, что признает Папу Римского своим главой. Но Богослужение ведет на армянском языке.

Имеются также немногочисленные армяне-католики из собственно Римской Католической Церкви. Это армяне в Бразилии, Аргентине, Италии и других католических странах.
Армянский католический храм в Бейруте (Ливан)
Армянский католический храм в Бейруте (Ливан)

Есть также в спюрке (диаспоре) православные армяне (халкидониты) и армяне-протестанты.

И наконец, небольшая часть криптоармян (тайных армян), живущих в Турции, уцелевших во время османского геноцида 1915-го года арабизированных и курдизированных потомков армян, хемшилов (амшенцев) исповедует ислам.

Однако очень часто другие армяне вышеперечисленных соплеменниками просто не считают - ибо быть армянином значит быть христианином. Ну или же следовать закону предков - да у армян в Армении тоже имеется особая община своих родноверов - так называемые этанос (հեթանոս).

Армянские последователи Этанос
Армянские последователи Этанос

#армяне #армения #ереван