Найти в Дзене
Полярная крачка

Лиственница – главное дерево России, источник прочной древесины и осеннего хвоепада

Все знают, что наша страна – мировой лидер по площади лесов. На территории России находится одна пятая всех лесов планеты. По данным Государственного лесного реестра (ГЛР) на этот год, общая площадь земель лесного фонда – более миллиарда (1,15) гектаров, из них 766 миллионов гектаров – это земли, покрытые именно лесной растительностью.

Тайга на Хамар-Дабане. Иркутская область, фото автора.
Тайга на Хамар-Дабане. Иркутская область, фото автора.

Если посмотреть данные по регионам, то наибольшая площадь земель лесного фонда у Дальневосточного (48%) и Сибирского (26%) федеральных округов. Тройку регионов-лидеров возглавляет Якутия, имеющая на своей территории больше лесов, чем 6 доуральских федеральных округов России вместе взятых. Это почти 255 миллионов гектаров, что составляет чуть более 22% от общей площади лесов страны. На втором месте – Красноярский край (14% площади), на третьем – Хабаровский (6,4%).

Распределение площади земель лесного фонда по федеральным округам. Диаграмма составлена автором
Распределение площади земель лесного фонда по федеральным округам. Диаграмма составлена автором

Другой интересный показатель лесов, который измеряется ежегодно, – это лесистость, то есть отношение площади, покрытой лесной растительностью, к общей площади территории. На это значение влияют процессы лесовосстановления, лесоразведения, рубки, лесные пожары, деятельность вредителей и болезни леса. Если посмотреть данные по лесистости регионов на сайте Рослесхоза, то самые «лесные» регионы почти все тоже окажутся за Уралом. Общая лесистость территории нашей страны составляет 46,4%.

Таблица составлена автором
Таблица составлена автором

Из всей лесной растительности в России больше половины – это хвойные породы и хвойные леса (70%). Они, в свою очередь, делятся на светлохвойные, состоящие из сосен и лиственниц, и темнохвойные, состоящие из елей, пихт и кедровых сосен.

Один из крупнейших лесных массивов на планете – это тайга. Таежные леса имеют смешанную флору, но преобладают в них хвойные породы. Хвойные – это древняя ботаническая группа, которая существует уже сотни миллионов лет.
Девственные леса Коми, Печоро-Илычский заповедник. Фото автора
Девственные леса Коми, Печоро-Илычский заповедник. Фото автора

Я посмотрела данные по количеству главных лесообразующих пород (размер занимаемой ими площади) на 2016, 2018 и 2020 годы. Они отличаются незначительно, лишь на десятые доли процентов. Так вот, по данным Рослесхоза, главное дерево нашей страны, занимающее самую большую площадь в отечественных лесах (35,5%), – это лиственница. На втором месте, год от года сменяя друг друга, расположены сосна и берёза (по 15%).

Диаграмма составлена автором
Диаграмма составлена автором

Лиственницы (род Larix) – это тоже хвойные деревья, но главное их отличие от собратьев в том, что листья (иголки) лиственниц желтеют и опадают на зиму. Это большие деревья, высотой до 50 метров. Так как лиственницы часто произрастают в суровых условиях вечной мерзлоты и резко-континентального климата, они приспособили к ним свою корневую систему, которая залегает не очень глубоко. В холодное время года в таких условиях деревья могут страдать от обезвоживания, поэтому, чтобы избежать гибели, лиственницы сбрасывают свои иголки, снижая площадь поверхности, с которой испаряется вода.

Растут лиственницы быстро. Это хороший строительный материал и источник топлива. У лиственницы мягкая и одновременно прочная, плотная древесина. Из-за высокого содержания смолы она не боится влаги, не гниет в земле, устойчива к вредителям. Из этой древесины строили корабли, дома, мосты. Известно, что Венеция стоит на лиственничных сваях, привезенных из Приуралья. Использовали лиственницу и при строительстве Санкт-Петербурга. Со временем древесина становится ещё прочнее, лиственничные опоры и сваи становятся твердыми как камень, их не разрубишь топором.

В России в естественных условиях лиственница населяет преимущественно регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Рукотворные посадки лиственниц можно увидеть почти по всей России. Под Петербургом по указу Петра была высажена целая роща лиственницы для нужд кораблестроения. Сейчас территория заповедной Линдуловской рощи занимает около 300 гектаров, на которых произрастает несколько тысяч почти трёхсотлетних 50-метровых исполинов. Непритязательная к холоду лиственница прижилась и в Мурманской области, где я выросла, там её высаживают как озеленительный элемент.

Карта лесных пород из государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2015 году". Охристо-серым цветом выделены площади, занятые лиственницами. Розовым показаны ели, оранжевым - сосны, голубым и синим - берёзы. Раздел доклада "Лесные ресурсы" с сайта www.forestforum.ru
Карта лесных пород из государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2015 году". Охристо-серым цветом выделены площади, занятые лиственницами. Розовым показаны ели, оранжевым - сосны, голубым и синим - берёзы. Раздел доклада "Лесные ресурсы" с сайта www.forestforum.ru

Род лиственниц включает около полутора десятков признанных научным сообществом видов. В России распространены лиственница сибирская и лиственница даурская (или Гмелина), которых легко отличить по внешнему виду и шишкам. Первая имеет аккуратную, компактную крону и крупные шишки с закругленными пластинками. Вторая – более приземистая, имеет разлапистые ветви и мелкие шишки с лопаткообразными пластинками. Кроме того, есть много подвидов и гибридов. Встречаются так же лиственница архангельская (Сукачева), лиственница камчатская и лиственница европейская.

Интересно, что самое старое дерево России – это тоже лиственница. Произрастает она на острове Ольхон на Байкале. В этом году «Стражу Ольхона» исполнилось 778 лет. Фото дерева можно посмотреть в блоге защитника байкальской природы Артура Мурзаханова.

Основная информация из статьи в наглядных цифрах
Основная информация из статьи в наглядных цифрах

Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста палец вверх :)

Ещё в этом блоге:

Леса
8465 интересуются